Фабрика проектов: «Студенты и дети фонтанируют идеями»

добрая новость
icon 10:20
icon 353 просмотра
Фабрика проектов: «Студенты и дети фонтанируют идеями»

На юбилейной «Фабрике экологических проектов» Группа «Илим» поддержала проект по очистке береговой зоны Братского водохранилища.

XV региональная экологическая творческая олимпиада «Фабрика проектов» прошла в Братском государственном университете 27-28 января, в свой юбилей установив рекорд по количеству участников: 15 команд (здесь их называют «Агентствами»), более 180 старшеклассников, причём не только из Братска, но и соседних населённых пунктов. Цель олимпиады – помочь юным участникам на собственном опыте убедиться, что забота об окружающей среде ответственность каждого, в том числе и их самих.
По традиции им предстояло поучаствовать в нескольких конкурсах как в рамках личного, так и командного первенства. Здесь участникам предлагают проявить свои творческие таланты, показать эрудицию и предложить решения различных экологических проблем. Оценивало их старания жюри в лице преподавателей естественнонаучного факультета БрГУ, представителей городской администрации и градообразующих предприятий. В их числе – филиал Группы «Илим» в Братске, который уже не первый год является официальным партнёром экологической олимпиады. «Приятно видеть такое количество людей, которые не только знают о проблемах экологии, но и предлагают решения этих проблем. Мы со своей стороны тоже понимаем вопросы экологии. Понимаем, какая ответственность на нас лежит. И наше стратегическое планирование направлено не просто на модернизацию, а на модернизацию с учётом наилучших доступных технологий – то есть зелёной экономики. Поэтому мы заинтересованы в людях, которые будут приходить работать на наши предприятия, понимать и решать эти вопросы. Желаю вам удачи в конкурсах, творческих решений», - напутствовала участников во время торжественной церемонии открытия главный эколог филиала Галина Быстрова.

«Фабрика проектов» разделена на два тура. Первый целиком посвящён состязанию. «Агентства» участвуют в конкурсах: «Моя планета», «Соперники», «Экологический плакат», «Эко-QUIZ». На второй день остаётся самая ответственная задача – каждая из команд должна представить реальный экологический проект, который могла бы воплотить в жизнь. Его необходимо не только продумать, но и правильно оформить (а жюри здесь не даёт поблажек даже за орфографические ошибки), а затем доступно презентовать. Представители предприятий и администрации внимательно изучают каждый проект, затем выбирают по одному лучшему с тем, чтобы в течение года помочь ребятам его реализовать. В прошлом году Группа «Илим» выбрала проект уроков для младшеклассников: авторы подготовили игровую программу, в которой рассказали детям об экологии. В этот раз победил проект «Мы чистим мир» от экологического «агентства» № 5. В его составе, кстати, не только представители Братска, но и Усть-Илимска, и Усть-Кута.
«Традиционно всё очень интересно, было сложно выбрать победителя. Студенты и дети – такая публика, с которыми всегда интересно работать, они фонтанируют идеями. Каждый раз, когда участвуем в этой «Фабрике», получаем огромное удовольствие. Спектр идей, которые они выдают, просто огромен, - рассказала Галина Быстрова. – Мы выбрали проект по сбору мусора – считаем это всегда актуальной проблемой для экологии, для жителей. Решили, что это будет проект, который необходимо помочь реализовать».