Итоги реализации 10-летней программы социально-экономического развития Братска обсудили в городской Думе

icon 15:02
icon 516 просмотров
Итоги реализации 10-летней программы социально-экономического развития Братска обсудили в городской Думе

21 июня состоялось заседание депутатской комиссии по бюджету, налогам и финансам под председательством депутата Эдуарда Малиновского. Первым вопросом в повестке стало подведение итогов реализации программы социально-экономического развития (СЭР) Братска в период с 2008 по 2017 годы. С докладом на эту тему выступила заместитель мэра по экономике Лариса Урезалова

На реализацию программы за 10 лет было направлено 60 млрд. рублей, из них 47,5 млрд. рублей — привлечённые средства. Говоря о достигнутых результатах, Лариса Урезалова подчеркнула, что многие показатели программы превзошли прогнозы. Так, объём инвестиций на душу населения за 10 лет вырос в 20 раз (2006 – 2,4 млрд., 2017 – 46,8 млрд.), а объём промышленного производства увеличился более чем в два раза (2006 – 48,9 млрд., 2017 – 114 млрд.). Практически в два раза снизился уровень безработицы в городе и численность населения с доходами ниже прожиточного минимума.

- Благодаря эффективной работе руководства города значительно увеличен объём средств, направляемых крупными предприятиями на социальные и инфраструктурные проекты по соглашению о социально-экономическом сотрудничестве с 24 миллионов рублей в 2006 году до 318 миллионов рублей в 2017. Эти средства направлены на развитие города, - добавила Лариса Урезалова.

Значительные результаты были достигнуты и в сфере экологии. Несмотря на увеличение объемов промышленного производства, на 4,9 тыс. тонн снизился объём выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников, на 38,1 тыс. тонн – сброс загрязняющих веществ в водоёмы, на 963,3 тыс. тонн увеличилась переработка промышленных отходов.

За прошедшее десятилетие в городе заметен значительный рост в развитии: построены два детских сада, крытые корты для занятий хоккеем и футболом, три новых медицинских центра, возрожден парк Металлургов, началась реконструкция Братского аэропорта, открыт вокзал «Падунские пороги».

Кроме этого, полностью решена проблема по обеспечению детей местами в детских садах, создано более трёх тысяч дополнительных мест. Увеличилась численность регулярно занимающихся спортом братчан (с 17% до 22%), количество участников культурно-массовых мероприятий (в 1,3 раза с 659,3 тыс. до 842,1 тыс. чел), количество участников молодёжных объединений (в 1,3 раза с 4 тыс. до 5,3 тыс. чел).

Лариса Урезалова рассказала о наиболее значимых для города проектах за прошедшие десять лет. Благодаря газификации Правобережного района с 2010 года на голубое топливо было переведено 403 дома. По программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, а также из ж.р. Чекановский в Братске были построены 92 дома, введено более 365 тыс. кв. м жилья, доля ветхого снизилась с 3,5% до 2,1%. Внедрение системы «Безопасный город» позволило в 4,1 раза уменьшить количество преступлений.

- В этом году мы начали новый цикл стратегического управления городом, согласно утверждённой решением Думы города Братска Стратегии социально-экономического развития до 2030 года. Новая стратегия продолжает основные принципы и направления комплексной программы, определяя долгосрочные приоритеты развития Братска на новый период, - сказала Лариса Урезалова.

Отвечая на вопросы, Лариса Урезалова объяснила, что сокращение доли собственных доходов с 73% до 33% связано с изменениям федерального законодательства, которое повлияло на объём налоговых отчислений в городской бюджет. Для решения этой ситуации Дума Братска и мэр города регулярно выступают с законодательными инициативами на различных политических и информационных площадках.

Депутаты положительно оценили итоги реализации программы. Документ внесён в повестку заседания Дмуы, которое состоится 29 июня.