Шеф-повар рассказал, чем заменить яйца в рецепте

icon Обновлено на 19-01-2018
Шеф-повар рассказал, чем заменить яйца в рецепте

Чем можно заменить яйца? Этот вопрос актуален для многих, например, для тех, у кого аллергия, для вегетарианцев или для тех, кто пытается снизить уровень холестерина. Но, как говорят эксперты портала volshebnaya-eda.ru, чтобы ответить на вопрос, чем заменить яйца, надо знать, для какого блюда и какой кулинарной задачи они нужны.

Главные принципы

1. Как правило, чем меньше яиц входит в рецепт, тем легче заменить. Одно дело – выпекать простое печенье, и совсем другое – готовить торт со взбитыми сливками.

2. Выбирая заменитель яиц, надо подумать и о вкусе блюда. Например, льняное семя имеет выраженный ореховый вкус, а бананы придают тесту фруктовую сладость – ваш рецепт блинов допускает это?

3. В выпечку яйца добавляют для того, чтобы структура теста стала легкой и пышной, и в качестве связывающего вещества, «склейки» всех остальных ингредиентов.

4. Чтобы заменить яйцо в выпечке с заварным кремом, понадобится что-то вроде тофу или специальный, готовый заменитель яиц.

Вот несколько наиболее полезных заменителей яиц, а также предложения по их использованию.

Банановое, яблочное, тыквенное пюре

Половина размятого банана, или четверть чашки измельченного блендером яблока, или такое же количество тыквы, заменит яйцо в бездрожжевой выпечке – блинов, кексов, бананового хлеба или тыквенных маффинов, овсяного печенья.
1 яйцо – это половина банана, четверть чашки яблочного или тыквенного пюре
Фруктовое пюре добавит тесту плотности, но, чтобы она была оптимальной, а тесто получилось легким, включите немного соды или разрыхлителя.

Тофу

Тофу бывает 2 видов, и оба можно найти магазинах: 
- тофу с плотной, «сырной» структурой;
- тофу со структурой рассыпчатой, творожистой. 

Тофу-сыр является прекрасным заменителем яиц в рецептах тортов с заварным кремом, подходит для приготовления фритатта, яичницы, майонеза или салатов с традиционным использованием яйца. Текстура измельченного тофу удивительно похожа на вареные яйца, и, добавив немного горчицы, пищевых дрожжей и куркумы, чтобы придать блюду желтый оттенок, вы обманете не только свои вкусовые рецепторы, но и глаза!
Если используете тофу-творог, размешайте четверть чашки мягкого тофу с жидкими ингредиентами рецепта и мешайте полученную массу до тех пор, пока она не станет полностью однородной, гладкой и сливочной. Такой заменитель яйца не изменит вкуса вашей выпечки, но он придаст ей плотность, которую дает тесту яйцо. Вместе с тем, если вы хотите испечь воздушный пирог, тающий во рту, способ не безупречен.

Другие заменители яиц в тесте

В крайнем случае, можно использовать уксус, смешанный с водой, или разрыхлитель с водой и растительным маслом, или даже просто заурядную гашеную соду. Но это работает, если нужно не больше 2-х яиц. Получаются блины и кексы с легкой, воздушной структурой.

1 яйцо – 2 ч. л. разрыхлителя, 2 ч. л. воды и 1 ст. л. растительного масла (разрыхлитель добавляем к сухим ингредиентам, жидкости к жидким, затем все перемешиваем)

1 яйцо – 1 ч. л. гашеной соды
Можно перемолоть льняное семя, залить таким же количеством воды и взбивать до гелеобразной консистенции. Подходит для выпечки из цельнозерновой муки, муки грубого помола.

1 яйцо – 2 ст. л. льняного семени и 3 ст. л. воды
Для вкусной воздушной выпечки типа бисквита попробуйте добавлять в тесто 2-3 столовые ложки панировочных сухарей или овсянки.

1 яйцо – 2-3 ст. л. панировочных сухарей или овсяной муки

Чем заменить яйца в котлетах

Для этой цели используется картофельный крахмал. На полкило фарша добавляется 1 средней величины сырая измельченная картофелина для того, чтобы фарш «связался» (в котлетах эту функцию выполняет яйцо).

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев