Проект «Время, Назад!»: Фестиваль на Кубе и «Малая земля»

icon 10:43
icon 544 просмотра
Проект «Время, Назад!»: Фестиваль на Кубе и «Малая земля»

В октябре 2017-го в Сочи проходил ХIХ всемирный фестиваль молодежи и студентов. Это событие широко освещалось, приятно, что на столь высоком форуме была и делегация нашего города. Мы же в рамках проекта «Время, назад!» вернемся на 40 лет назад, в 1978-ой, когда на Кубе состоялся ХI фестиваль. Тогда в Гаване также побывали братчане. 

В политическом плане то время было беспокойное: американская пропаганда была направ-лена на подавление достижений Кубинской революции. Военная интервенция, диверсии, политический шантаж и психологическая война – все было пущено в ход против достиже-ний молодого социалистического государства. Кубе нужна была мощная поддержка в лице прогрессивной молодежи. Рекордным стало представительство: на фестиваль прибыли по-сланники 145 стран, всего около 20 тысяч человек. 
Мероприятие проводилось за океаном, далеко от нашей страны, но тогда весь СССР жил этим событием. «Дальняя даль никому не помешала, мы собрались со всего земного шара», - эта песня о фестивале с припевом: «Куба далека, Куба далека, Куба рядом» доносилась в июле 1978-го из каждого окна».

Первый секретарь Братского ГК ВЛКСМ Геннадий Козорез был в числе тех, кто слышал на фестивале пламенные речи вождя Кубинской революции Фиделя Кастро. Но это, скорее, была номенклатурная разнарядка. Исключительно по доверию товарищей побывал на все-мирном форуме недавно избранный секретарь комсомольской организации ЛПО – литейно-прокатного отделения электролизного цеха № 1 БрАЗа Виктор Эсауленко. 
В интервью газете «Красное знамя» накануне отъезда в Гавану Виктор много рассказывает о старших товарищах, о том, как долго думал над предложением стать вожаком молодежи. Когда начал работать, искал новые формы, которые еще больше сплотили бы комсомольцев отделения. Подсказал случай. «В начале лета в эфире радиостанции «Юность», - рассказал газете Эсауленко, - мы с ребятами услышали рассказ о пламенном революционере Ф. Лыт-кине. Об этом защитнике идей социализма уже было написано много книг, и мы дружно решили, что зачислим Лыткина в ряды в члена нашего ЛПО, а зарплату будем перечислять в Фонд мира».
А потом в Братск приехал писатель Ю. Сальников, познакомился с молодыми металлурга-ми, многие из которых впоследствии стали героями его книги «Грани счастья». Активная работа комсомольца Виктора Эсауленко была замечена и вознаградилась путевкой на фе-стиваль. 

Что-то с памятью моей стало: все, что было не со мной, вспомнил

По популярности звучания и интереса песни о Кубе в 1978-м могли поспорить с «Малой землей». Так называлась первая книга-воспоминание из знаменитой трилогии генсека Брежнева. Эта популярность была навязанной, уже тогда весь советский народ понимал, что автором книг «Малая земля», «Возрождение» и «Целина» является не сам Леонид Ильич. Однако именно он через два года получит за трилогию Ленинскую премию, а тираж каждой из книг составит 15 миллионов экземпляров, сделав Брежнева самым популярным писателем в СССР. По всей стране ходили анекдоты по поводу неожиданно открывшегося писательского таланта Брежнева вроде той, что значится в подзаголовке, или вот: умрет Брежнев, похороним его на «Целине», накроем «Малой землей», только бы без «Возрождения». Пройдет чуть менее 10 лет, когда книжки трилогии будут изъяты из магазинов и списаны в макулатуру. А тогда, в 1978-м, они вошли в школьную программу, стали темами выпускных экзаменов в школах и вступительных в вузах. Всю страну заставили их прочесть и обсудить. Страницы «Знаменки» убористо вмещают в себя отчеты об обсуждении и одобрении «Малой земли» в библиотеках, трудовых коллективах, домах культуры. 
В ДК «Лесохимик», как пишет газета в июле 1978-го, читательскую конференцию открыл бывший военный комиссар города А. Кошелев. Когда читаешь заметку, такое чувство, что выступающий наизусть выучил «Малую землю», он приводит массу цитат, отмечает роль автора в событиях под Новороссийском. В зале присутствуют реальные участники боев на Малой земле, один из них - С. Алтухов, который был подносчиком патронов. Выступали ветераны и молодежь. Уже то хорошо, что независимо от прямой принадлежности автора к героическим событиям на Малой земле, обсуждение книги собирало людей вокруг вечной памяти о войне. 

На трибунах становится тише…

И еще событие всесоюзного масштаба, которое вошло в историю СССР, а стало быть, и каждого рожденного в ту пору человека. До Олимпиады-80 оставалось еще два года и вот с подачи ТАСС на последней странице номера за 27 сентября 1978-го газета «Красное знамя» под фотографией причудливого животного, напоминающего медвежонка, но почему-то облаченного в спортивную майку с изображением на ней олимпийских колец во весь живот, публикует короткий текст: «Талисманом предстоящей московской Олимпиады выбран симпатичный медведь по имени Миша, созданный столичным художником Виктором Чижиковым. В выборе олимпийского талисмана участвовали свыше 43 тысяч зрителей советского телевидения — любителей программы «В мире животных». Наибольшее число голосов было отдано в пользу Миши». 
Пройдет немного времени, и весь мир вначале полюбит Мишу, потом проживет с ним две недели Игр и оплачет прощание с милым талисманом во время закрытия Олимпиады. Мише удастся продолжить память о себе в сувенирах, значках, эмблемах. Если бы наши коллеги в 1978-м могли предугадать известность символа Олимпиады-80, наверняка бы та маленькая заметка с фотографией ТАСС заняла место на первой странице газеты, как это было с репортажем о торжественном собрании по случаю 60-летия ВЛКСМ.

Единственный друг, дорогой комсомол…

Праздник был колоссальный. «Знаменка» пишет, что на нем присутствовали лучшие из лучших представители 25-тысячной армии братской комсомолии. Собрание открыл первый секретарь горкома партии В. Тарасов. После торжественной речи во славу братской молодежи он вручил памятное Красное знамя городской молодежной организации.
На собрании выступили представители комсомола разных поколений - В. Карпова, А. Морозов, В. Шерстеникин, о трудовых победах к юбилею отчитались секретари комитетов комсомола: БрАЗа - Василий Чаликов, УС «БЛПК» - Павел Шподаренко, УС «Строймеханизация» - Галина Царенко, лесопромышленного комплекса - Алексей Новоселов. Лишним будет объяснять, что в течение юбилейного для комсомола года газета рассказывала о славных делах ярких представителях самой массовой молодежной организации Братска - города пяти ударных комсомольских строек. Именно на этот год выпали и самые громкие победы строителей БАМ. 

Школа, ты не старишься…

Школа № 14 в сентябре 2018-го отметит свой юбилей: ровно 40 лет назад к началу учебного года строители Братска подарили юным братчанам новое учреждение образования в новом 22 микрорайоне на ул. Рябикова. Корреспондент нашей газеты присутствовал на сдаче школы государственной комиссии, которая состоялась 30 августа. 
«Члены комиссии, разделившись на группы по 2-3 человека, придирчиво осмотрели каждый уголок помещения и двора новой школы, - читаем в заметке. - Нет претензий у комиссии при обсуждении качества строительства и объект принимается с оценкой «хорошо». Председатель госкомиссии А. Демакова в одном из пока еще пустых классов с удовлетворением отмечает труд отделочников, перечисляя имена бригадиров, а внизу у входа уже толпятся ребятишки, отыскивая свои фамилии по классам. Им теперь не придется ездить на автобусах в другие школы».
14-я стала первой школой в городе с двумя залами, плавательным бассейном. Построили ее ровно за восемь месяцев, на первую линейку к полутора тысячам учащимся 1 сентября пришел главный инженер управления строительством г. Братска А. Латышев и бригадир В. Позитиулин. Они вручили новым хозяевам символический ключ от школьных дверей. Одним из выпускников школы является наш прославленный земляк Александр Зубков.

(Продолжение следует…)

НА СНИМКАХ: 
- Фидель Кастро во время выступления на церемонии закрытия XI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в Гаване с 29 июля по 7 августа 1978 г.

- Леонид Брежнев в Кремле вручает свою трилогию Мохаммеду Али

- Талисманом московской Олимпиады выбран симпатичный медведь по имени Миша, созданный столичным художником Виктором Чижиковым

- Школа № 14 в сентябре 2018-го отметит свой юбилей: ровно 40 лет назад к началу учебного года строители подарили юным братчанам новое учреждение образования в 22 микрорайоне