Лариса Павлова: Жители очень помогают в формировании комфортной городской среды

icon 08:14
icon 513 просмотров
Лариса Павлова: Жители очень помогают в формировании комфортной городской среды

Исполнение работ по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Центральном районе и жилом районе Бикей сегодня проверила председатель Думы Братска Лариса Павлова. Посещение объектов благоустройства проводится накануне очередной общественной комиссии по реализации проекта, заседание которой запланировано на 26 сентября.

На прошлой неделе Лариса Павлова проверила исполнение работ по благоустройству территорий в Падунском и Правобережном районах. В выезде принимают участие представители администрации города, управляющих и подрядных организаций.

Первым и самым крупным объектом инспекционной проверки стала стройплощадка будущего сквера «Ангарские каскады» возле ТКЦ «Братск-АРТ. Напомним, что по результатам конкурса, благоустройством территории занимается компания «Лидер» (г. Усолье-Сибирское). Непосредственно работы выполняет субподрядная организация. Стоимость контракта на производство работ — порядка 36 млн руб. По плану работы должны быть завершены к 1 ноября.


В настоящее время на месте будущего сквера идут работы по обустройству тротуаров, укладки плитки, подготовке территории к монтажу малых форм и конструкций, а также по озеленению.

Как сообщила председатель комитета по градостроительству Марина Смирнова озеленение осуществляется на благотворительные средства «Группы «Илим», которая выделила на эти цели 2 млн. 350 тыс. руб. Саженцы поставляются сразу из нескольких питомников. Уже высажено порядка 80 деревьев и кустарников. А всего в сквере будет высажено 314 саженцев почти 20 видов: клен, рябина, ель, лиственница, яблоня, береза, черемуха, сирень, барбарис и другие.


В тоже время Лариса Павлова обратила внимание, что на объекте задействовано меньше людей и техники, чем было предусмотрено по плану работ. А ранее допущенное отставание, пока еще полностью не ликвидировано.

- Количество рабочих и техники, которые задействованы на данном участке явно не достаточно. С представителем руководства субподрядной организации Борисом Айвазяном была проведена беседа, он обещал в ближайшее время увеличить численность людей и ускорить ход работ. 26 сентября на общественной комиссии субподрядчик отчитается о задействованных силах и о ходе работ. Также обсудили вопросы озеленения сквера - на следующий год обязательно нужно запланировать в бюджете средства на полив и уход за саженцами. Совместно с администрацией контролируем работы на каждом объекте благоустройства. И в первую очередь, контролируем обустройство сквера — эта территория традиционно очень востребована для городских мероприятий, отдыха братчан, - подвела итоги проверки объекта Лариса Павлова.

Кроме того, Лариса Павлова сообщила, что от жителей города поступали жалобы на то, что колеса техники не чистят перед выездом с объекта, грязь разносится по дороге далеко за пределы стройплощадки. К подрядчику пришлось применить штрафные санкции, после чего вопрос с очисткой техники был решен.

А вот работу подрядной организации по благоустройству дворовых территорий по Советской, 16, 18 председатель Думы оценила высоко. Здесь практически завершены асфальтовые работы, полным ходом идет установка малых форм, детских игровых площадок и спортивной площадки с уличными тренажерами и воркаут-конструкциями.


Большой объем работ выполнен также на Депутатской, 39, 41, Мира, 26А и ряде других дворов.

Во дворах группы домов по Комсомольской, 40, 40 А, 42, 44 близятся к завершению работы по обустройству проездов, тротуаров, парковок. начата установка малых форм и конструкций детских игровых площадок. Благоустройство прилегающей ко дворам этой группы домов территории в дальнейшем планируется продолжить.

Практически в каждом дворе Лариса Павлова общалась с горожанами, выслушала их просьбы и предложения. По некоторым вопросам жильцов, Лариса Михайловна попросила председателя комитета ЖКХ администрации города Романа Мельников взять на контроль и отработать их решение.


Ярким примером активности граждан при реализации проекта «Городская среда» является благоустройство дворов на Пихтовой, 54 и 56 (ТСЖ «Победа»). Здесь по плану, составленному жильцами, выполнено обустройство проездов, тротуаров, большой парковки, установлены скамейки, качели, карусель.

- Жители очень мне помогают. Команда у нас дружная. Мы вместе провели собрание, составили перечень мероприятий. Затем многие жители наших домов выходили на субботники, занимались озеленением — носилками и ведрами таскали землю, садили саженцы. Мы очень довольны подрядчиками, которые выполняли асфальтовые работы. Свою работу они сделали на совесть, учитывали все наши просьбы и замечания, - председатель ТСЖ «Победа» Людмила Будзинская.

Также Лариса Павлова проверила ход работ по благоустройству общественной территории в жилом районе Бикей. Здесь на месте пустыря и разрушенного старого здания возводится большая площадка для отдыха детей и взрослых. В настоящее время на объекте идут земляные работы, подготовка к обустройству. территории. Следующим этапом работ будут обустроены тротуары, установлены малые формы, качели, карусели, площадка для игры в футбол и баскетбол и др. Также запланирована высадка берез и кустарников. Кроме того, выполняются ремонтные работы на, расположенном рядом, мемориале павшим защитникам Отечества.

Стоимость работ составляет свыше 8 млн. рублей. Работы выполняет подрядная организация ООО «АнгарскСтрой», строительные бригады которой хорошо себя зарекомендовали на благоустройстве дворов по Советской 16 и 18.

- В Бикее работы по ряду объективных причин начались совсем недавно. Но подрядчик заверяет, что в установленные сроки, то есть до 1 ноября, все работы будут полностью завершены. Также с исполнителем провели беседу с тем, чтобы не допустить недочеты, которые были допущены при работах другого подрядчика на строительстве сквера «Ангарские каскады». Через неделю проверим ход работ, посмотрим результаты.

Также сегодня объехали дворовые территории. Еще раз хочу отметить, что качество работ в этом году значительно выросло. Во многом благодаря участию жителей, в том числе, потому-что жильцы контролировали ход работ, активно высказывали свои пожелания. Главное, что до наступления неблагоприятных погодных условий выполнен основной объем земляных и асфальтовых работ. Если говорить о проблемах, то в этом году мы больше сталкиваемся не с качеством работы подрядчиков, а тем, что жильцы далеко не всегда могут между собой договориться — нужна парковка или нет, где ставить лавочку и т.д. Огромная просьба к горожанам, чтобы они принимали участие в собраниях, проектировании, составлении плана работ и на этом этапе уже приходили к единому мнению, - сказала в своем комментарии по итогам проверки Лариса Павлова.