Вехи исторической памяти: 50 лет музею Братска

icon 11:35
icon 501 просмотр
Вехи исторической памяти: 50 лет музею Братска

Год 2017-й отмечен не только 100-летием Великой Октябрьской социалистической революции, но и юбилеем местного значения: 50-летием Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары.
 
Тогда, в 1967-м, в нашем городе на ул. Комсомольская, 38, открылся краеведческий музей с отделами природы, истории и искусства, где, кроме директора в штате значилась техничка, а чуть позже – научный сотрудник и экскурсовод. Здесь сразу стали собирать экспонаты, т.е. комплектовали фонды, число которых сегодня насчитывает 80 тысяч. С 1975 г. началась работа по созданию музея под открытым небом «Ангарская деревня» благодаря братчанину Октябрю Леонову. В 1984-1990 гг. из деревень Приангарья перевезли и отреставрировали памятники народного деревянного зодчества, большинство из которых относится к концу XIX – началу XX вв. 
Одно время наш музей в качестве удаленного филиала входил в состав Иркутского государственного объединенного, был также отдел передвижной выставки – предшественник нынешнего Художественного выставочного зала, а в 1989-м в здании, известном как «дом Рябикова», открылся музей истории политической ссылки. В 1990 г. создали самостоятельное учреждение Братский государственный объединенный музей с шестью филиалами, но на этом реорганизации не закончились: на его базе в 1994 г. образовали муниципальную организацию культуры Братский городской объединенный музей истории освоения Ангары, возглавила которое Любовь Шевгенина. После неоднократных изменений структуры и реорганизаций в течение 50 лет, сегодня музей истории политической ссылки, архитектурно-этнографический филиал «Ангарская деревня», музей истории Братскгэсстроя и г. Братска, Художественный выставочный зал – одно целое и работают для братчан, знакомя их с историей города. Например, в честь юбилея прошла выставка «Золотая коллекция», состоящая из нескольких тематических блоков и представившая около 500 экспонатов, в т.ч. такие раритеты, как музыкальная шкатулка, подаренная княгиней Варварой Шаховской декабристу Петру Муханову, часы, выполненные полностью из дерева, и множество других, рассказывающих об истории Приангарья и России. 
Хорошо, что в нашем городе есть такая культурная площадка, где всегда можно посетить познавательную выставку, интересно и с пользой провести выходной, узнать что-то новое. 


Людмила ВРЖЕЖЕВСКАЯ