Контрольная закупка или во сколько братчанам обошлось 1 сентября

icon 10:04
icon 326 просмотров
Контрольная закупка или во сколько братчанам обошлось 1 сентября

Из чего складываются сборы в школу? Конечно, мы знаем про определённый список товаров, а именно: школьная и спортивная формы, ранец и канцтовары. И еще куча «нужных» мелочей. Мы решили подсчитать, сколько в 2017 году стоит собрать ребенка к 1 сентября и на что следует обращать внимание при выборе товаров? 

Портфель, ранец, сумка

Без всякого сомнения, к выбору ранца (портфеля, рюкзака, сумки) стоит подойти крайне серьезно. Учитывайте вместительность, функциональность, а главное - удобство для ребенка, так как портфель - это залог здоровой спины. Опытные родители и умные ученые составили советы, которыми следует воспользоваться при выборе ранца. 
1. Выбирайте ранец с жесткой ортопедической спинкой. Обычно такой портфель стоит несколько дороже. 
2. Лямки должны быть выполнены из жесткой ткани. Если они впиваются в кожу, портфель подобран неправильно. Не приобретайте рюкзаки с тонкими ремнями, они непрактичны, быстро протираются и рвутся.
3. В школьной сумке ребенка должно быть два отделения для учебников и тетрадок. Чем больше карманов, тем лучше. Не забудьте про отделение для бутылки с водой.
4. Замки и застежки не должны быть тугими. Перед покупкой пусть школьник самостоятельно попробует их расстегнуть и застегнуть. 
5. Обратите внимание на дно ранца - оно должно быть выполнено из плотного материала. Это обеспечит устойчивость, таким образом учебники не будут «болтаться».
6. В последнее время производители используют светоотражающие элементы. Они помогают водителю сразу заметить маленького пешехода на дороге. Но такой светоотражающий элемент можно приобрести отдельно, например, в виде большого брелока. 

Канцелярия

Даже взрослый человек, попадая в магазин с канцелярией, не может сразу определиться с выбором. Полки просто завалены товарами. Чтобы не быть голословными, мы специально сравнили цены в трех крупных братских магазинах и составили таблицу минимальных цен на канцтовары. Обращаем внимание, что цены, представленные в таблице, добыты эмпирическим путем (что-то могли пропустить, что-то не заметить).  
Откинув все лишнее, мы вместе с экспертами составили список реально необходимых вещей. Кстати, обычно родителям первоклассников в начале учебного года выдают специальный перечень. 
Туда входят: дневник, пенал, тетради 12 листов (5 штук в клетку и 5 в линейку), папка для тетрадей, обложки для тетрадей (10 штук). Здесь остановимся подробнее на пенале. Магазины предлагают не заморачиваться и купить полностью собранный пенал для ребенка. Но вы можете приобрести отдельно пенал и наполнить его самостоятельно. В нем должны быть следующие предметы: синие шариковые ручки (3 штуки), карандаши простые (2 штуки), стирательная резинка, точилка с контейнером, линейка 25 см, цветные карандаши (6 цветов и больше). При выборе пенала обратите внимание, чтобы он закрывался и открывался без усилий. 
Если вы точно знаете, что у вашего ребёнка будут такие предметы, как ИЗО и труды, то не забудьте про пластилин (6 цветов), цветную бумагу (8 цветов), цветной картон (8 цветов), ножницы с закругленными концами, клей ПВА и клей-карандаш, кисточку для клея ПВА, доску для лепки, альбом для рисования (8 листов), акварель медовую (до 12 цветов), кисточки для рисования, гуашь жидкую (6 или 8 цветов), фломастеры (6 цветов). Может пригодится и фартук, чтобы не испачкаться. 
Понятно, что, собирая ребенка в старшие классы, вы должны приобрести еще альбом для черчения, набор карандашей и циркулей, атласы и тетради по 48 листов.  
Обложки на тетради и дневник лучше приобрести заранее. А вот обложки на книги покупайте только после выдачи учебников, так как можно просто не угадать с размеров. 
Папка для тетрадей – вещь очень нужная, особенно ученикам младших и средних классов. В ней тетради не мнутся и не разбросаны по портфелю. 
По итогам нашей «контрольной закупки» мы сделали вывод, что дешёвое – не всегда лучшее. Так, дневники самой низкой цены обычно имеют тонкую обложку, качество бумаги и печати не всегда удовлетворительное. При этом надо понимать, что, покупая дорогой товар, вы иногда просто переплачиваете. 

 

 

Школьная форма

В настоящее время каждая школа старается ввести единую форму, что в каком-то смысле облегчает жизнь родителей: вы сдаете деньги - руководство закупает одежду.
Если школьникам разрешено ходить в «свободной» форме, то не стоить кидаться из крайности в крайность. Нужно помнить, что никаких ярких нарядов в школу одевать в любом случае нельзя. Стоит придерживаться правила «белый верх — черный низ». Допускаются коричневый, темно-серый или темно-синий цвета.  
Если вы еще не приобрели школьную форму, то следующие советы могут быть для вас полезны:
ребенку должно быть максимально удобно, предпочтение отдавайте натуральным тканям; 
не стоит приобретать дорогие вещи - малыши активно растут; 
школьная форма должна нравиться самому ребенку; 
нужно иметь несколько комплектов одежды, чтобы была возможность заменить испачкавшиеся вещи.


Повседневная форма

В обычной школьной жизни юноши могут носить рубашку или водолазку пастельных тонов (однотонную). В наборе должен быть черный или серый костюм, трикотажный жилет, джемпер, жакет серого цвета (без контрастных полосок и рисунков), черные классические брюки. Галстуки и бабочки по желанию.
Девушкам следует приобрести блузу с воротником и рукавами или водолазку (цвет также однотонный пастельный). Покупайте брюки или юбку только классического кроя, трикотажный жилет, джемпер, жакет серого цвета. Брюки и юбки должны быть с высоким, по линии талии, поясом. Колготки у девочек однотонные, неяркие, без рисунков. В холодное время года допускается носить трикотажный жилет, джемпер, жакет серого цвета.
Ученицам младших классов разрешено носить черные или серые сарафаны и брюки. 
Девочкам-школьницам запрещено ходить по учреждению с распущенными длинными волосами. Их следует убирать в «хвост», пучок, косы. А вот для юношей недопустимы стрижки, не соответствующие классическим образцам, окраска и мелирование волос.
Все учащиеся школы должны иметь сменную обувь (кроссовки таковой не считаются). Девушкам можно носить обувь на устойчивом каблуке до 6 см.


Парадная форма

Эта форма для юношей включает в себя белую мужскую сорочку, трикотажный жилет серого цвета (без контрастных полосок и рисунков), черные, классического покроя брюки. Не забудьте про галстук или бабочку.
В парадном комплекте девушки должна быть белая блуза рубашечного покроя, черные классические брюки или юбка, трикотажный жилет серого цвета (без контрастных полосок, рисунков). Рекомендованная длина юбки: выше колен не более чем на 6 см и ниже колен не более 6 см.
Младшеклассницы по праздникам могут надевать сарафаны серого цвета. А вот колготки должны быть только белыми, однотонными и без рисунка.
Спортивная форма 
Выбирая спортивные вещи, не забудьте, что уроки физкультуры проходят как в зале, так и на улице. Поэтому покупайте форму и с длинным, и с коротким рукавом. В комплект спортивной одежды входят кроссовки или кеды (обязательно с белой подошвой), футболки однотонные белые без рисунков, черные или темно-синие спортивные шорты и брюки (трико).

P.S. Бывалым родителям, чьи дети ходят в школу уже не первый год, намного проще разобраться с покупками канцтоваров и одежды. Тем не менее, составленный заранее список товаров поможет вам не забыть купить какую-то мелочь и не набрать ненужного.


Олеся КЛЕШКОВА
Валерия ОДИНЦОВА