Проект "Время, назад!": Начало года в Братске. Как это было 40 лет тому назад

icon 12:01
icon 516 просмотров
Проект "Время, назад!": Начало года в Братске. Как это было 40 лет тому назад

Первый номер «Красного знамени» в 1978-м вышел ровно 1 января. В цвете. Это сегодня никого не удивишь многоцветьем полос печатных СМИ. А тогда к черно-белому изданию по большим праздникам добавлялся еще один цвет. Технология печати не позволяла делать больше, потому что на каждый цвет требовался дополнительный «прокат» тиража. А «Знаменка» тогда выходила тиражом 54 000 экземпляров.

Номер, открывающий новую страницу в истории Братска, рассказывает, что накануне в городе были пущены в эксплуатацию три магазина, здание ДОСААФ, насосная станция, магистральная теплосеть в 22 микрорайоне и многое другое. И газета совершенно справедливо рассказывает о людях, которые про себя говорят – в наших руках ключи от новоселья.
Многие десятилетия не сходило с газетных полос имя Валентины Зайцевой. В начале шестидесятых она начала штукатуром-маляром в управлении строительства Братска. Свои первые дни на стройке вспоминает без восторга, настолько тяжелы были ведра с раствором для недавней школьницы, что все хотелось бросить и отдаться исполнению давней мечты стать юристом.
Не случилось. Долгие девять лет шло у Валентины привыкание к профессии, пока это стало призванием. Произошло так, что бригада отделочников осталась «без головы». Срочно нужен был вожак, поскольку бригада была занята на вводном объекте – гостинице «Братск». Собрались коллективом – все 60 человек. Выбирать было из кого: и опытные, и возрастные, и смелые – всяких хватало в бригаде. Но когда Зайцева услышала сзади голос: «Принимай, Валюша, бригаду!», даже не поняла, что это о ней идет речь. Согласилась.
С первых дней выработала для себя принцип руководства: хочешь, чтобы в бригаде был порядок, вертись, выбивай, уговаривай, умей заглянуть в душу подчиненного. Даже когда Валюша стала Валентиной Михайловной и знатным бригадиром СМУ-3, не отступала она от этого принципа и свои профессиональные годы считала не месяцами календаря, а сданными в строй объектами любимого города.

Волшебная встреча

В Новый год чудес ждут, как правило, дети, но случаются они и у взрослых. В первые дни 1978-го через 36 лет встретились отец и сын Кутявины. «Красное знамя» в подробном очерке описывает, как Олег Кутявин с волнением в аэропорту Братск ожидал опаздывающий рейс из Омска и все вспоминал, как вырос сиротой, что только при получении приписного свидетельства в военкомате узнал, что он не Олег Иванович Банщиков, а Олег Степанович Кутявин. Хотя и благодарен он был безмерно двоюродному деду – самому лучшему охотнику Братского района из деревни Гарминка – Ивану Банщикову, который взял его из детского дома, воспитал, научил охоте и дал путевку в жизнь.
Олег и его брат-близнец Эдик родились за несколько месяцев до начала войны в Иркутске, их отец с одним из первых эшелонов ушел на фронт, а уже в 42-м пришла на него похоронка. Это стало вторым потрясением для молодой супруги. Первым была смерть маленького Эдика. Чтобы сберечь Олега, Мария отправляется к родственникам в Братский район. До Братска добрались на пароходе, а там с 3-летним ребенком пришлось на лодке спускаться по Ангаре до Гарминки.
«С ревом несла своенравная река легкую лодчонку с пассажирами по своим порогам меж крутых берегов, - пишет газета. – Пропустили судно Братский и Пьяный пороги, пощадил и Падунский, а вот на Дубынинском лодку перевернуло. Чудом мать, так и не выпустившую из рук ребенка, прибило к огромному камню, торчащему из вод Ангары. С него и сняли рыбаки через несколько часов. Но чудесное спасение шансов женщине на жизнь не оставило. Олег переболел, да выжил, а Мария вскоре умерла».
Приехавшая в Гарминку из Иркутска бездетная подруга Марии по согласию с родственниками забрала к себе малыша. Но и здесь беды не оставили его: скоропостижно умирает и приемная мать Олега. Ребенок попадает в детский дом, но как только узнает об этом его двоюродный дед Иван Банщиков, сразу же перевозит мальца в Гарминку. Парень вырастает, начинает работать водителем в «Илимлесе», создает свою семью. И вот в 37 получает известие. 
В ту бомбежку 42-го, после которой пришла похоронка на отца, Степан Кутявин все же выжил. Горевал, что нет известий от жены, все письма его на родину остаются без ответа. А когда совсем разуверился найти семью, соединил судьбу с женщиной, которая в годы войны тоже потеряла вторую половину. Начали счастливо жить вместе. Но что-то внутренне не давало Степану успокоиться.
Слушая по радио известия о том, что то там, то тут нашлись родные фронтовиков, он терял покой и снова брался за карандаш. Писал во все ведомства и паспортные столы. И вот в конце 1977-го из Красного Креста пришел заветный адрес сына. После чего и состоялась чудесная встреча в аэропорту Братска.

Начали рыбку коптить


И еще картинка из прошлого. В 1978-м Братский рыбозавод начинал свое второе трудовое десятилетие. В юбилейном году рыбаки на Братском водохранилище добыли около восьми тысяч центнеров рыбы. Это было чуть ниже плановых показателей, зато по другим видам деятельности завод заметно превысил план. В торговую сеть поставлено 11 тысяч центнеров готовой продукции, дело в том, что на нашем заводе перерабатывалась океаническая рыба — сельдь, ставрида, скумбрия, мойва. Регулярно рыбозавод осваивал выпуск новых видов консервов. В 1977-м был налажен выпуск соленой и копченой мойвы, появилась собственная коптильня.

«Служебный роман»


Вот уже 40 лет наравне с «Иронией судьбы, или С легким паром!» в новогодние россияне и не по одному телеканалу смогли посмотреть лирическую комедию «Служебный роман». Знакомый сюжет, любимые герои, давно ставшая популярной музыка неизменно притягивают зрителей. А когда-то все только начиналось.
В номере «Знаменки» за 14 января 1978 года читаем объявление: «Братская контора кинопроката выпускает на экраны новый художественный фильм». Дальше кадр из киноленты с изображением актеров Алисы Фрейндлих и Андрея Мягкова. Их еще никто не знал в роли Людмилы Прокопьевны Калугиной и Анатолия Ефремовича Новосельцева. И вот как прокатчики коротко представляли зрителю новую работу режиссера Эльдара Рязанова: «Действие фильма разворачивается в Москве. Главный герой – застенчивый и не уверенный в себе 40-летний, давно разведённый мужчина, воспитывает двоих сыновей, работает в большом статистическом учреждении, причем без видимых перспектив карьерного роста.
Коллега и приятельница Новосельцева Ольга Петровна Рыжова подаёт ему идею попросить у директора этого учреждения Калугиной должность начальника отдела, тем более, что эта должность вакантна. Тем временем в учреждении появляется новый сотрудник – Самохвалов, назначенный заместителем Калугиной. Новосельцев и Рыжова с ним учились в одной группе института.
Самохвалов пытается продвинуть своего старого друга в начальники отдела, но попытка заканчивается ничем. Калугина – сугубо деловая женщина: погружённая в работу и подавившая в себе женское начало. Все сотрудники за глаза называют ее «старухой» и «мымрой», хотя, как оказалось, ей всего лишь 36 лет. Калугина считает Новосельцева посредственным и безынициативным работником, хотя на самом деле он просто засиделся на мелкой работе и перерос свою должность. В итоге Самохвалов предлагает Новосельцеву «приударить» за директоршей, чтобы получить заветное повышение. Поначалу Новосельцев наотрез отказывается. Он боится Калугину и совершенно не воспринимает её как женщину, но от безысходности в конце концов соглашается. Это только начало истории».
Ее продолжение и развязку сегодня знает полстраны. А тогда, в январе 1978-го, в Братске была премьера.
Как сегодня стало традицией в новогодние праздники показывать лучшие советские фильмы, так в газете на протяжении десятилетий ежегодно в первых числах января публиковался обзор читательской почты за предыдущий год. 1978-й не стал исключением. Автор обзора пишет, что газета получила за год 3152 письма. Часть из них можно было прочесть на страницах газеты, другие стали темами журналистских материалов, что-то еще в работе.
Приметила «Знаменка», что сокращается объем писем-жалоб на транспорт, культуру обслуживания в торговле, сфере быта. Однако много нареканий на работу завода по ремонту телеаппаратуры и на работу фабрики индивидуального пошива.

За ЖКХ платили мы копейки

Традиционно газета выделяет популярную тему писем в редакцию и публикует строчки одного из них. На этот раз в обзоре читаем: «Наш 250-тысячный город, выросший в тайге за короткий срок, объект серьезной заботы социалистического государства. Квартира каждой семье – задача страны советов и она постепенно решается. Если сравнить квартплату и коммунальные услуги в любой капиталистической стране с тарифами нашего города, станет еще более яркой картина нашего советского образа жизни.
В Братске квартплата 13,2-16,5 копейки в месяц за квадратный метр жилой площади. В понятие жилплощади у нас не входят кухня, коридор, санузел. В иных квартирах это составляет 40 процентов площади квартиры. За электроэнергию мы платим 2-4 копейки за киловатт-час. Очень дешевое в Братске отопление и вода, за телефон отдаем всего 2 рубля 50 копеек. Как не радоваться за нашу жизнь!».
Автор письма М. Погодаева. Но подписаться под словами автора в январе 40 лет назад могли тысячи братчан.