Письма в редакцию газеты «Знамя»: Родной край от А до Я

icon 10:07
icon 387 просмотров
Письма в редакцию газеты «Знамя»: Родной край от А до Я

Знаете ли вы, что Братское водохранилище самое большое в мире, что байкальские нерпы могут задерживать свою беременность на год из-за неблагоприятных условий, а нефть нашей области самая древняя? А вот ребята Куватской школы могли узнать это и многое другое на выставке в школьном краеведческом музее, посвященной 80-летию Иркутской области.

Краеведы под руководством руководителя музея Ларисы Наяновой выполнили большой проект, посвящённый юбилею области. Результатом стали собранные краеведческие материалы, экспозиция в музее и фильм «Иркутская область от А до Я». Фильмом мы поделились и с другими школами района.
На выставке были представлены природные ресурсы нашей области, полезные ископаемые, поделочные камни Прибайкалья, в т.ч. и чароит. Именно на границе Иркутской области и Якутии находится единственное в мире месторождение этого красивого минерала. Малыши с удовольствием рассматривали в 3D очках открытки с изображениями достопримечательностей и красивейшей природы Иркутской области. Также были экспонаты, ассоциирующиеся с Байкалом, Иркутском и областью: сувениры, привезенные с озера и острова Ольхон. Не обошлось и без главных символов самого глубокого озера: плюшевой нерпы и байкальской воды.
На стенде «Страницы истории» расположились материалы о далеком прошлом области, об уникальных находках, подтверждающих эту историю: ангарские петроглифы, шишкинские писаницы, многочисленные стоянки древнего человека. Школьники могли узнать историю освоения края, становления почтовой связи, создания герба области и многое другое. Особенно интересно и красиво смотрелись сувениры и коллекции ресурсов, горных пород и минералов на новой вертикальной витрине, подаренной нашему музею фондом «Сибирский характер». 
В обновлённом музее это была первая выставка, которая очень понравилась ребятам. Ни у кого не осталось сомнений в том, что наша область обладает уникальными ресурсами и богатейшей историей. Выставка была лишь малой попыткой рассказать о нашей области и приоткрыть завесу над тайнами края.

Виктория ФИЛИППОВА, Александра ЧАСОВИТИНА, 
члены совета музея МКОУ «Куватская СОШ»