Проект "Время, Назад!": Мы выбираем, мы выбирали

icon 10:00
icon 391 просмотр

18 марта состоятся главные выборы страны. Уже сегодня у всех избирателей Братска есть письменные приглашения от участковых комиссий. В них просьба принять участие в голосовании, полная информация о том, как в соответствии с законом поступить в случае отсутствия возможности проголосовать по месту регистрации избирателя или в день выборов прийти в помещение для голосования. 


Избирательным законодательством все это учтено. По данным Братской городской территориальной комиссии, на 13 марта чуть свыше двух тысяч братчан подали заявления о своем намерении голосовать не по месту прописки, а по месту фактического нахождения в день выборов. Такие же заявления граждане подавали через многофункциональный центр «Мои документы» и интернет-портал Госуслуг. С 13 марта и до 14 часов субботы 17 марта в территориальной и участковых комиссиях избиратель, который упустил сроки подачи заявления, еще может оформить специальное заявление с защитной маркой, с которым проголосует на выбранном им самим участке 18 числа. 
Если человек по состоянию здоровья не сможет посетить УИК в день выборов, то, заявив в комиссию об этом лично или через родственников до 14 часов дня голосования, он может быть уверен, что члены комиссии прибудут домой. Заявку примут и по телефону, указанному в приглашении УИК. 
Достаточно подробно информирует избирателя через федеральные телеканалы и ЦИК. Принять участие в выборах призывают олимпийцы, артисты, режиссеры, политики. Многие просят прийти к урнам всей семьей, как в старые добрые времена. 

Есть из кого выбирать

Список претендентов на главный пост страны как никогда широк, несколько партий выдвинули своих кандидатов. Есть те, кто пошел путем самовыдвижения. Теледебаты кандидатов и наша собственная оценка дел и заслуг каждого из них помогают определиться с выбором. 
7 марта 1979-го, который мы вспоминаем в газетном проекте «Время, назад!», в стране тоже проходили выборы. Граждане СССР избирали Верховный Совет 10 созыва. В современном понимании это Государственная дума. Только выборы были не такие альтернативные, как сегодня. Кандидаты выдвигались одной партией - коммунистической. Правда, это могли сделать еще и общественные организации. Но поскольку все они работали под контролем партии и были подчинены ей, единственной политической силой в стране все равно была КПСС, а единственный кандидат по округу объявлялся кандидатом от «нерушимого блока коммунистов и беспартийных». Его фамилия одиноко значилась в бюллетене. 

Ты зачем ходил в кабинку?

Вопреки утверждениям лжедемократов, бюллетени советского времени не содержали графы «против всех». Во-первых, не было «всех», т.к. значился один кандидат. Во-вторых, протест против выдвинутого КПСС кандидата вообще не предусматривался. Это сегодня, получив бюллетень, избиратель обязательно проходит в кабинку для тайного голосования, чтобы отметить свой выбор. Бюллетень, опущенный в урну без отметок, будет признан недействительным. 
Во времена КПСС кабинки были вообще ненужным атрибутом на участке. Получив бюллетень, избиратель прямиком шел к урне. Протест, конечно, предусматривался законом, но для этого, взяв бюллетень, избиратель должен был пройти в кабинку, чтобы вычеркнуть фамилию единственного кандидата, и только потом под взглядами избирательной комиссии и многочисленных соглядатаев пройти к урне. Никто у тебя не спросил бы, «зачем ты ходил в кабину», это и так ясно: ты против блока коммунистов и беспартийных, ты против советской власти. Отсюда и все печальные последствия.
Так вот, 4 марта 1979 года в Верховный Совет страны братчане по избирательному округу № 168, также включающему Братский и Усть-Илимский районы, избирали Алексея Ивановича Свиридонова. По существующей системе вторым бюллетенем избирался кто-то из правящей верхушки. На Братск и ряд других городов Союза выпал «верный сын нашей партии и народа, неутомимый борец за мир Леонид Ильич Брежнев». Оба кандидата обязаны были пройти. 
Кампания проходила в два этапа: вначале как можно больше предприятий округа должны были поддержать выдвижение кандидата и просить его баллотироваться, а после регистрации тот начинал этап агитации за себя. Надо отметить, несмотря на безальтернативность выбора, кампания 1979 года проходила широко и открыто. Нет, Брежнев, конечно, не приезжал в Братск, не делал призывов и не издавал агитационный материал. Его портретов и без того хватало. А вот Свиридонов с первых дней января и до дня голосования вел активную избирательную кампанию при полных залах ДК и в заводских цехах, пусть и в сопровождении руководства города встречался с земляками, трудовыми коллективами. 
Никаких обещаний, кроме одного - «оправдаю ваше высокое доверие» - не было. Предвыборной программы тоже не требовалось. Чтобы заручиться поддержкой масс, нужно было иметь безупречную жизненную и доблестную трудовую биографию. В той ситуации, скажем, у нашей современницы, некогда ведущей скандального телепроекта, не было даже нулевого шанса включиться хоть в какую-нибудь выборную гонку. А уж тем более на пост главы государства. Другое дело, Леонид Брежнев или Алексей Свиридонов. 

Человек-памятник 

Выдвинуть в главный законодательный орган страны от братчан достойного представителя народа выпала честь орденоносному коллективу БрАЗа. Это сегодня пятого января вся страна пребывает в посленовогоднем состоянии, а в 1979-м в этот день актовый зал электролизного цеха № 1 был украшен знаменами и транспарантами. Металлурги, как пишет «Знаменка» и подтверждает фотоиллюстрацией, держали в руках портреты руководителей государства, членов Политбюро ЦК КПСС. 
Открыл собрание секретарь парткома БрАЗа А. Турляков, который в ходе своей торжественной речи и предложил кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР Брежнева. Предложение было встречено «бурными аплодисментами, после чего оратор даже зачитал биографию и огласил текст письма братских металлургов, в котором они просят адресата — дорогого Леонида Ильича - баллотироваться по 168 округу. В знак благодарности бразовцы пообещали «настойчиво бороться за реализацию исторических решений ХХV съезда КПСС».

Так «усилиями всего народа» в 1979-м Брежнев был избран в Верховный Совет, где на первом же заседании стал Председателем и в очередной раз на пятилетний срок занял один из своих многочисленных главенствующих постов. Между тем, как сегодня известно из документальных данных, уже в 1974-м произошло резкое ухудшение здоровья Брежнева, в 76-м он перенёс тяжелейший инсульт, речь стала невнятной, появились склеротические явления. Без написанного текста Генсек не мог выступать перед публикой. Брежнев осознавал свое положение и, к его чести, даже ставил вопрос о своем уходе в отставку. В 1979-м он снова заговорил о желании уйти на пенсию, но влиятельное политическое окружение Брежнева было против. С того времени всего три года жизни было отсчитано Леониду Ильичу. Его уход мы вспомним при возвращении в 1982 год. А за три года до этого он «прошел» очередные выборы. 

Человек-корпус 

Другое дело — Алексей Свиридонов: близкий, понятный, свой. Почетный металлург, лауреат Государственной премии 1977 года, орденоносец и знатный бригадир был действительно кандидатом от народа. Свиридонов входил в когорту металлургов, которая дала первый послевоенный металл, так нужный стране. Это случилось в Кузбассе. После 10 лет трудился на Богословском алюминиевом заводе и с января 1966-го - на БрАЗе. 
При непосредственном участии Свиридонова на заводе осваивались новые электролизеры, внедрялись опорно-рельсовые машины. В октябре 1977-го Алексей Иванович по собственной инициативе возглавил отстающую бригаду и вывел ее в передовые. Этот опыт бригадира был распространен на предприятиях объединения «Союзалюминий». Уже в наше время, а точнее, в 2002-м 10-му корпусу Братского алюминиевого завода было присвоено звание «Корпус имени выдающегося бригадира-металлурга Алексея Свиридонова».

Все на выборы

Но вернемся к выборам в Верховный Совет. В то время голосование проходило с 6 утра до полуночи. Как читаем в газете, 4 марта к полудню на избирательных участках проголосовало три четверти всех избирателей. На участке в школе № 22 первым получил бюллетень Герой Соцтруда Василий Панин, друг и коллега Свиридонова. На участке в школе № 37 еще до открытия пришло свыше 100 человек. Комиссии пришлось выбирать тех, кто первым получит бюллетень. Такого высокого права были удостоены фронтовик В. Лесников и комсомолец, шофер АТУ-3 А. Яковлев. 
Схожая картина, судя по репортажам газеты, была и на других участках. Многие из них, особенно в поселках Братского района, уже к 5-6 часам вечера рапортовали о стопроцентной явке. Газета пишет о «нескончаемом потоке избирателей» или вот цитата: «Мы пришли, чтобы отдать свой голос за мир. Сегодня выбираем того, кого знаем, в кого верим и с кем видим свое будущее, будущее детей и нашей любимой Родины». 
Почти 40 лет прошло, а все актуально, поэтому 18 марта обязательно нужно прийти и проголосовать.

(Продолжение следует…)