Что думают братчане о дне «7 ноября»?

icon 09:21
icon 511 просмотров
Что думают братчане о дне «7 ноября»?

Редакции еженедельника «Знамя» и портала Bratsk-poisk.ru провели опрос известных братчан и выяснили, что для них день 7 ноября.

Любовь Николаевна Кудряшова, директор Братского драматического театра:

- Я родом из СССР, и потому, конечно, для меня 7 ноября всегда был праздником, когда мы – школьники, а потом и студенты, выходили на демонстрацию, пели песни, танцевали, кричали «ура!» и вообще проводили этот день весело. Это был день настоящего единения тогда еще огромного Союза 15 республик, день общего ощущения, что все у нас хорошо, а будет еще лучше, что мы живем в самой прекрасной в мире стране. Так что воспоминания добрые, как и у всего моего поколения. Сейчас отмечать не буду – рабочий день, в театре много дел, готовимся к очередной премьере, это будет комедия «Уик-энд» и уже совсем скоро – Новый год и у нас, как всегда, ставится спектакль для детей. Праздновать некогда. Ну, а тем, для кого 7 ноября по-прежнему праздник – мои сердечные поздравления и пожелания радостных событий в семье, в Братске, в нашей стране! 

Владлен Метельков, секретарь парткома БЛПК с 1972 по 1983 гг., член КПСС с 1965 года:

- В эти дни, 100 лет назад, произошла Октябрьская революция. Есть ее разные оценки, но по социальным потрясениям, коренным преобразованиям она навсегда осталась величайшим событием начала XX в. Я и сегодня преклоняюсь перед гением Владимира Ленина, большевиками за величие целей и борьбу за их достижение. Советская власть добилась того, что жестокие раны гражданской войны не стали смертельными для нашего общества. И ещё один урок Октября: коммунизм – утопия, он как горизонт и его не достичь из-за невозможности воспитать всех граждан высокоморальными. Личный интерес объективно выше общественного. Реально можно говорить о развитом социализме. А нам, бывшим членам КПСС, важно проявить боевой дух, верность коммунистическим идеалам, величайшему событию в истории человечества. Борьба социализма с капитализмом не окончена. Она продолжается. Проект бюджета страны на 2018 год, который сейчас обсуждается в Государственной Думе, это бюджет дальнейшего наступления на права граждан, бюджет сохранения расходов на социальную сферу в угоду увеличения расходов на оборону и безопасность самой власти. Наступление капитализма на завоевания Октября продолжается. Социализм победит, но это будет другой социализм, с учётом ошибок советского периода!

Вера Козлова, заведующая Художественным выставочным залом:

- День 7 ноября всегда был нашим всенародным праздником единения людей, хорошего настроения, когда все собирались вместе, встречались на демонстрации. К тому же Великая Октябрьская социалистическая революция - очень важная веха в истории человечества, ведь именно после этого события столько изменений произошло, мы на это не должны закрывать глаза. Так были воспитаны, и сомнений никаких у нас не было! И вот сейчас, когда не стало этого праздника, появилось ощущение его отсутствия. А День народного единства 4 ноября как-то еще, по-моему, не вошел в наше сознание… Я чувствую некоторую притянутость. Но осталось 9 Мая, когда мы чувствуем такое же единение на демонстрациях. 

Валерий Фомин, председатель общественной палаты г. Братска, заслуженный строитель РСФСР:

- В день 100-летия со дня свержения царского режима хочется сказать спасибо за это свершение. Если бы не случилось того переворота, Россия осталась бы темной, аграрной страной. Ее срочно нужно было переводить на промышленные рельсы. И это стало возможно благодаря наступившему после революции социализму.
Было много сделано. Однако, с точки зрения экономики, мировой опыт показал, что система капитализма устойчивее. И мы бы к ней, возможно, мягче перешли в пресловутые 90-е, но на тот момент в нашем Отечестве не оказалось сильной личности у руля государства. И Россия пошла по тому пути, по которому и до сих пор идет. Что-то мы не принимаем, как сегодняшние отношения с Украиной. Два народа озлобились друг против друга. Хочется, чтобы это скорее прекратилось. 
Добавлю сожаление и о том, что мы потеряли день 7-ое ноября как всенародный праздник. В памяти огромного поколения он останется днем радости и единения. С наступлением каждой даты советский народ связывал новые надежды и верил в лучшее будущее. Я внутренне чувствую, что остался душой в том времени, оно мне ближе и понятнее. 

Любовь Воробьева, главный врач санатория «Юбилейный»:

- Идея перехода от самодержавия к социализму сама по себе правильная. Новый строй за большими делами и государственными задачами видел конкретного человека. Я как будущий медик в студенчестве знала, что, получив диплом, кстати, при бесплатном образовании, получу место работы. Дальше, уже в профессии, понимала, что будет возможность повышать квалификацию, развиваться.
Если затронули медицину, дам с этих позиций и оценку идеям революции. Время для ее свершения было подходящим. Все мы знаем причину революционной ситуации, когда «верхи не могут управлять по-новому, низы не хотят жить по-старому». Т. е. нарыв созрел. «Аврора» выстрелила, большевики победили. Все хорошо. Если бы не психопатическое состояние вождя. Если бы он не довел страну до братоубийственной гражданской войны. Не покушался бы на духовенство, не рушил храмы.
Преемник Ленина и вовсе оказался человеком с маниакально депрессивным синдромом. Со страхами, комплексами. Только так можно объяснить тиранию Сталина. Все его великие победы доставались большой ценой. Историки сегодня утверждают, что, если бы до войны не было Сталиным истреблено такое количество талантливых военачальников, ее сценарий мог быть совсем иным. А насколько «дело врачей» отодвинуло развитие отечественной медицины, не говоря о загубленных судьбах! Поэтому честнее говорить, что все победы социализма обеспечил народ. В одних случаях, в ущерб своей свободе, в других - в ущерб семьям, здоровью или каким-то другим интересам. Все наш народ, а не его вожди, вынес на своих плечах. За это ему слава и поклон. 

Егор Луковников, председатель комитета по управлению Падунским районом:

- Боюсь навлечь негодование старшего поколения в своей оценке случившегося 100 лет назад, но я не сторонник силовых переворотов. Любые несогласия лучше решать переговорами. Одна из печальных сторон событий революции - потеря цвета нации - элиты творческой и научной интеллигенции. Одна ее часть уехала в эмиграцию, другая ушла бесследно. Грамотные, образованные люди, которые могли сослужить добрую службу своему государству. 
Жестоко установившаяся после революции власть обошлась и с прежними правителями. Мы знаем историю расправы с семьей Николая II, когда вместе с императором была сослана на Урал, а вскоре истреблена его семья. Судьбу ее, по сути, решил один человек. При том, что и жертвы, и каратели – русские люди. 100 лет исполнится летом со дня гибели, а страсти по казни не утихают. 
Что касается положительных моментов завоеваний революции и последующих событий, они бесспорны. Социализм развивался, Россия из «лапотной» превращалась в индустриальную державу. В смысле производственной и экономической базы нынешнее поколение получило хорошее наследство. 

Ирина Рычкова, депутат Думы г. Братска:

- Октябрьская революция по своему масштабу, значению и смыслу возвышается над всем, что знает мировая история. Исторический переворот совершили те, кто был движим идеями не просто поменять власть, но изменить устои общества. 
В стране была полностью ликвидирована эксплуатация, установлен восьмичасовой рабочий день, женщины и мужчины стали уравнены в правах, люди получили законное право на образование, труд, отдых, охрану здоровья. Все бы оно и сохранялось, если бы в погоне за демократией в 1993-м страна не оказалась в экономическом и духовном хаосе. 
Мы будем отмечать эту великую дату. Первичные партийные ячейки Братского городского отделения КПРФ подготовили праздник во Дворце искусств 7 ноября с поздравлениями, награждениями, приемом в пионеры, концертными номерами. Это будет наш пример единения и братства советского народа. 

Александр Елохин, почетный гражданин г. Братска:

- Независимо ни от чего до конца жизни я останусь человеком с коммунистическим мировоззрением. Если внимательно посмотреть, станет понятно, что коммунизм в целом построен на библейских истинах. Только Ленин сумел переложить содержание Библии с духовных рельсов на материальные. Другое дело, что мы на каких-то этапах развития страны даже еще в период социализма извратили идеи Ленина. 
Я страшный противник пересмотра истории. Нельзя умалять заслуг СССР и опошлять то время, когда были достигнуты огромные результаты. К сожалению, понятие «бесплатно» сегодня воспринимается с издевкой и недоверием, но в нашей стране это было применительно к образованию, медицине, занятиям в спортивных секциях и т.д. 
Конечно, перехлестов той власти, если не сказать, дури, тоже было много. Недавно мы отметили день жертв политических репрессий. Этот позорный факт на совести большевизма. Есть еще минусы, но плюсов и добра у того времени значительно больше. И я уверен, оно в той или иной форме вернется, по-другому, даже не знаю, как будет называться, но мы или последующие поколения это поймем. Поймем, когда увидим, что снова получил уважение человек труда, что государство защищает детей и стариков, а власть говорит правду и действует во благо народа. 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

07.11.2017, 20:19

Это был настоящий праздник, которого ждали, который отмечали по-настоящему. День народного единства заменить "7 ноября" не может, будем надеяться, что пока не может...

Нет комментариев