Мука: как выбрать и правильно использовать конкретный сорт. Советы специалистов

icon Обновлено на 17-12-2017
Мука: как выбрать и правильно использовать конкретный сорт. Советы специалистов

Большое значение имеет и то, какой свежести мука и как долго мы ее храним, считают эксперты smachno.ua. Очень неправильно поступать так, как делают многие хозяйки – закупать муку мешками и держать несколько месяцев дома. 

Мука, которая долго хранится, теряет свои свойства и это влияет на клейковину, которая содержится в ней. 

Существует 3 основных сорта муки:

Мука высшего сорта: производится из «ядра» зерна, на ощупь воздушная, цвет белоснежный, такую муку используют для сдобы, тортов, пирожных. Из муки другого сорта такого рода кондитерские изделия не выйдут! Но есть одно «НО», несмотря на качество и хороший вид готовых изделий мука высшего сорта практически не имеет полезных микроэлементов, это «голые углеводы».

Мука первого сорта (самая распространенная): она делается из крахмалистого слоя, на ощупь мягкая, тонкого помола, цвет – белый с кремовым оттенком. Мука первого сорта имеет высокое содержание клейковины и крахмала, что делает тесто из нее эластичным, а готовые изделия – хорошей формы, большого объема, приятного вкуса и аромата, ее используют для несдобных изделий: булок, пирогов, блинов, лапши. В ней достаточное количество фосфора и кальция; единственный минус – изделия из нее быстро черствеют. Опять-таки из-за высокого содержания крахмала.

Мука второго сорта: эта мука делается из цельного зерна, значительно темнее других сортов, более желтая, в ней содержится большое количество отрубей, используют эту муку при изготовлении пряников, пельменей, вареников, блинов и хлеба, мука второго сорта – самая полезная, так как она сохраняет все витамины и минералы, содержит больше белка.

Как выбрать качественную муку в магазине?

Упаковка
Первый и единственный совет, который поможет вам перед покупкой – это упаковка. Никогда не покупайте муку в полиэтиленовых пакетах, в которых она не может дышать. Только в бумажных.

Свежесть
Не стоит покупать муку, которая сделана буквально неделю назад. От момента помола мука должна выстояться минимум месяц, иначе хороших изделий из нее не получится. Тем не менее, из старой муки, которой больше года, тоже ничего хорошего не выйдет. Поэтому лучше покупайте муку небольшими порциями.

Цвет
Допустимый цвет – белый как снег, чуть с оттенком кремового, или желтого цвета. Краснота в муке говорит о том, что в муке присутствуют отруби в большем, чем положено, количестве, голубой оттенок указывает на наличие сорных семян и/или несозревших пшеничных зерен. Если при покупке муки она была белая, а затем заметно потемнела, это однозначно указывает на то, что мука испортилась, потому что отсырела или сделана по неправильной технологи (пшеница до конца не высохла, например).

Хранение
Мука будет терять свои свойства, если будет храниться во влажности. Чтобы уберечь муку от сырости, достаточно положить в шкаф несколько лавровых листочков. Они впитают в себя влагу. Оптимальное условие хранение — сухая емкость (стекло, железо) или тот же бумажный пакет. Его можно закрыть прищепкой или резинкой. Все это должно храниться в темном сухом месте с температурой до 25 С. Помните, что хранить что-то с ярко выраженным ароматом рядом с мукой нельзя! Ведь она отлично впитывает любые запахи.

5 простых способов, как определить качество муки в домашних условиях:

Наощупь. Чистыми, сухими руками возьмите щепотку и разотрите её между большим и указательным пальцами. Хорошая мука скрипит при сжатии, но не хрустит. Если же она клеится к сухим рукам или скатывается в маленький комок – значит мука отсырела.

Вкус. Вкус качественной пшеничной муки нежный, часто со сладковатым привкусом. Если во вкусе присутствует горечь, значит, мука залежалась. Если ощущается вкус плесени, значит, мука и есть заплесневелая. Качественная мука не хрустит. Если же мука хрустит, значит, в ней имеются посторонние примеси, как правило, просто песок.

Цвет. Смешать 1 ч. л. муки с 1 ч. л. воды и размешать. При этом цвет не должен меняться. Если же оттенок посереет – это означает, что мука просрочена или некачественная.

Запах. Так же можно определить качество на запах – мука должна быть без запаха. Для проверки запах нужно усилить – залейте муку горячей водой и принюхайтесь. Запах меда – верный признак того, что мука заражена мучным клещом. Кислый запах свидетельствует о том, что мука пропала.

Примеси. Чтобы определить, не содержится ли в муке мел или известь, нужно смешать муку с водой и выжать в стакан лимонный сок или добавить капельку уксуса. Если смесь начинает шипеть – в ней содержится мел.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев