Факт об уникальных памятниках, затопленных в братском водохранилище

Факт об уникальных памятниках, затопленных в братском водохранилище

Строительство Братской ГЭС, формирование ложа Братского водохранилища в 1950-х годах во многом изменило жизнь людей, живших по берегам Ангары. 

Часть их домов была перенесена на новое место, часть сожжена, часть ушла на дно, образовав причудливые подводные селенья. Ушел под воду и 25-километровый остров Ханьян. Его население перебралось на новое место жительства, назвав его Хадаханом. Но пострадали не только люди, их жилье и угодья, но и уникальные исторические и природные памятники.

Старая крепость

До основания Братского водохранилища, говорят, берега Ангары здесь повсюду были круты и в обрывах у самой воды залегал мощный слой алебастра с прожилками гипса. Когда-то здесь велись работы по добыче этих минералов, которые шли на нужды быстро отстраивающегося Иркутска.
Неподалеку от нынешнего Хадахана находился большой мыс с древним оборонительным валом, идущим полукругом с одного края на другой. В середине его выделялось место, где были мост и ворота. Внутри укрепления находился еще один вал. В конце мыса лежала куча камней, вывороченных из земли и служивших, видимо, вспомогательным укреплением. Эти фортификационные сооружения могли принадлежать как бурятам, так и русским. Первые вели постоянные междоусобные войны, а казаки шли как завоеватели и тоже хотели иметь надежные убежища.

Затонувшая пещера

При строительстве Братской ГЭС ушла под воду и таинственная Балаганская пещера. Находится эта пещера на берегу водохранилища за Русским Мельхитуем и по праву могла бы называться Мельхитуйской. (Мельхитуй— деревня в Нукутском районе Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области). От пещеры остался только вход. Местные жители рассказывают, что ребятишки часто ныряют в него, но ничего толком разглядеть там не могут. О пещере остались лишь предания старожилов. Начиналась она в неглубокой ложбине, которую ежегодно размывали талые воды. Масштабы ее впечатляли – более десяти километров и множество запутанных ходов. С севера на юг тянулся высокий и широкий коридор, стены и верх которого состояли из плит и обломков песчаного сланца, железной руды и гипса. Дальше начинался тесный и неровный лаз, проникнуть в который никто не решался.
В Балаганской пещере побывал краевед Владимир Сосновский, но далеко заходить в нее не рискнул. Зато поговорил с местными жителями, которые рассказали, как некий человек проходил дальше пустот с ледяными кристаллами. Шел по узкому коридору, отмечая дорогу шнурком, то на коленях, то ползком, и уперся в железную дверь. Парень был сильным и решил открыть дверь, но ничего не вышло. Вернувшись в село, он позвал на помощь людей, но желающих лезть в пещеру почему-то не нашлось…

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
Рекомендуемые компании