Члены общественной палаты Братска удивлены переменами в Группе «Илим»

icon 14:16
icon 429 просмотров
Члены общественной палаты Братска удивлены переменами в Группе «Илим»

Филиал Группы «Илим» в Братске посетили члены общественной палаты города. Основная цель – познакомиться с одним из ключевых предприятий Братска и Иркутской области.

Гостей встретил директор филиала Алексей Паньшин. Он рассказал о производственной деятельности комбината сегодня и ближайших перспективах развития. Проинформировал о реализации в 2008-2014 годах приоритетного инвестиционного проекта с объемом инвестиций 36,5 млрд рублей, который назывался «Большой Братск». И о новом проекте модернизации и развития технологий глубокой переработки древесины на комбинатах Братска и Усть-Илимска, на который до 2022 года предполагается направить около 53 млрд рублей. Объем продукции на сибирских предприятиях Группы «Илим» суммарно планируется увеличить на 500 тысяч тонн в год. При этом внедрение наилучших доступных технологий позволит снизить удельный объем валовых выбросов и сбросов загрязняющих веществ.
Экскурсанты посетили музей истории БЛПК. Здесь им напомнили об истории зарождения и становления лесопромышленного комплекса. Побывали гости и на картонном потоке производства лиственной целлюлозы, посмотрели работу пресспата сушильного цеха производства хвойной целлюлозы, познакомились с центральной диспетчерской. 
Как отметил председатель общественной палаты Братска, директор ООО «Братскспецстрой» Валерий Фомин, решение посетить филиал Группы «Илим» пришло потому, что, во-первых, лесопромышленный комплекс и алюминиевый завод — это два предприятия, которые определяют жизнь нашего города. И, поскольку основными направлениями деятельности общественной палаты являются экономика, инвестиции, экология, производственные силы и производственные отношения в Братске, ее членам хотелось бы знать, что собой представляют эти производства сегодня. Во-вторых, руководители градообразующих предприятий Алексей Паньшин и Евгений Зенкин входят в состав общественной палаты. Причем Алексей Викторович, несмотря на свою занятость, активно участвует в ее заседаниях, проявляет искренний интерес к тому, что делается в нашем городе. И когда Валерий Фомин попросил организовать экскурсию на комбинат, руководитель филиала охотно согласился. 
«Сам я очень хорошо знаю это предприятие, потому что участвовал в строительстве первой и второй очереди БЛПК. Всегда интересовался технологией. И считал лесопромышленный комплекс крайне сложным производством. Но сегодня я увидел совершенно другой комбинат. Практически все процессы автоматизированы, везде новое, серьезное оборудование. На подготовительных участках стоит мощная техника. Работают хорошие, молодые специалисты. Сам директор молодой, общительный, скромный, что называется, «с человеческим лицом». Мы прошли по цехам. Познакомились с руководителями рангом ниже. Общались с рабочими. И хочу сказать - мне всё очень понравилось», — поделился Валерий Александрович.
Восхищена увиденным и председатель ветеранской организации работников средств массовой информации и полиграфии Валентина Завьялова. «Я слышала о «Большом Братске», но, честно говоря, не надеялась такое увидеть. В 80-е годы вместе с группой журналистов городских и районных газет мне довелось побывать в «Игирме-Тайрику». Это первое совместное советско-японское предприятие в лесном комплексе, с суперсовременными станками-автоматами гремело по всей Иркутской области. Мы ходили по этому СП и не уставали удивляться. Все доски аккуратно упакованы. Никаких опилок. И это на лесообрабатывающем производстве! Мы впервые такое видели. Вот и здесь, когда ходили по комбинату, я вспомнила те ощущения. Везде идеальный порядок. Народу мало. Принимая во внимание, что масштабы филиала Группы «Илим» в Братске не сравнимы с небольшим СП «Игирма-Тайрику», это особенно удивительно. Честно говоря, я даже как-то загордилась, что такое современное производство теперь есть на нашей, братской земле. В городе иногда можно слышать, как ругают БЛПК. Конечно, всем бы хотелось, чтобы и воздух был чище, и вода прозрачнее. Но с другой стороны, на комбинате очень много делается для снижения негативного воздействия на природу, и мы это увидели. Радует и то, что директор филиала Алексей Паньшин не только озабочен наращиванием мощности и повышением эффективности предприятия. Не меньше его волнует культура производства и экология», — отметила Валентина Завьялова.