image

На улице Обручева в Братске высадили новые деревья

icon 09:35
icon 503 просмотра
На улице Обручева в Братске высадили новые деревья

На улице Обручева проведена замена десяти саженцев тополя серебристого.

Напомним, прошлой осенью впервые в Братске был реализован проект реконструкции зеленых насаждений. На участке улицы Обручева от магазина "Дружба" до кольца Обручева/Мира по обе стороны от проезжей части были снесены 242 единицы деревьев и кустарников. На их месте высажены 430 саженцев морозоустойчивых пород деревьев и кустарников из питомника ботанического сада Иркутского госуниверситета (тополь серебристый, клен ясенелистный, ясень, спирея и др.). 

Проект, стоимостью два млн руб. был реализован в рамках соглашения о сотрудничестве между муниципалитетом и алюминиевым заводом.

Как сообщил председатель комитета промышленности и транспорта городской администрации Руслан Захаров, в течение мая проводилось наблюдение за состоянием насаждений. В результате установлено, что из крупномерных саженцев деревьев не прижились 10 тополей и один клен. Из числа кустарников не прижилось 18. То есть показатель приживаемости по деревьям составил 84 %, по кустарникам - 92 %.

"Такой показатель - очень хорошая приживаемость деревьев в наших условиях. Результат даже выше того, который был при высадке малых саженцев. Сегодня проводится замена десяти тополей серебристых. Кроме того, в ближайшие дни пройдут работы по планировке данного участка плодородным слоем земли. При проведении этих работ будут также заменены клен и кустарники. Затем будет произведена высадка газонной травы. Замена деревьев выполняется в рамках гарантийных обязательств, то есть Иркутский питомник поставляет саженцы за свой счет", - пояснил Руслан Захаров.

В этом году работы по озеленению продолжатся. Запланирована посадка крупномерных деревьев. Для этих целей приобретено отечественное оборудование "Крона", установленное на базе трактора "Беларусь". Планируется пробная посадка 50 саженцев яблони и березы высотой 2-4 метра на территории шумозащитной полосы вдоль ул. Мечтателей Падунского района. После апробирования метода, планируется высадить крупномерные деревья во всех трех районах Братска.