image

В 2018 году в Братске будет благоустроено 20 дворов по программе «Городская среда»

icon 11:08
icon 443 просмотра
В 2018 году в Братске будет благоустроено 20 дворов по программе «Городская среда»

В администрации города состоялось заседание общественной комиссии по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». В нем приняли участие депутаты Думы Братска, специалисты администрации, представители партии «Единая Россия», городского Совета ветеранов, МВД, муниципальной дорожной службы и общественники. Заседание провела председатель Думы Братска Лариса Павлова. 

Как рассказал председатель комитета ЖКХ Роман Мельников, изначально специалисты администрации подготовили заявку на ремонт 44 дворов, общая сумма требуемых средств на проведение необходимых работ составила более 150 млн рублей. Но денег из области пришло в два раза меньше. Из-за этого количество благоустраиваемых дворов пришлось сократить до 20. Выбор сделали в пользу адресов, где проживают наиболее активные собственники. Пересмотрен был и подход к определению объема работ на каждом объекте. В этом году благоустройство будет проходить комплексно: во дворах установят детские площадки и отремонтируют проезды. Работы проведут управляющие компании и ТСЖ силами привлеченных подрядчиков. 

- Забегая немного вперед, скажу, что на данный момент абсолютно вся документация по дворам, включая схемы, сметы, проекты соглашений, результаты экспертизы проектов, передана ТСЖ и управляющим компаниям. Надеемся, что до конца этой недели соглашения будут подписаны, после чего мы приступим к проведению благоустройства, - рассказывает Роман Мельников.

По словам и.о. председателя комитета по градостроительству Марины Смирновой, с учетом софинансирования из городского бюджета, почти 35 млн рублей направят на благоустройство двух общественных территорий. Речь идет о лидерах рейтингового голосования в марте: площади перед ТКЦ «Братск-Арт» и благоустройстве территории в ж.р. Бикей. Как и в прошлом году, средства из области пришли намного позднее, чем ожидалось. Из-за этого перенеслись сроки проведения аукционов. Заключение контрактов запланировано на середину августа.

Кроме того, по итогам обсуждения было решено в будущем к выбору покрытия дворовой площадки подходить индивидуально, отталкиваясь от структуры почвы. Также будут рассмотрены предложения, поступившие от общественников. Речь идет, в том числе, об установке табличек о запрете выгула собак на территории детской площадки, организации полива и завоза земли для выращивания цветов на клумбах. Свою лепту в облагораживании двора, по мнению общественной комиссии, могут внести и сами жители.