В Братске может появиться лесопарковая зеленая зона

icon 11:03
icon 515 просмотров
В Братске может появиться лесопарковая зеленая зона

В нашем городе может появиться лесопарковая зеленая зона. Этот и другие вопросы были рассмотрены на депутатской комиссии по экологии. Депутаты городской Думы обратились в Правительство Иркутской области с вопросом о необходимости создания лесопаркового зеленого пояса вокруг Братска.

В свете последних событий, тема стала особенно актуальна. Весной 2018 года общественность и депутаты были возмущены массовой вырубкой леса возле Энергетика, вблизи поселка Сосновый бор.

Размер общей площади зеленой зоны, по мнению депутатов, должен составлять не менее 29 тыс.га лесов, расположенных на землях государственного лесного фонда.

Что такое зеленый пояс? Это так называемые зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, включающие в себя территории, на которых расположены леса, водные объекты или их части, природные ландшафты, и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов.

Из ответа Правительства следует, что создание подобной зоны возможно после проведения публичных слушаний, для этого необходимо обратиться с мотивированным ходатайством и представить готовый проект зоны в Общественную палату Иркутской области. Стоимость проектно-сметной документации составит около 2 млн. рублей. При одобрении проекта общественностью и по решению Законодательного Собрания Приангарья будет создан лесопарковый зеленый пояс, а также установлены его границы. Сейчас ведется работа по изысканию средств для разработки проекта. Депутаты надеются, что таким образом удастся защитить леса вокруг Братска. 

Также депутаты заслушали информацию о ликвидации свалок, расположенных на территории Братска. Николай Юшков, заведующий отделом охраны окружающей среды рассказал, что на 2018 год в рамках муниципальной программы «Охрана окружающей среды»» на уборку захламленных территорий было предусмотрено 1 млн. 129 тыс. рублей.

В Центральном районе за летний период были убраны 4 свалки, оставшиеся 6 ликвидируют в сентябре-октябре. 12 свалок в Падунском районе и 2 в Правобережном также будут убраны осенью. В ноябре народные избранники вновь вернутся к рассмотрению итогов работ по ликвидации свалок.