Проект «Читай, Братск!»: Гений завел в «Дебри»

icon 12:36
icon 384 просмотра
Проект «Читай, Братск!»: Гений завел в «Дебри»

Алексей Иванов
Юлия Зайцева
«Дебри»

Это, если так можно выразиться, байопик к великолепной книге Алексея Иванова «Тобол. Много званых».
Алексей Иванов – живой русский классик, без всякого преувеличения и относится к тому редчайшему типу писателей, которые могут быть совершенно разными. Например, некоторые из тех, кто восхищался его полуфэнтезийными книгами «Сердце Пармы» и «Золото бунта», не смогли принять роман «Ненастье», а те, кто был восхищен книгой «Географ глобус пропил», не переварили роман «Комьюнити» и всё наоборот или совсем иначе. Быть разным, сохраняя свой неповторимый стиль, это ли не признак гения? 
Знаете, читая «Тобол», в эпизоде, где одна из героинь убивает медведя-людоеда, я поймал себя на мысли, что в кульминационных моментах задерживаю дыхание и скребу ногтями диван. Мне сложно вспомнить ещё одну книгу, а, в сущности, просто черные буквы на белом фоне, которые бы вызывали отклик на уровне физиологии организма. Притом, что я не очень впечатлительный человек.
Осенью издатели обещали выпустить вторую часть книги, которая будет называться «Тобол. Мало избранных», но в магазинах её пока нет. Люди, близкие к издателю, говорят, что дело в рынке и пока продается первая часть – вторую на прилавки не пустят, да тут ещё и второй живой классик – Пелевин со своим новым и ежегодным романом. Вот уляжется вокруг него суматоха и к Новому году будет всем читателям Иванова подарок.
Однако, вернёмся к «Дебрям». Если в Тоболе Иванов немного додумал за реальных исторических персонажей, то книга «Дебри» структурирована именно как достоверные исторические справки по людям и событиям времён «Тобола». Но если воспринять эту книгу именно как методическое пособие или учебник, то вас ждёт разочарование. Поскольку в этом справочнике, например, про кольчугу Ермака вы прочитаете минимум четыре раза. Я знаю нескольких человек, которым книга «не пошла» именно по этой причине. Мне, впрочем, она тоже сначала показалась нудной, но ровно до тех пор, пока я не «включил» в голове живую интонацию и голос Алексея Иванова. Чтобы сделать это, нужно вспомнить фильм Леонида Парфенова «Хребет России», где Алексей Иванов рассказывает об Урале (кто не видел – смотреть немедленно), и от книги нельзя будет оторваться. Кстати, там есть и про Братск, и про Братский острог. Видимо, «Дебри» писались сразу для двух «Тоболов», и можно примерно догадаться о чём будет вторая книга.

Константин ГРАЧЕВ