Инструкция: как выбрать хорошие суши и не отравиться

icon Обновлено на 12-11-2017
Инструкция: как выбрать хорошие суши и не отравиться

Суши по праву можно назвать блюдом, уместным в любой ситуации. Нежданно-негаданно нагрянули гости? Планируется поездка на природу? Захотели перекусить во время прогулки? Все эти проблемы легко решаемы: достаточно лишь заказать суши, и их доставят в абсолютно любое указанное вами место. 

Сегодня в Братске многие предприятия питания предлагают подобные услуги, и в ассортименте имеющихся в меню блюд непосвященному человеку достаточно легко запутаться. Как выбрать хорошие суши и не отравиться, советуют наши коллеги с сайта obed.ru. 

Что такое суши и какие они бывают?

Суши – блюдо японской кухни, в основу которого входят рис и морепродукты. Дополнительно могут использоваться овощи и фрукты, а для подчеркивания особенного вкуса отлично подходят соевый соус, имбирь и васаби.
Классические суши представляют собой комочек риса и небольшой кусочек рыбы, завернутые в полоску нори – морских водорослей. Такой вид называется нигири.
Урамаки. Начинкой в данном виде суши служат все те же морепродукты и овощи, а наружным слоем является рис, покрытый посыпкой.
Сашими – специально нарезанные брусочки рыбы. Они должны быть определенного размера и нарезаются опытными сушистами по всем правилам приготовления блюда.
Маки-суши – урамаки, только без посыпки. Наружным слоем в таком случае является лист водорослей нори.
Гункан-маки – рис или другая основа, обернутая нории таким образом, чтобы сверху в кармашек можно было положить икру или другой наполнитель.
Инари-суши – жаренный тофу, наполненный рисом.
Темаки – роллы, отличающиеся от других видов своими внушительными размерами. Их принято есть руками и откусывать от них небольшие порции.
Это далеко не все виды суши, но именно они пользуются наибольшей популярностью. Кроме привычных суши, существуют их интерпретации – теплые роллы, в которых ингредиенты должны быть определенной температуры при их подаче. 
Для детей интересным вариантом будут сладкие роллы. Начинка в них может быть довольно разнообразной и зависит от меню ресторана. 
Для вегетарианцев предусмотрены роллы, не содержащие животных жиров. В их состав входят овощи и рис. 
Откусите немного маринованного имбиря, и вы почувствуете, как активизировались ваши рецепторы. Это – обязательная процедура перед тем, как попробовать новый вид суши или роллов. 
Соевый соус придает блюду сочность и особенный, насыщенный вкус, а в сочетании с васаби – ароматным японским хреном, подаваемым в виде пасты – получается настоящее наслаждение для гурманов!
Знание этих особенностей является начальным этапом на пути определения качества настоящего суши.

Какие признаки говорят о качестве блюда?

Существует ряд критериев, которыми не следует пренебрегать при выборе суши: 
- Отсутствие постороннего запаха у рыбы. При приготовлении суши и роллов используется только морская рыба. В отличие от речной, она не имеет ярко выраженного запаха, поэтому его наличие должно, как минимум, насторожить вас.
- Однородная, не заветренная поверхность рыбы. Если вы обнаружили, что кусочек рыбы имеет сухую поверхность, то это – верный признак ее несвежести. От употребления такого блюда лучше отказаться: уважающие себя заведения дорожат своей репутацией и никогда не позволят подобного неуважения к клиентам.
- Теплый рис. Именно такой продукт является признаком качества. Если же рис охлажденный и немного затвердевший – будьте уверены: суши было приготовлено давно и значительное время ожидало своего покупателя.
- Неплотная консистенция риса. Рис должен быть сжатым, не рассыпающимся, но и не спрессованным – этот дефект свидетельствует о недостаточной квалификации сушиста.
Также важными критериями являются: наличие положительных отзывов, которые написаны не на официальном сайте и быстрая доставка. Высокая цена не говорит о высоком качестве продуктов, однако не стоит выбирать ресторан, предлагающий совсем низкие цены.

Решили сами приготовить суши? Тогда ВНИМАНИЕ!!!

Если вы выберите не те продукты, то суши у вас не получатся, говорят эксперты портала falsifikat.net. Суши и роллы, можно отнести к диетическим продуктам, ведь они содержат достаточно высокое количество йода, омега-3 жирных кислот и клетчатки. 

Специальный рис для суши

Больше всего в роллах и суши риса, если выбрать не тот рис, то вы не сможете их собрать. Для суши нужен клейкий рис, в Японии используют свой классический сорт риса для приготовления суши: «Японика» и «Нишики», есть более дешевая замена этих сортов, американский сорт риса «Калроуз», на упаковке должно быть написано: «Производитель США». Если производитель другой, то рис уже не такого качества. К примеру, если производитель Вьетнам или Китай, качество гораздо хуже. Из этого сорта риса у вас не получатся настоящие суши. 
Рис, который используют для суши – круглозернистый, если выбрать длинно зернистый рис, он очень быстро разварится и станет рассыпчатым, из него не суши ни роллы не получатся. Выбирайте только кругло зернистый рис. Рис, лучше варить в рисоварке, в наших условиях ее можно заменить пароваркой, результат, вы получите то же. А если нет пароварки, то можно использовать метод с кастрюлей. 

Рисовый уксус и каким он должен быть 

Рисовый уксус делают так, замачивают рис, дают ему перебродить, затем из него делают уксус, производство схоже с винным. Так же рисовый уксус, изготавливают из рисового вина. Выбирая рисовый уксус, обратите внимание на надпись на этикетке, на ней должно быть написано: «Рисовый уксус», и все, ничего другого. В поддельный рисовый уксус могут добавлять синтетические добавки, определенные виды красителей. Таким образом суши у вас получатся не лучшего качества, что уж говорить о пользе для здоровья. 

Нори

Еще одни важный ингредиент для приготовления суши и роллов – нори. Нори – красная морская водоросль, промытая от мусора, соли, остатков песка, затем ее измельчают и высушивают. После этого ее нарезают на кусочки, нории делят на четыре категории: 
- Голд (Gold)
- Сильвер (Silver)
- Ред (Red)
- Грин (Green) 
Самые качественные нории – класса Голд. Если на упаковке, нет отметки о классе, значит, в ней может быть смесь чего угодно. Отличие нории класса Голд, от других в том, что они очень эластичные, а, следовательно, отлично сворачиваются. Когда вы будете кушать роллы, то нории вы не будете чувствовать в качестве отдельного компонента. Суши приготовленное с нори другого качества – не такое вкусное, ведь при приготовлении нори, будут ломаться и плохо гнуться. От качества водорослей, зависит получится ли у вас завернуть суши. Чтобы нори, сохранил все свои питательные качества, их хранят в сухом, прохладном месте (можно в холодильнике), в пакет их складывать нельзя, они заплесневеют. 

Тобико – икра летучей рыбы

Качественная икра – прозрачная, но с оранжевым отливом, ее продают в замороженном виде, поскольку ее доставляют из Японии или Китая. Если вы хотите купить тобико, то знайте, что даже в замороженном виде, она рассыпчатая. Если есть кристаллы льда, значит ее хранили неправильно, она слиплась и не даст той консистенции и структуры, которая необходима. Классическая икра тобико – оранжевого цвета, благодаря соусу, рецепту более 500 лет, его состав никто не знает. Понять, что перед вами качественная икра тобико, можно по хрусту, любая другая так хрустеть не будет. Черный цвет икры дает использование чернил каракатицы. Икра зеленого цвета – с добавлением васаби, поэтому она более острая.

Васаби

Качественную приправу васаби, готовят из японского хрена. Это дорогая приправа, поскольку необходимы специфические условия выращивания хрена. Приправа считается деликатесом. Производитель может быть только Япония. В супермаркетах лучше покупать порошок-васаби, чем пасту. Потому что при изготовлении васаби-пасты используют: консерванты, загустители, рапсовое масло, крахмал, кукурузная, соевая мука, уксус. Разведите небольшое количество порошка, а остальное храните в сухом месте, чтобы не образовывались комки. 

Имбирь

Имбирь, покупайте белый не окрашенный, японцы окрашивают имбирь, только для красивого вида, для вкуса и качества суши разницы никакой нет. Если все же решили купить имбирь, окрашенный, обратите внимание на упаковку, если использовались Е- красители, то они там должны быть перечислены. Имбирь, должен быть замаринован с помощью рисового уксуса или рисового вина. Качественный имбирь, слегка розового оттенка, поскольку его окрашивали при помощи рисового вина.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев