В России хотят ввести экологический налог

icon 12:22
icon 439 просмотров
В России хотят ввести экологический налог

Минфин подготовил законопроект о введении экологического налога, призванный заменить платежи за выбросы, загрязняющие окружающую среду. Платить его будут организации и граждане, включая индивидуальных предпринимателей, чья деятельность наносит вред экологии.

По данным Минфина, анализ динамики поступлений платы за негативное воздействие на окружающую среду в бюджет показывает низкую эффективность его взимания. Из-за этого государственные экологические программы приходится финансировать «за счет иных доходов федерального и региональных бюджетов», пишет rosbalt.ru. 

В Минфине считают, что введение экологического налога позволит увеличить поступления в бюджет за счет применения мер налоговой, административной и уголовной ответственности.

Налоговая база будет рассчитываться через объём или массу выбросов. Ставка будет устанавливаться для каждого вещества в отдельности. К примеру, за тонну аммиака, карбоната натрия или диоксида азота придётся платить около 140 рублей, за тонну хлора - более 180.