Не надо паники, или Как получить электронный проездной в Братске

icon 08:35
icon 384 просмотра
Не надо паники, или Как получить электронный проездной в Братске

Только улеглись волнения среди пенсионеров по поводу выдачи льготных проездных на почте России, как объявлены новые условия: надо написать заявление на получение единого социального электронного билета! Вновь очереди, возмущенные звонки в редакцию... 

Но все идет по плану и ничего из ряда вон не происходит – объясняет Руслан Захаров, председатель комитета промышленности и транспорта администрации Братска.
Напомним, с 2010 года начался гигантский пилотный проект по внедрению электронного проездного билета (ЕСПБ) на всей территории Иркутской области. С того времени они появились в четырех городах: Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Киренске. И вот дошла очередь до Братска. Причем в нашем городе возможность иметь электронный проездной будет не только у федеральных и областных льготников, но и местных, которым льгота предоставлена по решению Думы Братска – это пенсионеры по возрасту, дети, студенты, проживающие в отдаленных от места учебы районах, почетные граждане. Их насчитывается 2-3 тысячи человек, но фактически право на льготу имеют значительно больше. Всего в Братске на учете около 25 тысяч льготников всех категорий. К слову, купить электронный проездной сможет и любой желающий горожанин, не являющийся льготником. 
«Идет этап внедрения электронных проездных билетов, т.е. тот проект, про который мы говорили, что он находится в стадии решения. Объявлена конкурсная закупка аппаратно-программного комплекса учета для считывания электронных карт, - рассказывает Руслан Александрович. – Начался прием заявлений от областных и федеральных льготников, обладающих правом на единый социальный проездной билет по 150 рублей, для чего 
открылись многофункциональные центры на ул. Ленина, 37; ул. Баркова, 43; ул. Юбилейная, 15. От остальных категорий граждан и платных пассажиров прием заявлений начнется в ноябре. Дополнительно организовано еще пять стационарных пунктов, расположенных во всех округах: 
в Правобережном на ул. Сосновой, 16а, СРН; 
в Падунской администрации на ул. Гидростроителей, 49а; 
здании МП «АТП», ж.р. Энергетик, Стройиндустрии, 56; 
библиотеках на ул. Рябикова, 12; ул. Южная, 101а. 
Жителям Порожского, Бикея, Сухого нет необходимости ехать в город, они будут обслуживаться выездными точками согласно составленному графику, т.е. к ним приедет оператор с необходимым оборудованием». 
Электронный проездной начнет действовать с 1 декабря, поэтому времени для его оформления более чем достаточно – успеют все. Максимальный срок для его изготовления – 10 дней, но фактически даже меньше. А пока братчане будут ездить по бумажным билетам с отрывными талонами, приобретаемым на почте. Но и в декабре, после массового наплыва, два пункта все-таки будут работать для тех, кто уезжает из города или потерял, сломал билет. Следует иметь ввиду – городской бюджет берет на себя изготовление одной карты, повторная выдача – на платной основе.
С учетом того, что количество муниципального автобусного парка сокращается, с частными перевозчиками заключено соглашение и они тоже будут возить льготников, для чего оборудуют свой транспорт валидаторами – терминалами для учета и контроля проездных. 
В общем, от новой формы расчета за поездки одни плюсы: электронным проездным можно пользоваться на всей территории Иркутской области, легко пополнить баланс (для этого Сбербанк дополнительно оборудует терминалы), минимизация хождения наличности, прозрачность системы учета билетов, автоматический учет поездок.
Но в Братске есть проблема, которую еще предстоит решить: выдача дополнительных талонов. И тут есть два варианта – на единый социальный проездной будет записываться сразу не 30 поездок, а 45, но минус в том, что тогда билет будет действителен только на территории Братска. Второй вариант – выдается проездной на 30 поездок по области, а для дополнительных 15 изготавливается специальная карточка, за которую надо будет заплатить рублей 150-200. Т.е. человек один раз оплачивает производство карточки и получает ежемесячно по 15 дополнительных поездок. Хотелось бы знать мнение братчан по этому поводу.


Людмила ВРЖЕЖЕВСКАЯ

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

А
28.10.2017, 00:49

Походу призыв "Не надо паники" не помогает, все пенсы сидят в МФЦ, работа МФЦ парализована: ничего сделать там невозмож. Берешь талон утром, ты 66-й в очереди, берешь талон днем, 82-й...

Нет комментариев