Страховщики назвали самые угоняемые автомобили в России

icon 23:39
icon 509 просмотров
Страховщики назвали самые угоняемые автомобили в России

Чаще всего в первом квартале 2018 года в России угоняли автомобили марок Hyundai, Toyota и Kia. Об этом свидетельствуют результаты опроса ведущих российских страховщиков, проведенного РИА Новости. Кроме того, угонщики интересовались Nissan, Mitsubishi, Mercedes-Benz, Peugeot и Renault.

Больше всего злоумышленники угоняли некоторые модели Hyundai - Solaris, ix35, Santa Fe. В черный список попала и Toyota - в первую очередь Camry, Hilux и Land Cruiser. Из Kia популярны Rio, Sportage, Quoris и Optima.

Также среди угоняемых автомобилей оказались Ford Explorer, Ford Kuga, Ford Focus, Lexus LX, Mitsubishi Pajero, Mitsubishi ASX, Renault Fluence, Peugeot 408 и Nissan Terrano.

Эксперты отмечают, что спрос на эти автомобили у воров вызван популярностью моделей на вторичном рынке и высоким спросом на автозапчасти к ним. Угнанные машины, как правило, продаются по поддельным документам - преступники перебивают идентификационные номера.

Похищенные люксовые внедорожники все чаще перегоняют через Казахстан в Среднюю Азию. Конечные пункты - Киргизия, ОАЭ, Иран, Сирия. Другим распространенным направлением является Европа, куда автомобили попадают через Белоруссию и Литву.

Ранее МВД опубликовало статистику угонов в 2017 году. Всего было зафиксировано свыше 42 тысяч таких эпизодов, чуть более половины из которых классифицированы как умышленное хищение с корыстной целью, а остальные - как неправомерное завладение автомобилем без цели хищения. Общее число угонов снизилось за год на 10%.

В прошлом году также был составлен рейтинг самых неугоняемых автомобилей в России. На верхних строчках оказались седаны Lada и Skoda Rapid. В топ-10 также вошли Volkswagen Polo (2,6 угона на 1000 продаж), УАЗ "Патриот" (2,8), Lada Largus (3,5), Chevrolet Niva (3,6), Skoda Octavia (4,5), Lada Kalina (6,3), Nissan Qashqai (6,4) и Lada Granta (6,5).