Проект "Читай, Братск!": Роман вне очереди

icon 15:31
icon 321 просмотр
Проект "Читай, Братск!": Роман вне очереди

Шамиль ИДИАТУЛЛИН
«Город Брежнев»

Я давно уже завёл себе привычку записывать в Evernote книжки, которые мне было бы интересно прочесть. Вот я и двигаюсь вдоль этого списка. Причём, жанровый разброс, со стороны, получается диковатый: от экстремальной серии «Скрытое золото XX века» до отечественной фантастики. Но иногда этот строй ломается. Находятся книжки, которые влетают без очереди и требуют внимания. Я иногда думаю, что этот список только для этого и существует. Чтобы было кому лезть без очереди.
Роман Шамиля ИДИАТУЛЛИНА «Город Брежнев» как раз из таких.
Потому что «Город Брежнев», по большому счету, и обо мне тоже. Едва ли не единственная книжка сегодня, в которой так подробно о восьмидесятых, да ещё и представителем моего поколения (условно говоря 1968 – 1973 годов рождения).
Более того, между Набережными Челнами (где и происходит эта история) и Братском общего хватает: крупные градообразующие предприятия, благодаря которым города, собственно, и существуют. 
«Город Брежнев» - большой роман, с несколькими сюжетными линиями, некоторым количеством основных персонажей, на долю каждого ложится своя часть жизни в восьмидесятые и даже – свой жанр. Роман взросления: подросток Артур предоставлен сам по себе, живущий в своём мире с территориальным дроблением, дворовыми бандами, первым увлечением, а потом – открытие жизни с тех сторон, которые лучше бы избежать, да не вышло. Производственный роман: отец Артура с утра до вечера пропадающий на КАМАЗе. Вот история молодого человека, пытающего устроить свою жизнь после Афганистана. И так далее, и так далее...
Первое, чем роман удивляет – зашкаливающая плотность деталей. Как удалось автору запомнить, а потом и воссоздать восьмидесятые в тончайших нюансах, которым бы обзавидовался Леонид Парфёнов (помните передачу «Намедни»?) – загадка. И эти детали начинают играть с читателем (со мной, по крайне мере) в игру: «а ну-ка вспомни».
Текст то и дело подкидывает повод оглянуться, обсудить, как оно всё было в Братске.
Кроме этого, автор с дотошностью советских писателей выписывает большое производство. Иной раз начинаешь даже думать об избыточности всех этих технических и экономических подробностей (устройство работы КАМАЗа и его взаимосвязи - это интересно, но что же там дальше, с героями?), а потом эта детализация начинает удивительным образом срабатывать: реальность контрастно делится на мир взрослых и мир подростков. И оба этих мира существуют почти в изоляции друг от друга. 
Так вот. Будучи, формально, историей Артура, «Город Брежнев» - роман о времени и о стране, которой больше нет. Это внятная попытка разобраться – как же мы жили тогда, и чем для нас было это время. Попытка честная и бескомпромиссная. 
Что самое ценное – роман абсолютно лишён сентиментальности, в нём нет вздохов и ахов в тональности «а вот мы как раньше-то, эх!». Идиатуллин воспроизводит восьмидесятые без романтического флёра, без слезы, но ярко и точно. С первых страниц автор окунает в этот мир, а там уже выживайте как получится.
«Город Брежнев» для кого-то станет напоминаем о своей юности (выпала она только не на самые лучшие годы, хотя в нашей сказочной стране «лучшие годы» - это даже и не знаю что и когда). Для кого-то роман может быть хорошим куском льда за шиворот тем, кто любит порассуждать о «прекрасной жизни в СССР», а то уже что-то совсем с ума посходили в ностальгическом угаре. 
Один из лучших романов, что я прочитал в этом году.


Сергей АНИСИМОВ, проект «Читай, Братск!»