В Приангарье дешевеют овощи, а яйца и апельсины дорожают

icon 13:17
icon 554 просмотра
В Приангарье дешевеют овощи, а яйца и апельсины дорожают

По информации Иркутскстата, в августе в Иркутской области зафиксировано снижение цен на продукты питания на 0,9%.

Среди лидеров по падению стоимости белокочанная капуста, которая стала дешевле почти на половину – 47%. Приятно порадовали цены на огурцы, которые снизились в августе на   42%, помидоры на 35%, картофель на 19%, свекла на 15%, лук репчатый и морковь на 14%. Среди фруктов больше всех подешевели бананы и виноград – 20 и 22%. Пусть не так значительно, на 4%, но все-таки скинули в цене мясо птицы, рыбопродукты (кроме сельди), масло сливочное, творог, сыр. Аналогичное снижение отмечено и на сахар, пряники, зефир, пастилу, чай, майонез, крупы манную и гречневую, горох и фасоль.
Но были в августе и такие товары, которые в цене прибавили. Так, яйца подорожали на 4%, апельсины на 3%. Незначительно – всего 1-2%, но подорожали кисломолочные продукты, сырники творожные, молоко сгущенное, свинина бескостная, субпродукты, полуфабрикаты и консервы мясные, колбасные изделия и продукты из мяса и птицы, сельдь соленая и икра лососевых рыб. В тех же пределах увеличились цены на масло подсолнечное, мед натуральный, кофе растворимый, крупу овсяную и перловую, вермишель, хлеб и хлебобулочные изделия, а также вина виноградные и коньяк.
А вот непродовольственные товары в августе только прибавляли в цене, в среднем на 0,8%. Среди лидеров – новые отечественные легковые автомобили, цены на них выросли на 9%. Некоторые предметы взрослой и детской одежды стали дороже на 1-4%. Такое же повышение цен зафиксировано на табачные изделия, фарфоро-фаянсовую посуду, полотенца, сумки женские из искусственной кожи, ранцы, рюкзаки для школьников, ряд школьно-письменных принадлежностей и канцелярских товаров (альбомы для рисования, фломастеры, учебники).
В аптеках подешевели сульфацетамид (на 4%), аспирин (3%), винпоцетин, валидол, бисопролол, индапамид, бромгексин и вата (на 2%). Подорожали лоперамид (на 3%), алмагель, ренни и гипотиазид (на 2%).