Книга о Байкале вернулась из кругосветного путешествия

icon 12:25
icon 567 просмотров

"Кругосветка" длилась почти год. Старт путешествию был дан в июне 2017 года на закрытии Международного культурного форума "Байкал-Тотем". За это время книга "Байкал – вокруг света" побывала в 25 странах.

Путешествие книги проходило по маршруту: Китай - Южная Корея - Япония - Таиланд - Сингапур - Австралия - Новая Зеландия - Бразилия - Мексика - США - Канада - Португалия - Испания - Франция - Германия - Бельгия - Ирландия - Швеция - Финляндия - Эстония - Беларусь - Молдова - Греция - Израиль - Казахстан. 

Логистике проекта помогали русскоязычные семьи - судьбы многих из них связаны с Сибирью. Оперативное управление "кругосветкой" осуществлялось сборной командой МКФ "Байкал-Тотем" из Иркутска, Санкт-Петербурга и Краснодара.

Книга в кругосветку отправлялась полупустой. На первых десяти страницах издания иркутские школьники оставили свои короткие заметки и рисунки озера, чтобы рассказать о нём своим сверстникам, живущим в других странах. Остальные страницы заполнили ребята со всего мира, продолжив уникальную творческую работу. дети из 40 семей нарисовали в ней достопримечательности своих государств и написали пожелания великому озеру: "Дорогой Байкал, теперь я знаю, какой ты красивый, хочу приехать к тебе в гости", "Дорогой Байкал, ты прекрасен, оставайся таким всегда". 

21 мая первый этап интернационального проекта "Байкал - вокруг света" успешно завершился.  
Как сообщают "Аргументы и факты", том вернулся достаточно потрёпанным, однако его специально не стали реставрировать к презентации, чтобы показать, какие неповторимые следы оставила на нём кругосветка. Во время путешествия книга дважды терялась: из Новой Зеландии в Бразилию она прилетела с задержкой в 1,5 месяца, вторая проблема с доставкой возникла по дороге из Эстонии в Беларусь. Этот короткий путь том преодолевал целый месяц.

В августе 2018 года после работы над книгой дизайнеров и художников планируется ее выпуск тиражом не менее 500 экземпляров. Книга "Байкал - вокруг света" будет передана в библиотеки России и Иркутской области, представлена на фестивале искусств «Культурная столица» и на Байкальском международном экологическом водном форуме.

фото: "АиФ"