Проект «Читай, Братск!»: Не книга, не альбом – мастер-класс для фотографов

icon 14:43
icon 399 просмотров
Проект «Читай, Братск!»: Не книга, не альбом – мастер-класс для фотографов

СТО ФОТОГРАФИЙ СЕРГЕЯ МАКСИМИШИНА
 

Это уникальный фотоальбом. Как, собственно, уникальна и личность фотографа. Сергей Максимишин – один из самых известных российских фотожурналистов, призер и победитель большого количества международных и национальных конкурсов и фестивалей (дважды призер World Press Photo, например), выставляется в России и за рубежом. Фотографии Сергея Максимишина публиковались в журналах Time, Newsweek, Paris Match, Stern, Geo, «Русский Репортер» и многих других изданиях. Преподаватель фотографии, который вырастил уже не одно поколение замечательных фотографов. Сергей Максимишин – один из важнейших современных русских фотографов. 

Но если бы дело ограничивалось только одними фото. Максимишин, помимо своего фотографического дара, удивительный рассказчик. И каждая фоторабота сопровождается рассказом о том, что этому снимку сопутствовало. Иногда эти история вполне забавные, иногда жуткие. Но Максимишин и сам склонен полагать свою работу в большей степени журналистикой. Тем более, что опыта путешествий и общения ему не занимать. Достаточно сказать, что в творческом багаже фотографа совместная работа с Петром Вайлем над книгой «Карта Родины».
В этой книге начинающий фотограф не увидит советов по технике, кадрированию и прочей фотографической геометрии. Фотоальбом ещё раз подтверждает, что фотографию делает искусством не дорогая техника, не премудрости и сложности обработки в специальных программах, а уникальный взгляд, талант поймать нужный момент, увидеть вечное в мгновении. Правда, для особо дотошных фотолюбителей автор публикует технические данные фотографий и неопубликованные варианты изображений. 
Впрочем, между строк и кадров отношение фотографа к своему делу проговаривается внятно более, чем полностью. Подводя итог своим путешествиям, Максимишин утверждает, что «Россия – самая неотснятая страна в мире». А рассуждая о фотографах в целом, приводит следующую метафору: «обычный фотограф снимает, как «ехал Ваня на коне», фотограф получше добавит: «вел собачку на ремне», а отличный фотограф снимет еще и то, как «старушка в это время мыла фикус на окне», причём всё внимание будет отдано фикусу…»
«Сто фотографий» - это сто шедевров, рассматривая которые не перестаешь удивляться тому насколько наш мир разнообразен и что жизнь, как всегда, глубже и шире наших о ней представлений. 
Ну, а если вы что-то фотографируете и склонны размышлять над тем, что у вас получается, то эта книга станет отличным мастер-классом, заставит взглянуть критически на свои работы.
Интересна история происхождения этой книги. Книга была издана по подписке (краудфандинг), проведенной в течение лета 2015 года санкт-петербургской фирмой «Галерея печати». Общее количество подписчиков составило 1810 человек. И каждый подписчик был удостоен автографа автора. В широкой продаже, в том числе в книжных магазинах, книга не представлена.

Сергей АНИСИМОВ, проект «Читай, Братск!»