Первое интервью нового директора Братской ГЭС

icon 10:42
icon 486 просмотров
Первое интервью нового директора Братской ГЭС

Предложение руководства ПАО «Иркутскэнерго» возглавить Братскую ГЭС для заместителя главного инженера компании Константина Александровича Молодкина было неожиданным. Но время на обдумывание он брать не стал и через три дня был уже на знакомой станции. С тех пор прошло полтора месяца. 


О том, как встретила станция нового руководителя, какой она увиделась ему через годы отсутствия и чем живет сегодня Братская ГЭС, разговор с ее восьмым директором Константином Молодкиным. 
Первым делом надо сказать, что этот человек вернулся домой во всех смыслах, тем более, что при переезде в Иркутск сохранил здесь дом. Константин Молодкин родился и вырос в Братске, здесь учился в Падунской школе № 20, затем в первом лицее. После получения диплома энергетика в Новосибирском государственном техническом университете начал работать в группе диагностики на ГЭС. Более того, сохрани его мама - Людмила Константиновна – отцовскую фамилию при замужестве, сегодня, как и 56 лет назад, мы могли бы сказать - директором Братской ГЭС является Константин Князев. 
Вот такая преемственность. Восьмой директор - прямой потомок первого. Константин Молодкин - родной внук Константина Князева. Через поколение Константин-младший принял бразды правления третьей по мощности гидростанцией России. И это не семейная монархия, не королевский подарок, не захват власти, а огромное доверие и в какой-то степени профессиональный аванс. Это нужно было заслужить. До этого нужно было дорасти. Этому нужно было научиться. 
Константин Молодкин учится всегда и всему. В его профессиональном багаже базовое инженерное энергетическое образование, дополнительное в качестве переводчика с технического английского, десятки сертификатов по итогам корпоративных программ обучения. Недавно появился еще диплом Высшей школы бизнеса МГУ по курсу «МВА - производственные системы». Все это закреплено практической работой в энергетике. 
Начав на Братской ГЭС в 2005 году инженером в группе высоковольтных испытаний, он проверил себя в составе оперативного персонала в должности начальника смены цеха. До этого была работа в отделе капитального строительства. После с «оперативников» пришел в производственно-технологический отдел, вскоре став заместителем главного инженера ГЭС. 
С этой ступени четыре года назад стартовал в исполнительную дирекцию ПАО «Иркутскэнерго», где стал заместителем главного инженера компании по электротехнической части. 
Константин Молодкин: - Это большой участок работы. В разные годы его возглавляли корифеи иркутской энергетики Александр Свидченко, Виталий Лисунов, Александр Комаров, Евгений Новиков. В непосредственном подчинении четыре самостоятельные службы, которые по направлениям отвечают за электрооборудование, средства релейной защиты и автоматики, средства диспетчерского и технологического управления и автоматизированные системы коммерческого учета. Причем не только на гидроэлектростанциях, что мне до этого было знакомо, но и на тепловых. Плюс разного типа котельные: электрические, угольные, газовые. Везде своя специфика. 
Три года назад к Ангарскому каскаду ГЭС компании «ЕвроСибЭнерго» добавилась новая гидростанция. Это Ондская ГЭС в Карелии - другого плана станция мощностью всего 80 МВт с четырьмя гидротурбинами. По возрасту она старше не только Братской, но и Иркутской. Принимали, изучали».

И снова здравствуйте

Теперь главным объектом сил и знаний Константина Молодкина является исключительно Братская ГЭС. Связь с ней не прерывалась и во время его работы в исполнительной дирекции. Были и очные встречи: корпоративные и отраслевые совещания, другие мероприятия на площадке Братской ГЭС зачастую проводились с его участием. Константин Александрович знает обо всех переменах, которые произошли здесь за время его отсутствия. Теперь, что называется, их сам «пощупал».
Константин Молодкин: - Функционально на станции все по-прежнему. Она выполняет свою главную задачу по надежной эксплуатации оборудования и эффективной выработке электроэнергии. А вот в техническом плане видны изменения. Многие инвестиционные проекты, начатые в мою бытность и при моем участии, уже завершены или близки к завершению. В первую очередь это программа замены рабочих колес. План по их замене на 12 гидроагрегатах можно считать выполненным. Помню, когда еще студентом НГТУ проходил практику в ЦТАИ, теперь это цех релейной защиты и автоматики - иностранцы во время посещений машинного зала пальцем показывали на древние релейные щиты. Они действительно выглядели раритетными. Сегодня это компактные, современные микропроцессорные устройства, обеспечивающие управление и защиту оборудования станции. В кабельном хозяйстве большой прорыв к лучшему: идет замена маслонаполненных кабелей 220 кВ на сшитый полиэтилен. 
Нельзя было не заметить кадровых, точнее, структурных изменений, что тоже подчинено эффективному управлению. Некоторые отделы выведены в аутсорсинг, это касается аппарата управления ГЭС. В цехах и службах есть небольшие должностные подвижки, но так и должно быть. Ветераны уходят, молодежь подрастает».
К подбору кадров у Константина Молодкина свой подход. Он не суровый реформатор, однако предупреждает, что впредь при замещении вакансии будет учитывать не только мнение начальника цеха или ближайшего к претенденту руководства, но и брать во внимание объективные данные человека. К каждой специальности требования по объективным данным свои. Готовый по производственным оценкам к работе в оперативном персонале специалист может физически не выносить ночных дежурств или его семья вдруг против сменного графика. А это уже не в пользу назначения на должность.

Знать, уметь и объяснить

Также новый директор уверен: руководитель на рабочем месте должен не просто в совершенстве знать то, что он делает, но и уметь объяснить это своему персоналу. Сам он объяснять умеет и давно уже делится знаниями не только с подчиненными. 
Началось все с открытия корпоративного учебно-исследовательского центра «Иркутскэнерго» на базе БрГУ. В свободное от работы время Константин Александрович читал лекции будущим энергетикам, тем самым приближая их к производству. В Иркутске тоже был частым гостем профильного факультета ИрНИТУ. Выступал на встречах и конференциях, советовал студентам, какими исследованиями для повышения эффективности использования энергии в сибирских условиях перспективнее всего заниматься, работал в составе государственной аттестационной комиссии. 
Сегодня у директора Братской ГЭС времени на преподавательскую деятельность нет. Уезжая на работу в исполнительную дирекцию, он уже тогда передал коллегам по станции свои лекции и презентационные материалы. Молодкин систему КУИЦ считает оправданной и готов поддерживать ее в своем новом статусе. 
Константин Молодкин: - В энергетике региона сегодня уже закрепились специалисты из первых выпусков КУИЦ. Среди них и мой ученик Никита Егоров, который работает в производственно-технологическом отделе Братской ГЭС. Вячеслав Гаремыкин - выпускник КУИЦ «Иркутскэнерго» - ИрНИТУ, начинавший свою карьеру в ЦТАИ Братской ГЭС, уже работает начальником службы релейной защиты и средств диспетчерско-технологического управления на Иркутской гидроэлектростанции. В преподавателях есть инженеры ГЭС. Идея КУИЦ в том и состоит, чтобы научную часть подготовки специалистов усилить практической, приближенной к производству. Между курсами важно не формально подойти к практике, а наполнить ее реальным заданием. 
В том числе и на выпускников КУИЦ, на их идеи и проекты по развитию производственной системы делает ставку К. Молодкин. Он сам в прошлом автор нескольких проектов РПС, сегодня ориентирует на это ИТРовский состав станции. Тем более, что резерв для повышения эффективности работы есть в любом производстве. На Братской ГЭС, к примеру, все еще велики временные потери. В перспективе важно работать по их сокращению. 

В штабе нет сидячих мест

А текущие задачи станции с недавнего времени оперативно решаются в комнате производственного анализа. Она существовала на ГЭС и раньше, но с приходом нового директора здесь обновили материалы, регулярно поддерживаются графики, таблицы, показатели всех параметров. 
Константин Молодкин: - Комната производственного анализа у нас как штаб боевых действий. Здесь еженедельно в динамичном режиме мы проводим «мозговой штурм», обсуждая проблемы и предложения по цехам. Отслеживаем, что происходит по проектам и программам. Каждый начальник службы приходит уже с четким докладом. Общение в КПА проходит стоя, что способствует собранности и вниманию участников, а также не позволяет затягивать обсуждение.
Общественные структуры

На Братской ГЭС новый директор намерен их сохранить. Профсоюзная и ветеранская организации, совет молодых специалистов будут работать в прежнем режиме. Встреча с председателем совета ветеранов станции А. Щегловым уже состоялась. Ветеранскому движению обещано особое внимание. 
Константин Молодкин: - Новые поколения работников Братской ГЭС должны видеть, как мы относимся к ветеранам, тем, кто здесь трудился до них. Эти люди оставили на станции не только свои годы и силы, но и душу. Они глубже смотрят на все происходящее на ГЭС. Признаются, что как личное оскорбление воспринимают всевозможные граффити на бетонных стенах плотины вдоль автодороги. Поэтому мы регулярно закрашиваем любовные признания наших молодых земляков, спиливаем свадебные замочки с сеток ограждения. Считаю, что общение с ветеранами способствует передаче молодому поколению их отношения к станции. 
Буквально в первую рабочую неделю на новой должности Молодкин принял на станции ветеранов Братскгэсстроя. Ежегодно в день трагической гибели Наймушина к могиле начальника строительства Братской ГЭС у подножия плотины приходят его соратники. Многие из них, в том числе Виктор Скурковин, знали и Константина Князева. Виктор Кириллович называет символичным назначение Молодкина и дает наставление: «Константин Александрович теперь у нас под наблюдением. Первое общение оставило приятные впечатления: парень грамотный, образованный, воспитанный. Из внешнего сходства с дедом мы отметили уважительную манеру общения, негромкий голос. Пусть и в остальном он будет достойным потомком». 
Директор Братской ГЭС будет «под прицелом» не только у ветеранов. Все годы существования Братска – этот человек заметная фигура или, как сейчас говорят, медийная личность. Почетной нагрузкой к основной должности как минимум был депутатский мандат в горсовете во времена СССР или в городской Думе при нынешнем политическом устройстве. В случае с Александром Петрунько было представительство в областном парламенте и старт в кресло градоначальника. Не избежать общественной деятельности и участия в жизни города и новому директору. 
Константин Молодкин: - У меня на рабочем столе ежедневно появляются приглашения на городские мероприятия, встречи, форумы. 1 сентября получилось поучаствовать в открытии мемориальной доски в память Клавдии Поповой, которая заложила основы высшего образования в Братске. Встречался с мэром города. Знаю, что мой предшественник Андрей Анатольевич Вотенев входил в ряд общественно-деловых организаций Братска. 
Братская ГЭС всегда принимала участие в жизни города. Так будет и впредь. Вместе будем работать над тем, чтобы Братск развивался. Это во всех смыслах в интересах станции: в перспективном и развивающемся городе интересно, спокойно и комфортно работать. Из таких городов в поиске лучшей жизни не уезжает трудоспособное население. Если в городе хорошие дороги, безопасная обстановка, чистый воздух, устроен досуг, развита сеть социальных учреждений и сферы услуг, то в выгоде все предприятия. Когда работник спокоен за семью, за детей, не раздражен проблемами городской среды, выше его трудовая отдача. А начальство не боится оттока кадров. 
Выражая готовность участия в жизни города, директор уточнил, что на первом месте у него всегда будут должностные обязанности. Недавно во имя этого он отказался от участия в XIX-м Всемирном фестивале молодежи и студентов, который нынче проходит в России. Еще летом, т.е. задолго до открытия фестиваля, которое состоится в эти дни, Константин Молодкин был приглашен в состав оргкомитета одной из секций и даже принял участие в форуме «Форсаж-2017», организованном корпорацией «Росатом» в рамках программы фестиваля. Но от поездки в Сочи отказался: молодежному форуму планеты он предпочел свою работу. 
И правильно. Сегодня, с учетом нового назначения, участие в фестивале и вовсе было бы невозможным. На Братской ГЭС свои встречи, и тоже важные. Четвертого октября здесь побывал полномочный представитель президента России по Сибирскому федеральному округу Сергей Меняйло. Визит носил ознакомительный характер, но в его ходе нашлось место вопросу необходимости строительстве моста через Ангару. 

Тема известная - проблема давняя

Она в том, что нагрузка на гидротехническое сооружение ежегодно возрастает. Автодорога, проходящая по плотине, сегодня загружена в десять раз выше проектных расчетов. В сутки здесь проходит до 30 тысяч автомобилей, в то время как планировалось три тысячи. Тоннаж грузов тоже растет. По гребню на плотину давят железнодорожные составы. И другой альтернативы перехода через Ангару в Братске нет.
Конструкции бетонного сооружения, конечно, прочные. Состояние опорных элементов регулярно контролируется. Но этот запас не вечен и необходимость строительства другого мостового перехода не отпадает. ПАО «Иркутскэнерго» регулярно поднимает проблему, обосновывает ее технически. Т. е. готовит общество и власти всех уровней к тому, что без моста не обойтись. Это технически сложно и финансово емко, но к этому нужно готовиться. 
И пусть эта задача за рамками компетенции Братской ГЭС, сам вопрос не сегодняшнего дня, экономика страны не позволяет надеяться на скорое решение проблемы, умалчивать ее нельзя. Директор Константин Молодкин это понимает. 


Алла ТИРСКИХ 

Фото Валерия ПАВЛОВА