image

В Приангарье разработают первый пятилетний план развития

icon 16:53
icon 376 просмотров
В Приангарье разработают первый пятилетний план развития

В Правительстве региона состоялось первое организационное заседание Государственного комитета по планированию социально-экономического развития Иркутской области. Мероприятие прошло с участием губернатора области, специалистов из Москвы, представителей исполнительной власти и научного сообщества региона. 

- Сегодня мы проводим первое заседание принципиально нового и для Приангарья, и для России, института - Государственного комитета по планированию социально-экономического развития, сокращенно - Госплан Иркутской области, - сказал Сергей Левченко. - На этой площадке предстоит в кратчайшие сроки выработать новый механизм управления развитием нашего региона – пятилетний план развития Иркутской области – стратегический документ, который будет означать новую для Приангарья экономическую политику и новый формат социально-экономического целеполагания. 

Пятилетний план - это набор предельно конкретных, масштабных, долгосрочных и социально ориентированных задач. Таких задач 11. Это:

- повышение заработной платы работников бюджетной сферы;

- обеспечение продовольственной безопасности региона,

- поддержка местных товаропроизводителей;

-поддержание приемлемого для населения уровня цен на социально значимые товары, без ущерба для рентабельности производителей;

- энерготарифы, недопущение их резкого увеличения; 

- поддержка промышленных производств и создание новых, необходимых для замещения ввоза продукции из других регионов России и импортозамещения;

- миллион квадратных метров доступного жилья;

- снижение издержек при строительстве за государственный счет объектов;

- качественное улучшение медицинского обслуживания; -

лесной комплекс и кратное снижение незаконных рубок леса;

- экологическая ответственность крупного бизнеса, снижение вреда, наносимого окружающей среде в районах вредных производств; повышение качества ремонта и строительства дорог.