Факт о том, как сжигали Старый Братск

Факт о том, как сжигали Старый Братск

Шестидесятые годы прошлого столетия. Страна продолжала восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Строилось жилье, возводились промышленные предприятия и социальные объекты. 

Надо было осваивать и необъятные сибирские просторы. А какое же освоение без самого необходимого – без электричества? И правительство Советского Союза принимает решение начать строительство крупнейшей в мире гидроэлектростанции в районе небольшого городка Братска на быстрой и полноводной Ангаре. На высокой скале напротив места, где было запланировано перекрытие Ангары, появилась написанная огромными буквами надпись: «Здесь будет построена Братская ГЭС». 
Чтобы подготовить территорию под водохранилище, необходимо было освободить ее от леса и расположенных на этой площади селений. Объем работы был громадным, требовались тысячи рабочих разных профессий.
«Город, в котором мы жили, тоже попадал под снос. – цитирует портал kamyshin.ru слова Ларисы Повышевой. – Поэтому летом, после восьмого класса, отчим включил меня в бригаду «поджигателей» и, повязав на руку широкую красную повязку, я вместе с другими жгла свой город. Мы поджигали частные дома с постройками. Горели больница и наша школа, построенная без единого гвоздя. Горела богатая тайга из кедров и сосен, а через пожарище бежали из леса разные звери. Особенно тяжело было смотреть на людей, у которых горели огромные дома. Надо сказать, что все дома коренных жителей Братска были очень богатыми. При них были свои коптильни, большие склады и бани. Почти все мужчины были охотниками, рыбаками, содержали скот, коптили и продавали рыбу, заготавливали лес, пушнину и кедровые орехи. Конечно, расставаться со всем этим и переезжать в городские многоэтажные «коробочки» для них было очень больным вопросом. Единственным строением, которое было хорошо упаковано и перевезено в Подмосковье, была сторожевая башня острога, в котором раньше содержались политические ссыльные. У непосвященных может возникнуть вопрос – почему надо было обязательно жечь город, а не перенести его либо просто затопить. Переносить город было очень накладно, проще и дешевле было построить новый, тем более что это было запланировано, и он уже вовсю строился. Затопить же строения и лес нельзя было по той причине, что при пуске плотины все это в сгнившем виде могло годами идти в нее, нарушая работу. Когда город горел, многие жители переехали в поселок, где жили строители нового города, многие – в поселок «Гидростроитель». Именно там вершилась история создания главного сибирского гидроэнергоузла – великая Братская ГЭС. Строители говорили, что ни на одной реке они не встречали такого напора воды. За одни сутки вода затопила котлован и всю выжженную территорию Приангарья. Ушел под воду старый Братск. Но появилось огромное Братское водохранилище и крупнейшая в СССР гидроэлектростанция».

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
Рекомендуемые компании