Казачьему роду не будет переводу!

Казачьему роду не будет переводу!

В городском Художественном выставочном зале на ул. Комсомольская, 77, выставки идут одна за другой: теперь здесь ждут братчан на «Казачьи мотивы» при участии творческой мастерской «БлагоДать» из п. Невон Усть-Илимского района, представившей крестьянские тряпичные куклы. Также можно посмотреть лоскутное шитье, аппликацию, живопись и графику.

Открытие выставки началось не совсем обычно: с выступления участников ансамбля казачьей песни «Ладья», созданного в нашем городе в 2002 году и талант, задор которых дарят бодрое и хорошее настроение. 
Руководитель этого яркого коллектива отец Андрей рассказал о культуре и подвигах казаков, всегда служивших родной земле, своему народу: - Мы не артисты, - продолжил он, - просто выбрали такое служение, решили нести казачью культуру, образ того, как и чем жили наши предки, для нас это очень важно. Верим, что казачьему роду не будет переводу!
Появлению такой необычной выставки предшествовала большая работа, проведенная заведующей Художественным залом Верой Козловой. Впервые автора тряпичных кукол, народного мастера Иркутской области Татьяну Попову она увидела на телевизионном экране, когда шел репортаж о фестивале «Казачий круг» в Иркутском музее под открытым небом в Тальцах, после чего захотелось сделать выставку и в Братске. На призыв принять участие в выставке о казаках откликнулись Вера Пойм со своими панно по мотивам произведений Шолохова, Виктория Пономарева, педагог ОДШИ № 3 с куклами, Ольга Ефремова, преподаватель педколледжа с рефератом «Казачество Забайкалья», центр военно-патриотического воспитания «Ладья» с настоящими женским и мужским костюмами казаков, Светлана Моисеенко и коллекционер Николай Кривенко, предоставившие полотна живописца Сергея Моисеенко, одним из направлений творчества которого была тема именно сибирского казачества – так, будто пазлы, и сложилась выставка из 80 экспонатов, цель которой – воспитание любви к рукоделию, возрождение и развитие русских традиций, знакомство с удивительным сословием - казачеством, о котором мы знаем очень мало. 
Открывшаяся экспозиция как раз и вызывает желание узнать больше, ведь однозначного ответа о происхождении казаков нет. Возможно, поэтому ученые всего мира сегодня изучают быт казаков, их военные традиции и культуру. И наша братская выставка «Казачьи мотивы» вносит свою маленькую лепту, добавляя дополнительные штрихи для ознакомления с жизнью этих смелых, свободолюбивых людей.
И куклы из творческой мастерской «БлагоДать», ставшие постоянными спутницами по жизни Татьяны Поповой, ярко и неординарно представляют их быт.
- Ведь костюм - не просто тряпица, ткань, - рассказывает Вера Козлова, - в нем сплошь традиция, например, у забайкальских казаков лампасы желтого цвета, а у донских, кубанских - красного. Вышивка имеет большое значение. Здесь куклы, одетые как запорожские казаки и казачки, кубанские, донские казаки, забайкальские, близкие нам. Есть даже некрасовские, о которых мало кто слышал, потому что они преследовались при Петре I, оказались за пределами России, ушли в Болгарию, в турецкую часть, потом частично вернулись в 1962 г. на теплоходе «Грузия» на родину. Но и там, на чужбине, сохранили традиции, веру, одежду, хотя налет турецкий все же остался… 
Вроде бы, кукла, игрушка, а на самом деле – хранительница обычаев и традиций, быта, часть народного творчества, помогающая установить связь времен. Так же, как и лоскутное шитье, неизменно вызывающее у посетителей восторг. Его представила
Вера Пойм, 10 лет прожившая в станице Вёшенская, на родине Михаила Шолохова, певце донских казаков. В своих панно она воплотила героев романа о довоенном казачестве «Тихий Дон», земляков писателя, дом-музей, где он жил. 
- Станица Вёшенская тихая, люди там добрые и отзывчивые, - рассказала Вера Васильевна. - Я познакомилась с дочерью писателя Марией Михайловной, она крестила моего старшего внука, потом мой внук крестил сына ее дочери – все переплелось. Когда открывался музей Шолохова в Ростове, они взяли туда часть моих работ. Там они и остались, я не забрала их обратно. 
Аппликации в технике лоскутного шитья Веры Пойм «Станица Вёшенская», «Дом-музей Михаила Шолохова», «Эх, разгуляй!» реалистично отражают пейзажи донской земли, романтику жизни и быта казаков. 
Выставка «Казачьи мотивы» открыта до 24 декабря.