Проект «Читай, Братск!»: «Вышло так, как вышло», но хочется продолжения

icon 14:17
icon 368 просмотров
Проект «Читай, Братск!»: «Вышло так, как вышло», но хочется продолжения

Олег ДИВОВ
«Родина слонов»

Олег Дивов написал роман – некоторым образом – в духе добротной советской литературы. Он хорошо представляется в одном из номеров какой-нибудь махровой «Роман-газеты». Судите сами: есть Большое Настоящее Дело. Есть – Тяжелые Условия. Есть – Мудрые Наставники, есть – Поиски Смысла. И есть конфликт между томящимся Молодым Поколением и Правильными родителями.
Автор читателю об устройстве мира ничего толком не объясняет, а сразу окунает с головой в предложенную реальность. А реальность Дивова – альтернативная история, в которой внешние разъяснения на тему «как вышло так, как вышло» принципиальной роли не играют. Поскольку история – о жизни звероводческого хозяйства «Звезда Чукотки», где разводят мамонтов. А мамонты нужны для выполнения разнообразных тяжелых работ в малопригодных для человека условиях. Но воспитание мамонта – дело непростое. Вместе с погонщиком они становятся одним целом (почти как в фильме «Аватар»). И вот среди этого в меру идиллического мира и происходит жизнь. Производственные проблемы, отцы и дети, куча юмора и добра. «Родина слонов» – добрая обаятельная книжка из жизни альтернативного мира, в котором нет никаких захватчиков, катаклизмов, мракобесия и бездуховности. Жаль, что она слишком быстро заканчивается. Продолжения – хочется.
«Родина слонов» – настоящий производственный роман о проблемах разведении мамонтов в условиях Крайнего Севера. О поисках своего призвания. О том, что «где родился, там и пригодился».

ЦИТАТА НАУГАД: «На самом деле отец, тогда еще рядовой оператор-животновод первой категории, привел стадо купаться, увидел, что вода для него лично холодновата, загнал мамонтов в реку, прилег на берегу и задремал. Мимо потихоньку дрейфовала лодка с заглохшим мотором и очень грустными пассажирами. Некая девушка из лодки помахала мамонтам и отсигналила рукой «ко мне, на помощь». Пушок все понял, добрался до лодки вброд, осторожно прихватил ее хоботом и мягко потянул к берегу. После чего за борт выпал мертвецки пьяный рулевой. Пассажиры возбужденно заголосили, а девушка бросилась рулевого спасать и тоже упала в воду. Пушок решил, что это совсем уже непорядок. По его команде стадо расхватало всех людей, сухих и мокрых, и форсированным маршем доставило их на сушу, не забыв и лодку...»

Сергей АНИСИМОВ, проект «Читай, Братск!»