Проект «Кулинарный Баттл»: Новогодние салаты

icon 09:35
icon 537 просмотров
Проект «Кулинарный Баттл»: Новогодние салаты

Салат – неизменный атрибут праздничного стола, пользующийся любовью практически всех. Красивый и яркий вид, дразнящий запах, потрясающий вкус повышают аппетит гостей, а готовить его совсем не сложно. Правда, рецептов великое множество, просто затрудняешься выбрать. Опять же в каждой семье есть любимые блюда - «Оливье» или «Селедка под шубой». А если немного отступить и нарушить традиции, заменить какой-то ингредиент, например, селедку семгой, а колбасу говядиной? По-другому украсить… Наконец, удивить оригинальным салатом, который до этого не присутствовал в вашем меню. Итак, в новый год – с новыми блюдами!

РЕЦЕПТЫ ОТ ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА «АНТУРАЖ» СВЕТЛАНЫ ЛЕОН

ТЕПЛЫЙ, ОВОЩНОЙ, В ЛЕПЕШКЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ: одна мексиканская лепешка тортилья; для начинки салата: лук – 100 г, цуккини (кабачок) – 100 г, растительное масло – 30 г, соль – 2 г, перец – 2 г, турецкий отварной горох нут – 80 г, помидор свежий – 150 г (можно черри), лист салата – 80 г, чеснок – 1 зубчик, сыр пармезан.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Ставим на плиту сковородку, разогреваем до высокой температуры, поливаем сковороду растительным маслом, высыпаем лук, нарезанный кольцами, цуккини слегка обжариваем около 4-5 минут. Посыпаем овощи солью, перцем, добавляем предварительно отваренный горох нут, готовим 5 минут. Следом помидоры, чеснок, готовим 2 минуты. Все ингредиенты смешиваем. 
Мексиканскую лепешку выкладываем в форму, чтобы придать вид «корзинки», и запекаем 1-2 минуты в духовке. В получившуюся корзинку выкладываем начинку, посыпаем тертым сыром пармезан. 
Подаем в теплом виде - оригинальная подача украсит ваш новогодний стол. Для любителей мяса: горох нут можно заменить на говядину, которую надо предварительно замариновать в травах с перцем, солью, обжарить и добавить в салат. Лепешку тортилью можно купить в наших супермаркетах. 

ЦУККИНИ С СЫРОМ 
ИНГРЕДИЕНТЫ: цуккини (кабачок) среднего размера – 1 шт., перец болгарский – 150 г (или помидор), сыр мягкий – 100 г, чеснок – 1 зубчик, масло растительное – 30 г, майонез – 10 г, зелень – 50 г.
Кабачки нарезаем вдоль пластинами толщиной 0,5 см. Обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон на растительном масле. Выкладываем на салфетку или бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ: мелко нарезаем болгарский перец, натираем чеснок, измельчаем укроп. Добавляем все ингредиенты в миску с натертым сыром и перемешиваем до однородной массы.
ПОДАЧА БЛЮДА: начинку выкладываем на пластину кабачка и заворачиваем в рулетик. 
На тарелку выкладываем лист салата, затем рулетики, посыпаем кедровыми орешками, украшаем сеточкой из майонеза и подаем к столу.
Можно вместо перца положить помидоры, а для оригинальности выложить ассорти из рулетиков, добавляя разную начинку.

РЕЦЕПТ ОТ ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ ГАЗЕТЫ «ЗНАМЯ» ВАЛЕНТИНЫ ПОВАР

ХИТ ЗАСТОЛЬЯ – «ГАВ-ГАВ!»

ИНГРЕДИЕНТЫ: копченая курица - 300 г, картофель - 6-7 шт., морковь - 4-5 шт., яйца - 3-5- шт., сырок плавленый - 1 шт., грибы маринованные - 150 г, майонез - 100-150 г, соль, перец, зелень - по вкусу.
Заранее отварить картофель в мундире, морковь, яйца, остудить. Все очищаем и трем на крупной терке (у яиц отделяем белки от желтков и натираем по отдельности). Копченую курицу без кожицы режем на мелкие кусочки, предварительно отделив мясо. Измельчаем грибы. Плавленый сырок сначала нужно подморозить в морозилке, затем натереть на крупной терке.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. На плоское блюдо выкладываем половину картофеля в форме собачьей мордочки, промазываем тонким слоем майонеза, поверх раскладываем куриное мясо, обсыпаем его тертым яичным белком. Следующий слой – грибы, посыпаем их сыром, промазываем его майонезом. Далее - слой моркови. Сверху - оставшийся картофель, который кладем тонким слоем, закрывающим все остальные. Со всех сторон тщательно обмазываем салат майонезом. Яичным желтком обсыпаем контуры мордочки, белком выделяем уши и переносицу собачки. Глаза и нос делаем из половинок маслин, брови и язычок – из колбасы. В общем, можно варьировать.
Готовый салат ставим в холодильник, чтобы все слои пропитались. 

РЕЦЕПТЫ ОТ ЧЛЕНА КЛУБА САДОВОДОВ «РОДНИК» ЛИДИИ ЧУВАШОВОЙ

«ЕЛКА»

ИНГРЕДИЕНТЫ: 5 клубней вареного картофеля, 2 вареных свеклы, 1 вареная морковь, 1 слабосоленая сельдь, зеленый/репчатый лук, майонез.
ОФОРМЛЕНИЕ: укроп, вареные яичные белки, зерна граната, морковь/болгарский перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. На средней терке потереть очищенные морковь, картофель и свеклу. Разделать рыбу, удалить кости, нарезать филе мелкими кусочками. Выкладываем салат слоями на плоское блюдо в виде конуса (каждый следующий слой должен быть уже предыдущего). Слои, которые можно несколько раз повторить, покрываем майонезной сеткой: картофель, сельдь, перемешанная с измельченным луком, морковь, свекла. Сверху «ёлочку» обсыпать натертым мелко яичным белком. Сделать «веточки», воткнув в соответствующем положении укроп, сверху установить «звезду» из моркови или болгарского перца, украсить «гирляндами» из зерен граната, также можно немного посыпать белком укроп, чтобы выглядело как снег. 

«ВЬЮГА»

ИНГРЕДИЕНТЫ: ветчина - 100 г, шампиньоны - 100 г, сыр - 100 г, картофель - 1-2 шт., луковица - 1 шт., яйцо - 2 шт., огурцы - 2 шт., соль, майонез, зелень по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Картофель чистим, моем, нарезаем соломкой и обжариваем во фритюре без соли. Выкладываем его на сито или в дуршлаг, чтоб стекли капли жира, а в сковороде обжариваем до румяности нашинкованную луковицу. Картошку выкладываем первым слоем, солим, на нее кладем жареный лук. Затем обжариваем до зарумянивания шампиньоны и выкладываем следующим слоем, подсаливаем. Далее делаем слой нарезанной соломкой ветчины. Смазываем его майонезом. На ветчину выкладываем тертые вареные яйца, на них – нарезанные соломкой свежие или маринованные огурцы. Посыпаем сыром и зеленью.
Слои можно выложить в любом порядке. Хрустящая картошка отлично смотрится и поверх салата. Попробуйте включать фантазию!