Есть такая профессия – Родину остеклять

icon 13:02
icon 599 просмотров
Есть такая профессия – Родину остеклять

Наверняка большинство из нас – жителей промышленной столицы Иркутской области - при упоминании слова «завод» представляют что-то монументальное, с коптящими трубами и грохочущим оборудованием, с рабочими со следами смазочных материалов на одежде и т.д. Однако завод, на котором на минувшей неделе побывал корреспондент «Знамени», совсем не такой. 

Светлые, практически белые стены как снаружи, так и внутри, хорошо освещенные просторные цеха, чистые станки, чистые полы и чистая спецодежда на работниках. А располагается этот завод в Братске на проезде Индустриальный и выпускает одни из лучших в стране пластиковые окна, алюминиевые конструкции, витражи и еще много всего полезного в каждом доме. Итак, мы в гостях на заводе светопрозрачных конструкций (ЗСК) производственно-торговой компании «Империя».

Обоснованные амбиции

В 1999 году предприниматель, а ныне еще и депутат Братской городской Думы, меценат, общественный деятель Аркадий Нестеренко основал в нашем городе производственно-торговую компанию «Империя». Название, надо сказать, Аркадий Владимирович выбрал достаточно амбициозное, но, по его же личному признанию, всегда верил, что если хорошо и много работать, то обязательно получится построить достойную империю. 

Мужчина сказал – мужчина сделал!

Примечательно, что Аркадий Нестеренко не остановился, не почил на лаврах даже после того, как был признан лучшим предпринимателем Иркутской области и города Братска, получил несколько престижных бизнес-наград. И вот 22 октября 2004 года открыл в городе настоящий завод по производству светопрозрачных конструкций, который вошел в состав ПТК «Империя». И сегодня это название во многом символично, потому как ПТК «Империя» – эта одна из лучших в сибирском регионе компаний в сфере производства оконных, входных конструкций из ПВХ и алюминиевого профиля. И это не просто голословное утверждение восторженных журналистов «Знамени», побывавших на этом производстве, но и мнение экспертов, среди которых, к слову, немало и конкурентов. 
А все потому, что, например, в Братске просто ни у кого нет такого оборудования, как в «Империи». Вы не встретите здесь китайско-турецких брендов. Все станки приобретались в Италии и Германии. А для установки программного обеспечения приезжали наладчики – представители компании «DENVER», работающей на российском рынке с 1995 года. Кстати, согласно официальной статистике, каждое четвертое окно в нашей стране произведено на оборудовании, поставленном этой компанией. 
А еще завод светопрозрачных конструкций ПТК «Империя» является официальным партнером компании VEKA RuS. У российского подразделения крутой немецкой компании заводы по изготовлению профиля находятся, по сути, по всей России – и в Москве, и в Новосибирске…
Еще один партнер – австрийская компания МАCО – мировой лидер по производству фурнитуры, которая обеспечивает надежное функционирование окна, ведь именно на нее ложится основная нагрузка при открывании и закрывании. Стаж делового сотрудничества «Империи» и МАCО более чем достойный – 15 лет. 
На самом деле таких «а еще» у «Империи» очень много и перечислением всех партнеров компании можно заниматься очень долго. На наш взгляд, гораздо важнее рассказать, что стоит за этим сотрудничеством. Ведь только обывателю может показаться, что в этих отношениях нет никакой сложности: братчане платят, а иностранцы поставляют оборудование и комплектующие. Но это категорически не так! 
На самом же деле стать партнером известного мирового брэнда не просто. Такое право на сотрудничество надо заслужить. Как? А давайте мы расскажем.
Если кратко, то надо соответствовать. А если развернуто, то так: представители компаний-партнеров – и МАCО, и VEKA, и других приезжают в Братск несколько раз в год, пристально контролируют соблюдение технологического процесса. А бывает, что и помогают внедрить в производственную цепочку те или иные нововведения, смонтировать новое оборудование. Так, например, буквально в прошлом году шеф-наладчики компании МАCО совместно со специалистами ПТК «Империя» запустили в Братске такую популярную в мире новинку, как скрытые петли. На обычном пластиковом окне петли находятся снаружи и значит, подвержены внешнему воздействию влаги, света и других атмосферных явлений. Новая же технология позволяет сделать окно более красивым, функциональным и надежным. Именно такие окна сейчас предлагают братчанам и жителям региона в ПТК «Империя». 

Как это работает

Продолжаем экскурсию по предприятию, здесь реально интересно, потому что организовано все так… будто за границей. Как на любом серьезном производстве, на заводе светопрозрачных конструкций производственно-торговой компании «Империя» есть диспетчерская, где аккумулируется вся информация и принимаются оперативные решения кто и что должен делать.
На первом этаже на ЗСК сразу четыре цеха: производство стеклопакетов, изделий из ПВХ, алюминия и цех сборки готовой продукции. На втором располагаются пескоструйный аппарат для абразивной очистки поверхностей и камера порошковой покраски, в которой красят продукцию предприятия в тот цвет, который нужен заказчику.
Обеспечивает надежную работу всего этого оборудования более 60 человек. Впрочем, число не постоянное. Эта информация для тех, кто хотел бы работать в динамично развивающейся компании. В разгар строительного сезона или когда компания выигрывает масштабный заказ, сюда набирают монтажников и рабочих в цеха. Ведь не скажешь же своим клиентам – ждите три месяца. И тогда численность персонала «Империи» может увеличиваться вдвое. Как рассказал нам Аркадий Нестеренко, в этот период любой из вновь принятых сотрудников может доказать свою профессиональную состоятельность и закрепиться на предприятии. Со своей стороны руководство делает все, чтобы люди смогли себя проявить. 

На людях не экономим

На предприятии постоянно проводится аттестация рабочих мест, для чего приглашается специально аккредитованная организация. Ее специалисты четко следят за соблюдением правил техники безопасности и охраны труда. Определяют возможную степень тех или иных вредных факторов в ходе производственных процессов, которые могут повлиять на здоровье сотрудников компании в ходе их трудовой деятельности: замеряют качество освещения, уровень влажности и шума в цехах, взаимодействие рабочих с потенциально вредными материалами. Итогом этих проверок являются обязательные к исполнению руководством рекомендации, которые затем ложатся в основу плана мероприятий по охране труда в ПТК «Империя». 
Вероятно, кто-то спросит, а зачем руководителю добровольно налагать на себя дополнительные затраты, связанные с охраной труда? Вот и мы спросим об этом у Аркадия Нестеренко.
- Странный вопрос! Но ведь речь идет об охране труда, а значит, и о здоровье наших людей. На этом нельзя экономить - мое искреннее убеждение, – говорит Аркадий Владимирович. – Начиная от менеджера, который встречает клиента на входе в офис и заканчивая монтажником, закручивающим последний шуруп на объекте заказчика, все должны исправно выполнять свою работу. А обеспечение достойных условий труда и есть одно из направлений моей работы. Только так компания может соответствовать самым высоким стандартам и выпускать продукцию лучшего качества.
Кстати, о здоровье. Еще в результатах аттестации указывается периодичность прохождения медосмотров (с диспансеризацией здесь строго). Также регулярно на завод приезжает специалист медицинской организации, который обучает работников ПТК «Империя» правилам и навыкам оказания первой помощи в случае возникновения внештатной ситуации. Обучает не для галочки, а как положено: теоретические занятия и обязательная практика. 
Но не только этому учат работников в «Империи». Естественно, и это самое важное –знания технологии производства и их постоянное совершенствование. В штате завода только аттестованные квалифицированные специалисты - кто по производству, кто по монтажу. Общеизвестно, что технологии не стоят на месте, а потому, чтобы быть лучшим, необходимо постоянно совершенствоваться. Вот и здесь в прошлом году пригласили из Москвы специалиста научного центра «Межрегиональный институт окна», который обучал монтажников предприятия работе на высоте. Как положено, после обучения сдавали экзамены и получали допуск к опасной работе. 

Один довольный приведет троих

Удалось нам поговорить и с работниками завода светопрозрачных конструкций производственно-торговой компании «Империя». Так вот, люди чувствуют на себе заботу руководства компании и отвечают взаимностью. Об этом говорят статистические данные отдела кадров. На предприятии одна из самых низких в городе текучесть кадров. Просто так отсюда не уходят, работают подолгу. Многие – с первого дня, как, например, конструктор Андрей Дроздов. Не редкость в «Империи» трудовые и семейные династии, когда дети сотрудников приходят сюда работать по примеру родителей. 
- У моих сотрудников должно быть все! Такой у меня принцип, – говорит Аркадий Нестеренко. – Человек пришел на работу – он должен получать от нее удовольствие. 
И этот принцип здесь максимально претворен в жизнь. Судите сами, на относительно небольшом заводе есть сразу три помещения для принятия пищи, оборудованных всем необходимым: холодильниками, микроволновками и даже стиральными машинами. В раздевалках обустроены душевые. Все работники получают сертифицированную спецодежду: летом – легкую, зимой – утепленную. На ней гордо красуется надпись: производственно-торговая компания «Империя».
Может быть, потому и коллектив компании дружный и сплоченный, не только вместе работают, но и праздники отмечают вместе, вместе занимаются спортом. К сплоченности призывает и множество плакатов в цехах: «Уважаешь ты – уважают тебя!», «Мы как одна большая семья», «Наш продукт должен быть лучшим, хорошо работать любого научим!». 
А если на работе хорошие условия для труда, отличный коллектив, стабильная зарплата, все возможности для развития, то и работа спорится. 

P.S. Все здесь придерживаются такого принципа: один довольный заказчик приведет троих, а недовольный уведет 15. Поэтому многие из тех, кто однажды обратился в «Империю», становятся постоянными клиентами и приводят сюда своих друзей и знакомых.