image

«Илим» направил 933 миллиона рублей на природоохранные мероприятия

icon 15:03
icon 394 просмотра
«Илим» направил 933 миллиона рублей на природоохранные мероприятия

10 апреля филиал Группы «Илим» в Братске отчитался перед депутатской комиссией по экологии о выполнении программы 2017 года по охране окружающей среды. На ее реализацию предприятие направило 933 миллиона рублей. И это помимо средств на модернизацию производства, которая также значительно снижает воздействие комбината на природу.

Как сообщила главный эколог филиала Галина Быстрова, основная сумма, 695 миллионов рублей, была потрачена на проекты по сокращению выбросов в атмосферный воздух. 165 миллионов — на мероприятия по уменьшению сбросов в водный объект, 49 млн — на обращение с отходами, 24 млн — на восстановительные, компенсационные и прочие работы.

Исполнение программы позволило на 50% снизить выбросы дурнопахнущих газов в атмосферу, на 12,5% уменьшить сбросы в реку Вихорева, в том числе ликвидировать пенообразование в стоках. На 24% сократилось размещение кородревесных отходов (КДО) на шламонакопителе, при этом комбинат принял от сторонних организаций КДО в 28,5 раза больше, чем в прошлом году.

Кроме того, филиал традиционно занимался уходом и содержанием своей санитарно-защитной зоны, и восстановлением рыбных запасов в Братском и Усть-Илимском водохранилищах — через реку Белая было выпущено более 2 млн мальков подрощенной пеляди.

Группа «Илим», как экологически ответственная компания, основывает свою деятельность на принципах возобновляемого и рационального природопользования. Так, площадь ежегодных лесовосстановительных работ составляет порядка 40 000 га.

Предприятие активно продолжает работу по уменьшению негативного воздействия на экологию города. В 2018 году на природоохранные мероприятия будет направлено порядка миллиарда рублей. Более того, помимо программы по охране окружающей среды, Группой «Илим» разработан пятилетний план технического перевооружения филиала в Братске с учётом применения наилучших доступных технологий, которые сводят к минимуму негативное воздействие на природу.

Не забывает «Илим» и о социальных программах. С 2011 по 2018 годы на поддержку и развитие социальных программ Братска направлено более 800 млн рублей. В том числе, 100 млн рублей — в прошлом году. Из них, к примеру, более 5,6 млн пошли на помощь бесплатному здравоохранению, порядка 37,8 млн — на поддержание детского и любительского спорта, 22,35 млн рублей — на образовательные проекты, включая детские сады.

«Сегодня на лесопромышленном комплексе успешно внедряются самые современные из существующих в мире технологии по очистке газов. Это факт, — прокомментировал ситуацию природоохранный прокурор Дмитрий Петренев. — Объемы выбросов реально сокращаются, что подтверждает достаточно благополучная экологическая ситуация в городе».