От рожденья и до тризны. Как отметили 100 ЗАГС в Братске

добрая новость
icon 11:58
icon 432 просмотра
От рожденья и до тризны. Как отметили 100 ЗАГС в Братске

С начала декабря по всей стране, а значит, в Иркутской области и нашем городе проходят торжества, посвященные вековому юбилею органов ЗАГС РФ. Девятого числа, за несколько дней до 18 декабря, когда ровно 100 лет назад был подписан декрет Совнаркома «О гражданском браке, о детях и ведении книг актов гражданского состояния», праздник отметил Падунский отдел ЗАГС. 

И без того всегда нарядный и праздничный зал в назначенный час вместе собрал персонал отдела, ветеранов службы и гостей. Последним – особое внимание и почет. Потому что именно они – пара «золотых юбиляров» и новорожденный гражданин Братска – символизируют связь поколений. 
Открывая мероприятие, начальник отдела ЗАГС по г. Братску (Падунский район) Татьяна Бакаева отметила, что органы ЗАГС России – это высокоорганизованная система, неотъемлемая и четко выстроенная часть государственного управления. Братск в силу возраста не дотягивает до столетней истории своих отделов, однако ЗАГС, в котором оформляли свои отношения строители легендарной Братской ГЭС, был создан с первых месяцев начала стройки. 
Сегодня, с учетом протяженности, город имеет два отдела: Центральный и Падунский. Последние 30 лет Падунский расположен в помещении с видом на Братское море. А в 1974-м его летопись в статусе бюро ЗАГС начиналась в сосновом бору, где среди гущи деревьев стояло одноэтажное деревянное здание. Все виды актов гражданского состояния, кроме заключения брака, осуществляли сотрудники: регистрировали рождение детей, расторжение браков, установление отцовства, смерти, перемену имени и прочее. Полномочия государственной регистрации семейных союзов на тот момент имелись только у городского бюро ЗАГС.
Первая регистрация брака в торжественной обстановке Падунским отделом состоялась четвертого ноября 1989, когда было сдано нынешнее помещение. На празднике вспомнили все страницы истории и выразили признательность тем, кто стоял у истоков становления отдела. Сегодняшний профессиональный, работоспособный и совсем небольшой коллектив тоже имеет ветеранов. Татьяна Агеева трудится здесь без малого 35 лет. У Татьяны Бакаевой, пять лет назад сменившей на посту начальника отдела опытную, обеспечившую нынешний облик помещения, Галину Лях, стаж подходит к 30-летию. Молодые специалисты–эксперты охотно перенимают опыт у наставников и регулярно проходят обучение, организованное службой ЗАГС Иркутской области под руководством Олега Власенко.  
Вторая часть праздника стала яркой демонстрацией сферы деятельности органов ЗАГС, где каждый из нас получает свой первый жизненный документ. В этих же стенах, только уже другим документом, ставится точка земного пребывания человека на этой земле. Между двумя этими этапами есть достаточно поводов перешагнуть порог государственного учреждения с короткой аббревиатурой ЗАГС.
Ирина и Александр Алешкины более двух лет назад в Падунском отделе торжественно зарегистрировали свой брак. Сегодня они снова здесь, только уже по другому поводу. С многочисленными гостями пришли для участия в ритуале имянаречения. На самом деле, с редким по нынешним временам именем Юрий для своего первенца молодая семья, в которой папа инженер крупного энергопредприятия, а мама государственный служащий, определилась давно и самостоятельно. А вот теперь оно официально вносится в книгу актов гражданского состояния, и будет сопровождать новоявленного гражданина России до конца жизни. 
Вместе с законными представителями Юрия в зале и его нареченные родители. Таким почтенным статусом Алешкины наделили своих друзей Марию и Андрея Шалаевых. Эти молодые и креативные ребята в честь имянаречения подарили Юрию игрушечный космический корабль, связав его со знаменитым тезкой – Гагариным.
У других участников праздника – семьи Соловьевых - другая связь. Крепкая, долгая, проверенная годами. И она тоже закреплена ЗАГСом ровно 50 лет назад. Но вначале было знакомство. Простое и типичное для молодежи Братска шестидесятых годов. Валю Черноусову и Михаила Соловьева познакомил комсомол. В один день и час они оказались в комитете ВЛКСМ по причине обмена комсомольских билетов. Было это в сентябре 1967-го, а уже через три месяца состоялась свадьба. Простая и скромная настолько, что у молодых даже не было обручальных колец. 
Это обстоятельство исправляется спустя 50 лет, когда золотые юбиляры в присутствии двух своих дочерей, внуков, других родных и близких обмениваются кольцами. Через минуту на вопрос ведущей: «Считаете ли вы решение объединить свои судьбы, принятое 50 лет назад, правильным?» оба ответят «Да». Закрепят это супружеским поцелуем и станцуют свадебный вальс.
Весь зал аплодирует юбилейной паре. Их отношениям, жизненному и трудовому пути. Михаил Иванович 41 год отработал в Водоканале, у супруги стаж инженера ПТО УМ-2 УСЭТРа превышает три десятка. Оба ветераны труда. Дочери продолжили династию Соловьевых в МП «Дирекция городской инфраструктуры» (бывший Водоканал). А отдел ЗАГС пророчит основателям семьи новые праздники и приглашает «золотых» юбиляров отметить в этих стенах бриллиантовую, а затем и платиновую свадьбу.


На снимках:

И без того всегда нарядный и праздничный зал в назначенный час вместе собрал персонал отдела, ветеранов службы и гостей

Ирина и Александр Алешкины пришли со своим первенцем

Семья Соловьевых обменивается кольцами