Иван Ребрик: «РУСАЛ смотрится достаточно уверенно»

icon 15:51
icon 393 просмотра
Иван Ребрик: «РУСАЛ смотрится достаточно уверенно»

В компании РУСАЛ подведены итоги закончившегося Года экологии, о чем в формате видеоконференции и рассказал Иван РЕБРИК, директор департамента по экологии, охране труда и промышленной безопасности ОК РУСАЛ. Корреспондентов региональных СМИ из Братска, Иркутска, Красноярска, Саяногорска, Новокузнецка и других городов присутствия компании интересовали результаты снижения выбросов по итогам 2017 года, реализация отходов производства, модернизация газоочистного оборудования, природоохранные мероприятия на 2018 год – на все вопросы были даны исчерпывающие ответы. 

Экологическая деятельность многогранна

Как известно, РУСАЛ позиционирует себя как экологически ответственную компанию, выполняющую свои природоохранные обязательства, о чем и рассказал в начале видеоконференции Иван Иванович Ребрик. 
- В Год экологии мы заключили соглашение с Министерством природных ресурсов РФ по выполнению природоохранных программ по трем заводам – БрАЗ, КрАЗ, НкАЗ. Должен сказать, что все запланированные мероприятия выполнены, и в целом компания смотрится достаточно уверенно на пути к осуществлению целей по природоохранной политике. По количеству переданной и переработанной футеровки (способ предназначен для переработки отработанной кирпичной футеровки демонтированных электролизеров с нейтрализацией растворимых фторидов, цианидов, извлечением соединений алюминия, щелочных металлов, полезным использованием углерода и улучшением экологического состояния окружающей среды) в целом по компании мы на 37% опережаем свои добровольные обязательства по переработке оборудования, содержащего полихлорированные бифенилы (ПХБ). Утилизация такого оборудования подпадает под действие Стокгольмской конвенции ООН. 
Основным мероприятием 2017 года стал дальнейший перевод заводов на новую технологию производства алюминия «Экологический Содерберг», являющуюся собственной разработкой красноярских специалистов Инженерно-технологического центра РУСАЛа, а также монтаж высокоэффективных газоочистных установок. 
Главный эколог РУСАЛа отметил, что компания активно занималась вопросами защиты водных объектов. В целом все затраты составили 75 млн долларов на реализацию программы. Также развивали тему регулирования выбросов парниковых газов, для чего вступили в прошлом году в добровольную Ассоциацию «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия». Это накладывает определенные обязательства на соответствие международным стандартам по устойчивому развитию производства. 
В конце 2017 года было объявлено о запуске нового бренда – низкоуглеродного алюминия – ALLOW. Алюминиевая продукция под этим брендом отличается более низким «углеродным следом» – удельным объемом выбросов парниковых газов при производстве металла, чем в среднем по отрасли. Весь металл, производимый РУСАЛом под брендом ALLOW, сертифицирован и прошел независимую проверку заявленного уровня «углеродного следа». Одним из ключевых конкурентных преимуществ РУСАЛа является доступ к чистой возобновляемой гидроэлектроэнергии для обеспечения производства алюминия с низким уровнем выбросов парниковых газов. 
Иван Ребрик подчеркнул, что это достаточно смелый шаг, поскольку в принципе наш «углеродный след» продукции составляет менее 4 тонн в эквиваленте CO2 на тонну произведенного алюминия, в то время как в среднем в мире значение этого показателя – около 12 тонн в эквиваленте CO2 на тонну произведенного алюминия.
- Но мы уверены, - продолжил Иван Иванович, – что идем правильно, поскольку еще в 2007 году мы первыми из промышленных холдингов России выполнили инструментальную инвентаризацию выбросов парниковых газов, присоединились к соглашению о сотрудничестве в области регулирования выбросов парниковых газов и снижении климатического воздействия, поэтому со второй половины прошлого года внутри компании внедрена оценка цены на углерод в процессе принятия решения по всем инвестпроектам и на сегодняшний день уже 17 инвестиционных проектов направлены на развитие бизнеса как такового. 

На пути к безотходному производству

Братчане поинтересовались работой своего алюминиевого предприятия, в частности, какие достижения у БрАЗа в направлении переработки отходов? И вот что рассказал директор департамента по экологии, охране труда и промышленной безопасности ОК РУСАЛ Иван Ребрик: 
- Утилизация отработанной угольной футеровки – общая тема для всех заводов, поэтому Братск традиционно занимался этими вопросами и продавал практически весь объем угольной футеровки. Второй аспект – получение алюминия электролизом сопровождается расходом фтористых солей (криолита, фторида алюминия, фторида кальция), который определяется потерями фтора с различными отходами производства. С целью сокращения объемов образования отходов и извлечения ценных компонентов для последующего вовлечения в технологический процесс, на Братском алюминиевом заводе осуществляется переработка отходов угольной пены с получением флотационного криолита, а также переработка растворов мокрой газоочистки с получением регенерационного криолита. Однако существующая технология получения флотационного криолита не обеспечивает полноты извлечения фтора, поэтому во фторуглеродсодержащем продукте флотации (хвостах флотации угольной пены) содержится до 9% фтора. На БрАЗе внедрена технология совместной флотации угольной пены и шлама газоочистки, что позволяет снизить содержание фтора в хвостах флотации с 9% до 2,2%. Я думаю, придет время, будем и это перерабатывать, сейчас технологии разрабатываются, мы не отказываемся от концепции полного безотходного производства. 
Специалисты БрАЗа, департамента технологического и технического развития алюминиевого производства с привлечением научных работников ИРНИТУ решают задачи по рекуперации и возврату в производство части отходов, по использованию в других отраслях промышленности. На Братском алюминиевом заводе давно занимались вопросами производства сульфата натрия из технологических растворов. На сегодняшний день смонтирована установка, проведены лабораторные исследования, есть патент и получен результат - безводный сульфат натрия, содержащий 98,6% основного продукта. Этот сульфат натрия находит применение, например, в производстве целлюлозы – наше соседнее предприятие будет его брать, в других отраслях промышленности. В настоящее время на собственном производстве перерабатывается 27% от общего объема образующихся отходов и еще 25,6% передается сторонним организациям для утилизации. Как видим, в рамках комплексной программы переработки отходов производства на БрАЗе более 50% отходов утилизируется или передается сторонним организациям в качестве сырья – товарная продукция может быть использована в черной металлургии, производстве строительных материалов с высокими эксплуатационными свойствами, целлюлозной промышленности и производстве моющих средств.
Вторичная переработка отходов на Братском алюминиевом заводе дает весомое снижение экологической нагрузки на окружающую среду.

988 миллионов на газоочистки

- Что сделано в 2017 году в рамках модернизации газоочистных установок и каковы перспективные планы на 2018 год по ГОУ и далее? – еще один важный вопрос для города Братска. 
- Природоохранное законодательство жестко регламентирует требования к промышленным предприятиям по выбросам загрязняющих веществ, - подчеркнул Иван Ребрик, - поэтому мы будем утверждать свою программу модернизации и в правительстве, и в межведомственной комиссии, для того, чтобы все четко понимали объемы инвестиций, четкие сроки обязательства, ну и, естественно, готовы будем предъявлять и государству, и широкому кругу общественности результаты модернизации. Компания РУСАЛ постоянно реализует природоохранные мероприятия по снижению вредных выбросов в атмосферу. Одно из них, наиболее совершенное, метод «сухой» очистки электролизных газов, основанный на адсорбции фтористого водорода окисью алюминия (глиноземом), одновременно являющимся сырьем для получения алюминия-сырца. К преимуществам метода «сухой» адсорбционной очистки, по сравнению с «мокрой», основанной на абсорбции фтористого водорода щелочными растворами, следует отнести: более высокую эффективность улавливания фтористых соединений, пыли и смолистых веществ; возможность непосредственного возврата уловленного фтора в процесс электролиза алюминия, что улучшает экологические и экономические показатели производства в целом.
На БрАЗе введены в эксплуатацию шесть «сухих» газоочистных установок с высокой степенью очистки. Кроме строительства «сухих» ГОУ, в 2017 году была выполнена модернизация второй ступени очистки (замена электрофильтров) на одной из газоочисток. Разработана проектная документация на строительство трех ГОУ с дополнением схемы очистки пенным аппаратом для улавливания диоксида серы. Всего в прошедший Год экологии на модернизацию газоочисток электролизного производства и проектирование новых освоено около 988 млн руб., в том числе 513 млн - на АПС (система автоматической подачи сырья, позволяющая исключить разгерметизацию электролизеров до 95-96% против существующих 85-86%, что влечет снижение выбросов на 10%) и 475 млн. руб. на проектирование, строительство и модернизацию ГОУ. В дальнейшем планируется строительство и модернизация еще порядка 17 газоочистных установок на КрАЗе, БрАЗе, ИркАЗе, НкАЗе. Монтаж одной ГОУ из-за сложности и массивности оборудования ведется около года. Но к 2021 году валовые выбросы БрАЗа снизятся почти на 20%.