Татьяна Решетникова: Я своих лет не чувствую!

icon 17:36
icon 595 просмотров

В эти дни в Художественном выставочном зале ( ул. Комсомольская, 77) проводится выставка работ людей с ограниченными возможностями «И невозможное возможно...».Она является городским отборочным туром областной выставки. В этом году из представленных на конкурс работ было отобрано 299 экспонатов по 4 номинациям: «Изобразительное искусство», «Декоративно-прикладное искусство», «Рукоделие», «Фотография». мы хотим познакомить читателей автором коллекции работ из папье-маше Татьяной Решетниковой - жительнице Дома престарелых. 

В Доме-интернате для престарелых и инвалидов в Братске, проживает почти 350 постояльцев, 280 из них - представители старшего поколения. Мы познакомились с Татьяной Решетниковой, которая находится здесь уже почти 13 лет. Несмотря на заболевание (у женщины I группа инвалидности) Татьяна Александровна ведет активный образ жизни: участвует в спортивных мероприятиях, а также в городских выставках.

Ей говорили – она одной ногой в могиле и вряд ли выкарабкается. Почти 15 лет назад Татьяну Решетникову сковал инсульт. Пролежавшая обездвиженной почти год женщина уже прощалась с жизнью. Но вновь вернулась речь, улучшилось общее состояние. 13 лет назад Татьяна Александровна по стечению обстоятельств и благодаря «добрым людям» переехала в Дом престарелых. Ей было 57.. И началась другая жизнь.

«Болезнь меня спустила с небес на землю: жить не хотелось. Я раньше много песен знала, а после инсульта память плохая стала, все слова забыла, помню только мелодии. И шила, и вязала, а теперь одной рукой не могу: хожу облизываюсь» - рассказывает Татьяна Решетникова.

Дверь ее жилища украшает табличка «Лучшая женская комната». Здесь уютно: на стенах картины, есть холодильник, телевизор и красивый чайник, подаренный ей за победу в городском конкурсе по декоративно-прикладному искусству. День Татьяны Александровны начинается в 7 утра с чашки слабого кофе: крепкий нельзя, поэтому добавляет в кипяток лишь немного, для запаха. Потом легкая уборка в комнате и завтрак в столовой. А уже в 10 утра она стоит у дверей кабинета, где проходят уроки творчества.

В творческом мастерской можно найти занятие на любой вкус: женщины тут вышивают, вяжут, шьют, плетут из бисера сувениры. Татьяна Александровна, всю жизнь проработавшая маляром, тоже не привыкла сидеть на месте. За годы, что проживает в доме-интернате и в ансамбле пела, и из теста лепила, и даже пыталась освоить интернет, но не пошло. Ее любимое увлечение сейчас: мастерить объемные поделки из папье-маше. Новую для себя технику освоила благодаря педагогу, Веронике Юрьевне Васькиной.  

Татьяна Александровна любит делать из папье-маше героев детских сказок и большие интерьерные вазы. В 2016 году ее поделка - фантазийная объемная рыба «Неоновый отшельник» из папье-маше заняла 1 место в номинации «декоративно-прикладное искусство» на городской выставке «И невозможное возможно».

В творческой мастерской у Вероники Юрьевны Татьяна Решетникова проводит почти весь день. А по пятницам они вместе с другими увлеченными соседями готовят какое-нибудь интересное блюдо. Например, шоколадный торт или панкейки, а зимними вечерами к выпечке заваривают полезный имбирный чай.

В Доме-интернате Татьяна завела приятелей, стала заниматься спортом – полюбила «боччу». Это спортивная игра с мячом на точность (параолимпийский вид спорта для инвалидов).

«Я сама себя переборола. Занималась ЛФК, в кружках. Все зависит от человека. Многие говорят – я в свое время наработался, буду отдыхать. А отдых для них – это лежать. Может на улицу выйдут, и то даже летом не гуляют. Так и проходит жизнь. А я люблю ходить пешком: иногда даже на рынок хожу пешком, чтобы купить клей или краску для поделок», - говорит Татьяна Решетникова.

Сейчас Татьяна Александровна совместно с наставником Вероникой Юрьевной мастерит большие разноцветные камни из папье-маше. Их планируют установить весной на территории возле дома-интерната. Причем они будут нести не только декоративную функцию: постояльцы смогут на них сидеть. А чтобы краска с камней не слезала, изделия покроют силиконом.

В следующем году Татьяна Александровна отметит 70-летие. Настрой положительный, главное, чтобы здоровье было в порядке. В эти дни ее работы выставлены на ежегодной выставке для инвалидов. На этот раз вниманию жюри женщина представила компанию сказочных персонажей – хатифнаттов.

 

Екатерина Полунина,, газета "Вечерний Братск"

Познакомиться с работами Татьяны Решетниковой и других авторов можно в ХВЗ Братска. Выставка работает только до 20 октября, справки по телефонам: 42-03-22, 42-16-36.