Диетологи – правду о вреде модных диет

icon Обновлено на 12-01-2018
Диетологи – правду о вреде модных диет

Есть ли смысл в таком огромном количестве диет? Ну, смотря для кого. Для производителей многочисленных добавок, коктейлей и таблеток для похудения, журналов этой направленности и кулинарных справочников – безусловно, есть, а во многих диетах подразумевается прием дополнительных составляющих «в помощь похудению». 

Но давайте посмотрим – существует ли вред диет на самом деле, т.е. полезны или вредны сами по себе диеты, даже без их подразделения на виды и подвиды.
Эксперты портала ovrede.ru отмечают два основных постулата, на которых строится современное отношение медиков к диетам:

- Диеты работают, а иногда дают довольно хороший эффект и поэтому имеют множество приверженцев и сторонников.

- Вред диет наносится от каждой из них, т.е. все диеты вредны, просто вред у них разный и проявляется он иногда сразу, а иногда – через годы.

Не противоречит ли одно другому? Если диеты работают, то почему все они вредны? Ведь человек добивается желаемого, да, пусть ценой каких-то усилий, может быть, даже риска, но без труда, не бывает ничего. Дело в том, что под диетами мы сейчас подразумеваем относительно «короткие» пищевые схемы – они могут продолжаться от трех дней до нескольких недель. И вред диет в таких ситуациях может быть весьма специфическим. Диеты, которые надо соблюдать более длительные промежутки времени, будут уже изменением пищевого поведения человека, и если эти изменения разумны, то они не вредны и могут сделать человека стройным и здоровым.

Чем же вредны абсолютно все диеты

Не будем делить диеты на виды и подвиды, а посмотрим на вред диет вообще. Организму человека нужны постоянно все пищевые компоненты – белки, жиры, углеводы, витамины и минералы – в определенных соотношениях и количествах. Любая диета нарушает эти соотношения, организм чего-то недополучает, а это – всегда стресс. И вред диет может проявить себя в этом случае весьма специфично. 
Пусть, как принято сейчас считать, стресс – не такая уж плохая штука, но частый и декомпенсированный – он вреден. К тому же организм учится бороться со стрессом. И каждый последующий, но схожий с предыдущим, стресс переносится все легче. Применительно к диетам это означает, что, пробуя по второму, третьему заходу одну и ту же диету, мы все меньше на нее реагируем – меньше худеем. Это многие замечали.
Жёсткие диеты, например, очень низкокалорийные, заставляют организм замедлять обмен веществ – так он пытается сохранить жизнь индивиду, «растянув» пищу на более длительный период. Замедление обмена достигает 20-30% от того, что было до диеты. Но при возвращении к обычным нормам питания перестройка метаболизма происходит постепенно, и первое время низкий обмен сохраняется, а обычное количество еды откладывается в виде нового жира – именно потому по окончании даже самой удачной диеты люди часто поправляются не до исходных цифр, а ещё сильнее. Т.е. вред диет в данном случае, состоит в парадоксе, что чем больше вы сидите на диете, тем больше толстеете, а не худеете, после этой самой диеты.
«Повторное» ожирение опаснее и вреднее первоначального потому, что жир откладывается не там, где был, а в большей степени на внутренних органах. Это так называемое висцеральное ожирение и грозит оно различными болезнями. Вред диет в таком случае причиняется внутренним органам. Недаром основным критерием избыточного веса сейчас стал не вес, как таковой, и даже не пресловутый индекс массы, а объем талии в сантиметрах – этот показатель говорит о количестве жировой ткани в брюшной полости, а это важнее, чем собственно вес.
Садясь на диету, люди часто не учитывают не только состояние своего здоровья, но и генетические, метаболические особенности, привычки питания в семье – а начинать надо именно с них. А некоторым (в идеале – всем) перед попыткой изменить систему питания надо бы проверить гормональный статус и состояние основных органов и систем. Иначе вред диет может оказаться весьма коварен. Вот и получается – человек с болезнью почек «садится на кремлёвку», где преобладает белковое питание, совсем не показанное этим пациентам – и вред диеты получается двойной – диета «не выдерживается», поскольку непереносима именно этим человеком. Это оставляет у человека чувство вины и стыда – как любое дело, которое не получилось, и вред больному органу может быть нанесен немалый.
Вред диет может быть нанесён и семейному бюджету. Многие пытаются с этим спорить – но можно сказать точно – абсолютно любая диета, соблюдаемая одним членом семьи (не всеми) приводит к повышению трат на продукты. И временных трат требуется больше – ведь приходится готовить два «комплекта» блюд – для всех и для себя. Такое раздельное питание всегда дороже, к тому же часто в диетах фигурируют продукты довольно дорогие, а их замена на аналоги считается совершенно недопустимой. Ну, например, для «запуска» низкоуглеводных диет, если сразу худеть не получается, рекомендуется так называемый «жирный пост». Это означает, что необходимо три дня питаться небольшими порциями, составленными из вареных яиц, сыра, орехов и красной икры. Хотя набор продуктов вроде бы требуется небольшой и количество небольшое – проверено – денег потребуется много, тем более, что покупку «основного набора» для других членов семьи никто не отменял.
Вред диет любого типа, кроме того, состоит в нарушении стабильной работы и стабильного состояния органов и систем человека. Сейчас никого уже не удивляют данные о том, что вес тела, или, скорее, склонность к худобе или полноте определяется генетически. Человек, совершенно одинаково питаясь, с течением жизни понемногу набирает вес, но в пределах года, например, эта цифра относительно постоянна. Пробуя то одну, то другую диету, человек на протяжении короткого времени заставляет организм часто и слишком резко перестраиваться. Это нам кажется – ну, поступило меньше еды, и что? Но вред диет может подкрасться незаметно! Ведь меняется и скорость выработки, и состав пищевых ферментов, и работа кишечника, и даже мозга. Раньше мы ему глюкозу поставляли, а потом перестали. Вместо неё пошли в расход так называемые кетоновые тела от расщепленных жиров (по такому принципу работают низкоуглеводные диеты). Организм старательно перестраивает свой обмен веществ под наши капризы, а мы через неделю передумали – тяжело, не получается – и решили снизить калорийность рациона. Снова начинается очередная перестройка – а она – процесс сложный, тонкий и в идеале длительный. Таким образом, вред диет не заставляет себя ждать, и при таком отношении к себе мы получаем расстройства всех функций, даже с пищеварением не связанных. Наш бедный организм просто не успевает за полётом наших желаний и «забывает» следить за работой сердца, «забывает» о суставах, об иммунитете, о борьбе с вредностями окружающей среды. Не хватает ему сил на всё. И потом мы удивляемся – откуда у нас столько болезней? И голова болит, и на погоду реагируем, и колени не гнутся – а мы всего лишь пробовали похудеть!
Ну и не надо забывать о том, что вред диет возможен ещё и по отношению к человеческой психике. Возможные страдания от неудачи (а она бывает часто), связанные с ней чувства вины и стыда, боль, нанесенную насмешками коллег и домашних, ощущение своей слабости, неспособности «взять себя в руки» («а что я вообще могу, если такая ерунда не получается»). Все это тяжело переживается и порой приводит к депрессии в большей степени, чем само наличие избыточного веса и связанные с ним неудобства. Поэтому тем, кто на самом деле хочет быть здоровым и стройным – надо постараться – самому или с помощью специалистов – перестроить «пищевое поведение», отношение к еде и привыкнуть к этому – ведь жить по-новому придется до конца жизни. А диеты в данном случае – соблазнительно короткий путь, ведущий в никуда.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев