Братский драматический театр вернулся с фестиваля "Коляда-Plays" в Екатеринбурге

добрая новость
icon 13:32
icon 535 просмотров
Братский драматический театр вернулся с фестиваля "Коляда-Plays" в Екатеринбурге

С 5 по 15 ноября в Екатеринбурге проходит Двенадцатый международный театральный фестиваль современной драматургии. Это уникальный театральный форум, в котором участвуют спектакли, поставленные в России и зарубежье исключительно по пьесам уральских драматургов и победителей конкурса «Евразия».

Идейный вдохновитель фестиваля – режиссер и драматург, основатель и художественный руководитель «Коляда-Театра» Николай Коляда. Он задал формат театрального марафона следующим образом: «У нас не фестиваль достижений, у нас - фестиваль лаборатория. Нам важно понять, что такое современный театр, современный актер и режиссер». Кроме собственно спектаклей, в программе фестиваля большая роль отведена обсуждениям работ театральными критиками.

Plays

В этом году в фестивале принимают участие 38 спектаклей из 26 городов. Показы идут на 9 площадках Екатеринбурга. Постановка Братского драматического театра «Земля Эльзы» режиссера Ольги Румянцевой прошла конкурсный отбор и была включена в основную программу фестиваля. Показ состоялся 7 ноября в Театре кукол. О том, как это было, рассказала директор Братского драматического театра Любовь Кудряшова:

- Мы поставили в этом году спектакль «Земля Эльзы» по пьесе молодого драматурга Ярославы Пулинович, ученицы Николая Коляды. Коляда – величина в театральном мире. Все, что он делает – пишет пьесы, ставит спектакли , - очень ярко, самобытно. И поэтому мы, конечно, подали заявку на фестиваль. Нам интересна современная драматургия и новые тенденции в режиссуре, сценографии. Хорошо, что мы показывались в начале театральной программы. И нам за короткое время пребывания удалось увидеть 6 спектаклей других театров-участников. Помимо основной программы, по вечерам проходила офф-программа, не менее насыщенная. В общей сложности на фестивале покажут около 80 спектаклей за 11 дней. Это, конечно, восторг – и от города, и от фестиваля. Но было непросто. Декорации прибыли в день спектакля. А Театр кукол мало приспособлен к показу драматических спектаклей. Но мы вместе с сотрудниками театра, которые приняли нас как родных, сделали все возможное – по свету, звуку, сценографии, чтобы спектакль смотрелся как дома. Прилетела из Москвы режиссер Ольга Румянцева, провела репетицию, которая продолжалась почти весь день. Мне кажется, это был лучший спектакль за его недолгую историю. Зал замирал, и плакал, и радовался. Критики отметили сильный актерский состав, и особенно – главную героиню, заслуженную артистку России Ирину Павловну Кузнецову. Полтора часа шел разбор спектакля – значит, было о чем говорить. Мы все впитали. Мы настолько благодарны судьбе, что нам удалось побывать там, что по возвращении в Братск уже другой спектакль - «Продавец дождя» прошел на новом дыхании. Это замечательная школа, это развитие театра, его будущее. Замечательно, что наш театр поддерживает администрация Братска  - эта поездка состоялась за счет средств городского бюджета. Мы понимаем теперь, куда нам шагать по работе с современной драматургией. Школа Коляды – она очень сильная сейчас и, можно сказать, задает тон в театральном пространстве. Еще один результат поездки – Николай Владимирович заинтересовался нашим фестивалем «У Братского моря» и дал обещание, что приедет.

Plays Plays

"Коляда-Plays" еще продолжается, а Братский театр, вдохновленный успехом и получивший новый импульс к развитию, уже готовится к своему собственному фестивалю, который пройдет в конце апреля. Идут переговоры с участниками. Один из них уже известен – это «Коляда – театр» и Екатеринбурга.