Проект «Где моя деревня…»: От заимки Кузнецова – до села

icon 14:42
icon 519 просмотров
Проект «Где моя деревня…»: От заимки Кузнецова – до села

Всего в 30 километрах от Братска по Тулунскому тракту раскинулось вдоль берега реки Вихорева село Кузнецовка – ближайший сосед города. Не заметить его или проехать мимо невозможно – указатель с названием так и манит. Заглянули и мы в гостеприимную деревеньку, где побеседовали с главой администрации Кузнецовского сельского поселения Натальей Ознобихиной, родившейся здесь в 1971 году, любящей свою малую родину и интересующейся историей ее возникновения.

- Кузнецовка, по известным мне сведениям, произошла оттого, что в этом месте стоял отряд казака Кузнецова, охранявший подходы к Братскому острогу, - начала свой рассказ Наталья Викторовна. – Так и называлось – Кузнецова заимка, о чем есть упоминание в 1863. Еще одно, официальное, относится к 1911 году. И получается, что даты основания именно этого села как бы не существует. Единственный человек, паспорт которого я лично видела, рожденный в селе Кузнецовка в 1937 году, это Анатолий Григорьевич Большешапов. Причем сестра его Аксинья вообще ничего не знает, говорит, стояло пять дворов – и все. 
Людская память не всегда сохраняет даты, но есть исторические данные, запечатленные в документах и похозяйственных книгах. Согласно им, в 1914 году появился в Кузнецовке первый постоянный житель – ссыльный каторжник Сергей Коканов. В 1924 году здесь было три дома, в 1930 году, по реестру Братской волости, насчитывались уже 10 дворов и 51 житель. 
В разные времена здесь люди рыбачили и охотились. Бабушка Натальи Ознобихиной Мария Петровна Перфильева ездила сюда с родственниками из Долоново ловить рыбу. 
- Когда началось затопление старого Братска, - продолжает она свой рассказ, - возник вопрос: куда переехать? Семьи большие, родня тоже, переезжали кто куда, даже в Слюдянку, многие в Большеокинск, бабушкин брат – в Тарму. Мой дядя Октябрь Перфильев, работавший землеустроителем, сказал: «А почему не в Кузнецовку? Там луга такие шикарные, сено косили». Поехали они и место это (река рядом!) присмотрели под поселок. Получается, первая разбивка современного поселка сделана с легкой руки старшего брата моего отца. Зато когда недавно коснулось дело современных законов об охране природы, а в природоохранной зоне реки Вихорева, у нас исторически сложилось так, расположена улице Набережная, меня спросили: «Кто тут разрешил селиться?». На что я ответила: «А кто кого спрашивал? Люди приехали здесь жить, хозяйствовать, поселились по берегу реки…». Пришлось выставить охранные знаки. 
Таким образом, основное население Кузнецовки, получившей официальный статус в 1958 году, - переселенцы из зоны затопления. Сюда были перевезены жители 14 деревень из ложа Братского водохранилища, в том числе из Черной речки, Долоново, Долгого Луга, Старой Анзебы и др.
- Я детство свое помню очень рано, а кое-что слышала от бабушек, - продолжает воспоминания Наталья Викторовна. – Например, как в 1972-ом прокладывали ул. Депутатскую, для чего корчевали деревья, а на Георгия Попова, нашего родственника, упала береза. Сейчас Георгию Леонидовичу уже 87 лет, он перенес несколько инсультов… Также помню время, когда здесь было только три улицы: Почтовая, Набережная и Депутатская и мы с бабушкой через лесок ходили в магазин за хлебом. Наши старожилы - Капитолина Ивановна Огородникова, Мария Константиновна Потапова, Виктор Яковлевич Некрасов.
Кузнецовка в современных реалиях? Сельское хозяйство почти умерло, одно время даже вообще перестало существовать. Было очень страшно в 1996, 1998 – 99 годы... Теперь осталось одно фермерское хозяйство Натальи Савинкиной. Ее небольшой коллектив на протяжении последних 20 лет дружно работает, пусть без грандиозных успехов, но производят экологически чистую продукцию. В последнее время у них даже немного увеличилось поголовье скота. Наталья Иннокентьевна – человек, который, можно сказать, никогда не отдыхал. 
Есть библиотека с хорошим фондом, в которой Наталья Примак по крупинке собирает историю Кузнецовки. Она буквально возродила библиотеку, когда та сгорела в 1994 г. Работает средняя школа (при ней детский сад) во главе с директором Ириной Логиновой. Нынче впервые за много лет в 1 класс пошли 17 ребятишек - для сельской местности это большой класс. Открыт спортивный зал, в котором тренер по восточным единоборствам Николай Шадрин занимается с 25 ребятишками, ездит с ними на соревнования. Из предприятий – частная пилорама Николая Сергеева по производству строительных материалов. Живут в нашем селе и знаменитая шашистка Нона Савина, и медсестра из ЦРБ Лидия Автушко, у которой одна из лучших усадеб.
Кузнецовка – работающий поселок: лесовозники, медики, педагоги, трудятся в ГУФСИНе: сказывается близость двух городских поселений – Братска и Вихоревки. Молодежь очень хорошая, не стремятся уехать, парни идут служить в армию. На сегодняшний день зарегистрировано 1187 человек, а проживают 1193.
«Может, я как тот кулик хвалю свое болото, - смеется Наталья Ознобихина, - но мне нравится мое село Кузнецовка, мы никого здесь не оставляем без внимания. Живем!».

Людмила ВРЖЕЖЕВСКАЯ