Что добавить в чай для поддержания иммунитета

icon Обновлено на 21-09-2017

Не за горами первые серьезные холода, а значит пришла самая пора позаботиться о своем иммунитете. Чай нам в помощь. Этот напиток полезен и сам по себе, но еще он может стать отличным проводником полезных веществ в наш организм. Представляем вашему вниманию ТОП-10 лучших витаминных добавок в чай.

Ягоды облепихи. Это растение, пожалуй, мировой рекордсмен по содержанию полезных веществ. Витамины С, группы В, Е, К, РР, железо, марганец, органические кислоты – и это далеко не полный список. Облепиха помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кишечника, укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма.

Лимон. Отлично помогает от простудных и инфекционных заболеваний. Чтобы получить максимум витаминов, съедайте дольку лимона до и после чаепития.

Высушенные корочки цитрусовых. Засушите корочки лимона, апельсина, мандаринов. Добавляя их в чай, вы получите не просто ароматный, но и поливитаминный напиток.

Чабрец. Чай с его добавлением имеет по-настоящему изысканный аромат и вкус. Он еще и полезен. Удивительные лечебные свойства этого растения обусловлены большим количеством эфирного масла, которое входит в состав чабреца. Чай с такой добавкой будет хорош при лечении бронхитов и других заболеваний дыхательных путей, простуды и гриппа. Кроме того, чабрец – отличное средство от хандры и депрессии.

Мята. В эфирном масле этого растения содержится большое количество ментола. Это вещество, в свою очередь, обладает обезболивающими, антисептическими, антибактериальными, общетонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Мята хорошо успокаивает и снимает признаки усталости и перенапряжения.

Сушеные ягоды черники. Эта ягода положительно влияет на зрение человека и укрепляет иммунитет. Черника обладает ярко выраженным очищающим действием и помогает предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта. Ее также советуют употреблять при сахарном диабете, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Корень имбиря. Такой чай обязательно стоит попробовать, а лучше всего взять за привычку пить его регулярно. Имбирь – это противовоспалительное средство. Медики рекомендуют употреблять его для укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма. Кроме того, имбирь помогает при головных и спинных болях, снимает стресс, благотворно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Цветы календулы. Календула широко применяется как в традиционной, так и в народной медицине. С ее помощью лечат заболевания сердца, сосудов, пищеварительной системы. Хороша календула и в качестве антибактериального средства. Это растение также хорошо успокаивает и снимает стресс.

Корица. Ее можно добавлять не только в кофе, но небольшое количество этой пряности не испортит и чай. Лучше отдавать предпочтение темным сортам. Корица поднимает настроение, снимает нервное напряжение и усталость. Кроме того, она помогает быстрее распространять полезные вещества внутри организма.

Шиповник. В его состав шиповника входят десятки полезных микроэлементов и витаминов, которые необходимы организму для нормальной жизни. Укрепляет иммунитет, положительно действует на работу желудочно-кишечного тракта, выступает отличным профилактическим средством инфекционных и вирусных заболеваний. Кроме того, шиповник помогает при болезнях печени, почек, мочевыводящих путей, кишечника.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев