Школьники Братска за лето убрали 120 гектаров зеленых зон

добрая новость
icon 10:25
icon 308 просмотров
Школьники Братска за лето убрали 120 гектаров зеленых зон

Этим летом 220 школьников Братска работали в 11 экологических отрядах. Ребята убрали порядка 120 гектаров территорий парков, скверов и зеленых зон во всех трех районах города.

Об этом на заседании постоянной депутатской комиссии Думы Братска по экологии рассказал заведующий отделом охраны окружающей среды городской администрации Николай Юшков.

Напомним, экологические отряды организуются в Братске каждым летом в рамках муниципальной программы «Охрана окружающей среды». Их деятельность направлена на формирование в среде школьников экологической культуры. Проходя экологическую практику, подростки осваивают навыки бережного отношения к окружающей природной среде. 

Отряды формируются комитетами по управлению городскими районами совместно со школами. Принимаются школьники от 11 до 18 лет в период летних каникул. Выплачивается стипендия — 1500 руб. Рабочий день — три часа. Каждый сформированный отряд работает в течение одного летнего месяца.

В Центральном районе действовали три экологических отряда; в Падунском — пять; в Правобережном — три. В каждом районе было убрано порядка 40 гектаров зеленых зон и селитебных территорий. В общей сложности было вывезено около ста кубометров мусора.

Как сообщил Николай Юшков, 50% участников экологических отрядов — дети из малообеспеченных семей; 23% — из многодетных семей; 12% — из неполных семей; 12% — дети, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав; 3% — опекаемые дети.

Важная составляющая деятельности экологических отрядов — культурно-просветительные мероприятия. В их числе — состязания «Лето: здоровье», конкурс буклетов на тему «Профилактика табакокурения и алкоголизма», экскурсии в музеи, беседы о профилактике социально-негативных явлений и правовой культуре, акции «Защити лес», «Береги природу» по изготовлению и раздаче листовок и рисунков и многое другое.