Пострадать за других

Мы часто вздыхаем по поводу дороговизны, неправильного исполнения закона, несправедливости и ничего не делаем, чтобы исправить в своей судьбе хоть что-то. Но в противовес всеобщему равнодушию есть в нашем городе люди - борцы с активной жизненной позицией, кредо которых: не проходите мимо. Один из них – член совета ветеранской общественной организации БЛПК, помощник мэра города Братска на общественных началах Юрий Дорошенко.

Внимательность, грамотность, настойчивость, аккуратность, доходящая до педантичности, скрупулезность – и все это в хорошем смысле присуще Юрию Амвросимовичу, который говорит о себе так: «Вижу где-то непорядок, беру на заметку, думаю, надо этот вопрос затронуть. Появляются трудности – обращаюсь к мэру. Я всегда в общем кругу в общей работе».
И это не только сейчас, на пенсии, всю свою жизнь он в этом «общем кругу». Бывший подводник, офицер запаса, работал в разных должностях на БЛПК, был секретарем комсомольской, партийной, профсоюзной организаций, а с выходом на «заслуженный отдых» в 2005 году смог все свое время посвящать общественной деятельности. 
Год назад жизнь подкинула ему очередную проблему. Дело в том, что инвалиды всех групп и семьи, имеющие детей-инвалидов, получали 50% скидку за отопление, горячую и холодную воду, водоотведение, электроэнергию и общедомовые нужды независимо от принадлежности жилого фонда согласно ст. 17 федерального закона от 24.11.1995 года «О социальной защите инвалидов в РФ». Но льгота эта перестала действовать, как только 26 декабря 2016 года вышло постановление правительства о переводе ОДН от ресурсоснабжающих организаций в управляющую компанию с 1 января 2017 года. 
- Неправильное понимание и чтение закона привело к тому, - разъясняет Юрий Амвросимович, - что министерство соцразвития, опеки и попечительства Иркутской области и управление соцзащиты населения по Братску посчитали этот перевод как содержание жилья и прекратили компенсировать 50% скидку на оплату ОДН! Налицо – неисполнение федерального закона. А требовалось только приобрести региональную программу для того, чтобы фамилии людей с ограниченными возможностями внести в реестр для предоставления компенсации. 
И вот в течение 10 месяцев прошлого года Юрий Дорошенко доказывал и требовал исполнения закона. Написал председателю правительства Иркутской области, причем в подтверждение собрал 1200 подписей, в управление соцзащиты населения Братска, коммунальные сети, прокурору, министерство соцразвития, опеки и попечительства Иркутской области, лично подошел к губернатору, когда тот был с визитом в нашем городе, а, получив отписки, выходил на второй круг. После очередного письма председателя Думы Братска Ларисы Павловой и Юрия Дорошенко в министерство соцразвития, опеки и попечительства Иркутской области, министр Владимир Родионов обратился в Москву в министерство строительства и ЖКХ РФ, после чего дело сдвинулось, так как была дана команда на выполнение закона «О защите инвалидов». Вот такой ответ получил Юрий Амвросимович от заместителя министра министерства соцразвития, опеки и попечительства Иркутской области Светланы Иевлевой: 
«Ваше обращение о предоставлении инвалидам мер социальной поддержки по оплате коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, рассмотрено.
В дополнение к ответу от 30 октября 2017 года сообщаю, что областным государственным казенным учреждением «Управление социальной защиты населения по городу Братску» осуществлен расчет компенсаций инвалидам за данный вид услуг за ноябрь 2017 года на основании реестров лицевых счетов получателей мер социальной поддержки, поступивших от организаций жилищно-коммунального хозяйства в декабре текущего года.
Перерасчет компенсации расходов по оплате аналогичных услуг за предыдущий период (с 1 января по октябрь 2017) будет осуществлен в феврале 2018 года после соответствующих настроек в автоматизированной информационной системе «Электронный социальный регистр населения». 
- За год хождений пришлось потратить достаточно сил и нервов, - вспоминает Юрий Амвросимович, - чтобы убедить чиновников – федеральный закон надо исполнять. Но наш труд не пропал даром. Почему наш? Потому что мне помогали председатель Думы Братска Лариса Павлова, юрист Думы Наталья Шалыга, заместитель председателя комитета ЖКХ Людмила Волкова, за что я им очень благодарен. Обращаюсь ко всем инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов! Вам надо сходить в управление соцзащиты на ул. Южная, 81, взять распечатку по компенсации у оператора и проверить начисление по ОДН и по всем льготам за ноябрь-декабрь 2017. А в марте взять распечатку за январь-февраль 2018, так как в феврале сделан перерасчет компенсации по ОДН за 10 месяцев (с 1 января по октябрь 2017-го) за горячую, холодную воду, водоотведение, электроэнергию. Проверьте, есть ли ваш лицевой счет в реестре, если нет – требуйте, чтобы включили и произвели перерасчет за весь период. Если возникнут вопросы, звоните мне по телефонам: 26-46-76, 8-924-837-68-06.