Проект «PRO Ремонт»: Сила воды

icon 09:38
icon 470 просмотров
Проект «PRO Ремонт»: Сила воды

Братчане «просыпаются» после новогодних праздников. Залатав дыры в семейном бюджете, полученные после Нового года, многие начинают задумываться над проведением ремонта в своем жилище. А значит пришло самое время для нашей постоянной рубрики «PRO ремонт». И сегодня мы поговорим о, пожалуй, самом важном – коммуникациях. В частности, о сантехнике. Вместе с сегодняшним экспертом – директором магазина сантехники «Мауро» Александром Фоминым «Знамя» разбиралось в тонкостях сантехнических работ как в квартире, так и в частном доме. 

С чего начать ремонт? 

Основная ошибка, которую совершают люди при выборе жилья, обращают внимание на так называемую «косметику» - обои, цветы, покрытие пола и т. п.
- Самое ответственное – это коммуникации. От них зависит, какая температура будет в доме зимой, как побежит вода в ванной, как будут работать канализация, отопление. Причем от этого зависит не только ваш комфорт, но и комфорт ваших соседей. Если прорвет трубу у них, то для вас это выльется в дополнительные затраты на возмещение ущерба, - рассказал Александр Фомин. 
Если посчитать, что ремонт всего дома – это 100%, то на сантехнические работы и на материалы: трубы, радиаторы, смесители, септик уйдет 50% средств.  

Как выбрать? 

Для того, чтобы правильно выбрать сантехнику, надо знать десятки параметров. Учитывается все: площадь, планировка, дом или квартира, интерьер, количество членов семьи. Поэтому, пожалуй, без специалиста не разобраться.
Выбрать его – нелегкое дело: открываешь газету, а там куча объявлений, и непонятно, кому можно довериться. Тем не менее, в магазине вам могут рекомендовать экспертов, которые выполнят качественно, в срок работу и «не разведут» вас. 
- Сейчас в свободном доступе в интернете книги, журналы. Можно изучить различные материалы по выбору, установке и ремонту сантехники самостоятельно. Имеются видео-уроки по самым последним технологиям – по сварке, пайке, развальцовке, расстановке сантехнических приборов, проводке труб. Главное, всё досконально изучить. Однако иногда люди с энтузиазмом берутся за работу, у них что-то не получается, а потом вызывают специалиста исправлять, - говорит наш эксперт. 

Цена – качество? 

Качество зависит от цены напрямую, уточняют специалисты. Обычно хорошая сантехника стоит дорого.
- Бывают и исключения: смеситель эконом-класса – латунный, шлифованный, с качественными вентильными головками, но стоит сравнительно недорого. Но если он сделан ответственным производителем, который не добавляет много цинка в сплав, не экономит на толщине стенок и массе вентильной головки, на покрытии, то лучше остановиться на этом варианте, - уточнил Александр Фомин. 

Сразу или постепенно?

Всем хочется сделать ремонт в квартире или доме сразу. Однако не всегда так получается: то денег не хватает, то времени. А иногда и того, и другого. 
- Конечно, лучше всего делать весь комплекс сантехнических работ. Если доделывать работу потом, то могут получиться несостыковки. Вплоть до использования разных материалов, - пояснил Александр Фомин. – Кстати, постарайтесь организовать работу так, чтобы над вашим проектом работал один мастер, а не разные люди. 

Отечественное или импортное?

Оценив многообразие товаров в магазине сантехники, мы поняли, что с выбором проблемы точно не возникнут – настолько широк ассортимент сантехнического оборудования. Причем, как объяснили специалисты, сейчас отечественные и импортные производители стоят на одном качественном уровне. А выражение «производитель Китай» давно не ввергает людей в шок. 

Сезонность 

Когда начинать ремонт и когда его заканчивать – решать только вам. Но ажиотаж обычно начинается в сентябре после отпусков, дачных сезонов и перед Новым годом. Летом особым спросом пользуются материалы для уличных сантехнических работ. 
- В квартирах радиаторы лучше менять летом, когда отключение стояков не означает, что дом будет без отопления. Конечно, можно менять радиаторы и зимой. Но не забывайте, что коммунальные организации не дают отключения стояков в сильные морозы, - рассказал Александр Фомин.
В частном доме работы больше, но и делать ее можно практически круглый год, так как большинство коммуникаций отключаются индивидуально. Но уже так сложилось, что в коттеджах/дачах работы делятся на летние (уличные) и зимние (внутридомовые).  
- Работы по проводке воды и монтажу септика в настоящее время можно делать в любое время года. Однако 90% населения старается успеть в теплое время года – и грунт не мерзнет, и работать легче, - пояснил эксперт «Знамени».

Объединение санузла

К этому моменту надо подходить крайне обдуманно. Перепланировка должна быть законной, то есть делаться по согласованному с муниципалитетом проекту. 
- При объединении санузла не пытайтесь разрушить стены с вентиляционными камерами. 
В результате нарушается вытяжка, - пояснил Александр Фомин. 

Радиаторы и котлы

Новый тренд – алюминиевые и биметаллические радиаторы. А еще современное оборудование необходимо оснастить терморегуляторами. 
- Чугунные радиаторы, может быть, выглядят не слишком эстетично, но многоэтажки советских времен проектировали умные люди. И чугунные радиаторы устанавливали не просто так: рассчитывалось количество секций для комнат, кухни. Поэтому подумайте, стоит ли менять свой 6-7-секционный чугунный радиатор на 12-секционный алюминиевый «баян». Чугун нагревается дольше, но зато тепло держит тоже дольше, - пояснил Александр Фомин. 
А в частном доме все зависит от системы отопления: будет ваш котел на дровах, электрический либо комбинированным. А вот угольные и пеллетные котлы не слишком популярны в Братске. 

Тенденции

Экономия. Братчане стали более экономными – устанавливают счетчики, приобретают специальные смесители, которые снабжены вентильными головками, которые также экономят расход воды. Сейчас больше покупают унитазов с двойным смывом – с кнопками слива на целый бачок или половину.  
Теплый пол. С каждым годом теплый пол становится всё популярнее, причем как с электрическим обогревом, так и с водяным. Вещь хорошая и очень технологичная. Впрочем, специалисты не советуют «самоделкиным» их устанавливать самостоятельно: очень сложно поддается регулировке, калибровке. Эксперты же при укладке плитки не повредят провода на теплом электрическом полу. 
Технологии. Например, электрические котлы для отопления дома оснащены GSM-модулем. Вы можете со спокойной душой уехать из дома на несколько дней и методом обычных смс-сообщений контролировать ситуацию. 
Фильтр. Моду на фильтры эксперты объясняют хорошей рекламой. Сейчас существует различное оборудование, которое очищает воду от различных примесей. 
Из некоторых фильтров бежит чуть ли не дистиллированная вода. Но опять же, глобальное очищение воды убирает из жидкости не только вредные примеси, но и полезные минералы и металлы, которые человек должен принять с водой. Это нарушает минеральный баланс. Если говорить в целом о Братске, то качество питьевой воды здесь высокое по сравнению с Иркутском, Красноярском, Новосибирском. 
Эстетика. Как уверяют специалисты, люди перестали экономить на красоте. Поэтому при любой возможности стараются спрятать трубы – заделать их плиткой, установить короб. 

Альтернатива

Выбор материалов огромен и в основном всё зависит от вашего кошелька. 
- Если хозяева хотят сэкономить, то покупают стальную ванну вместо чугунной. Если хотят придать эстетики, используют акрил. То же самое касается и труб. Используется оцинкованное железо, медь, гофрированная нержавейка и модный полипропилен, - рассказывает эксперт «Знамени». – Сейчас медь достаточно дорогое удовольствие, но, тем не менее, надежное, так же, как и нержавейка. 
Для частного дома самый оптимальный вариант установки труб – из полипропилена: и надёжно, и дешево. А вот металлопластик сейчас не так востребован. 
- У каждого материала есть достоинства и недостатки. Поэтому специалист должен подсказать, что лучше всего установить в ванной, а что на кухне, - пояснил Александр Фомин. 

Советы

- Простой, но важный совет – не доводите сантехнику до состояния полной разрухи: мойте, чистите, не давайте покрываться оборудованию известковым налетом. Это всё влияет на механизмы и функциональность, - рассказывает Александр Фомин. 
Не забывайте менять гибкую подводку раз в пять лет, так как внутри металлической оплетки расположена полимерная трубка, которая имеет свойство усаживаться, растягиваться, изнашиваться. Та же ситуация с радиаторами – периодически меняйте прокладки.
В паспорте всех механизмов стоит срок эксплуатации, будь то унитаз, радиатор, ванна, душевая кабина. Например, чугунному оборудованию дают срок 15-20 лет. Но если туда не ронять ничего, не откалывать, не замачивать, то, как показывает практика, советские ванны и унитазы стоят до сих пор.