Проект "Время, Назад!": В день города мы вспомним о Советах

добрая новость
icon 09:39
icon 317 просмотров
Проект "Время, Назад!": В день города мы вспомним о Советах

Много лет назад в Братске зародилась традиция накануне Дня города проводить собрание народных депутатов. Не стал исключением и 2017 год, протрубивший такой сбор в минувшую среду. 

Это очень здорово, когда в одном зале на торжественную встречу собираются народные избранники всех созывов. Здесь те, кто представлял земляков в городском и районных советах периода советской власти, и депутаты Думы г. Братска от первого созыва (1994-1996 годов) до нынешнего шестого. 
Эти встречи не просто торжественные, они еще сердечные, душевные. Каждому, кто хоть раз брал на себя ответственность принимать решение за судьбу горожан или отстаивал позицию с учетом мнения опять же горожан, есть что вспомнить. Кроме того, и советы, и дума - орган коллегиальный, значит, такие встречи — еще и отличная возможность повидаться с политическими соратниками и оппонентами. Услышать благодарность за работу от исполнительной власти, поделиться воспоминаниями и с теми, кто сегодня носит высокое звание депутата.


После Брежнева - местные выборы

Поучаствовав в собрании народных депутатов, наша газета тоже решила обратиться к воспоминаниям. Толстая подшивка «Красного знамени» за 1977 год, ранее отработанная в рамках проекта «Время, назад!», не успела занять свое место на архивном стеллаже, как вновь притянула наше внимание к своим пожелтевшим страницам. И вот почему. 
19 июня 1977-го состоялись выборы в Братский городской и Падунский районный Советы депутатов трудящихся. Также в этот день избрали депутатов в 20 сельских советах и Вихоревском Братского района. И в целом этот день стал единым по выборам в местные советы всего СССР. Накануне, 16 июня, на сессии Верховного Совета СССР товарищ Леонид Брежнев был избран Председателем Президиума Верховного Совета, сменив на этом посту Подгорного. А в ближайшее после этого события воскресенье выборы прошли на местах. 
«Знаменка», вначале активно участвующая в представлении кандидатов по Братску и району, сразу же после выборов открывает новую рубрику «За советский образ жизни». К ней мы еще вернемся, а пока о подготовке к тем выборам. Пять раз в неделю, за исключением воскресенья и понедельника, выходила в те годы газета «Красное знамя». За месяц до выборов в каждом номере можно было прочитать рассказы о кандидатах. Не было знакомого сегодняшней избирательной системе «дня тишины», когда за сутки до дня голосования прекращается всяческая агитация. Тогда же в номере за 18 июня - целый калейдоскоп судеб встреч кандидатов. 


Доверяли проверенным

Вот Зоя Александровна Акимова. 1400 швейниц Братской швейной фабрики выдвинули ее в депутаты горсовета. На предприятии она с момента открытия, швеей стала по призванию, еще на уроках труда в школе № 31 успешно конструировала и моделировала одежду под руководством преподавателя Р. Суховой. Потом получила специальное образование в Усолье-Сибирском и начала работать на Ангарской фабрике верхней одежды. «К скорости, качеству, плану, объему работ привыкали трудно, - рассказывала на встрече своим избирателям кандидат Акимова, - хотелось все бросить и убежать к маме в Братск. Но тогда не убежала, понравился молодой Ангарск. А уж когда в родном городе открылась своя фабрика, о чем мама в письме написала, я сразу же вернулась». 
Тогда тут профессионалов с опытом Зои Акимовой было мало, но она все равно решила какое-то время побыть ученицей, потом уже и сама стала наставницей. Трудилась в знаменитой бригаде Елагиной на участке втачивания рукавов швейных платьев. Между прочим, это одна из самых сложных операций в выпуске изделия. Зоя и остальные 30 операций освоила. С заданиями пятилетки она справлялась за 4,5 года. Успела вступить в партию, а вот теперь коллеги выдвинули и в депутаты.


И директор держал ответ

Замечательные ступени роста прошел и кандидат от металлургов, первый директор БрАЗа Владимир Федорович Малов. Казалось бы, чего за такого агитировать: готовый депутат. Но, как пишет газета, в актовом зале электролизного цеха № 1 яблоку негде упасть. Кандидат последовательно пересказывает свою биографию, говорит, что родился в 1924 году в семье рабочего, прошел фронтовые дороги. После войны окончил Северо-Кавказский институт, трудился по специальности на ряде алюминиевых заводов страны, братский начинал «с колышка» и под его руководством БрАЗ был награжден орденом Ленина. Малов был депутатом Верховного Совета РСФСР, а вот теперь металлурги просят его представлять их интересы в Иркутском областном совете. 
Уважаемый кандидат так благодарит коллег: «Я ценю ваши слова и оценки, они мне очень дороги. Спасибо за высокое доверие. Прошедший в мае Пленум ЦК КПСС одобрил проект новой Конституции и вынес его на всенародное обсуждение. Я изучил этот документ и понял еще раз, что главный закон нашей страны вызывает стремление советских людей трудиться еще лучше».
Гораздо скромнее трудовая биография бригадира формовщиков комбината «Братскжелезобетон» Д. Миронова, но он тоже проявил свои лучшие качества среди товарищей и по их просьбе идет на выборы в депутаты горсовета Братска 16 созыва. Нашлось у газеты слово практически для каждого из сотен кандидатов.


А потом пришел день голосования

О нем тоже писала «Знаменка», корреспонденты делали репортажи с избирательных участков, на которые приходили к открытию, несмотря на то, что голосование начиналось в 6 часов и шло до полуночи. А уже на утро были готовы тексты. Все они шли под общим заголовком «Единодушие и сплоченность». Героями заметок становились те, кто пришел на голосование еще до открытия участков. В школе № 26 это была кавалер ордена Славы третьей степени, старейший работник завода отопительного оборудования Мария Фомина. На участке в школе рабочей молодежи № 4 — Владимир Поповичев, работник ЛПК и учащийся 11 класса этой школы. На другом участке в числе первых опустили бюллетень в урну 93-летний Василий Улихин, в прошлом — колхозный кузнец и Герой Социалистического Труда Аркадий Крутихин. 
Из газеты узнаем, что уже к 10 утра более трети избирателей побывали на своих участках, каждого у урны приветствовали пионеры. В целом явка на выборах в горсовет составила 99,76 процента, в Падунский районный — 99,86. Итоги голосования также были высокими. Голоса отдавали не за каждого кандидата, а за блок коммунистов и беспартийных. Не было понятий «недействительный» или «испорченный» бюллетень. А вот «против» голоса были, как бы ни утверждали скептики избирательной системы, мол, в советское время голосовали «единогласно». В 1977-м, к примеру, против блока коммунистов и беспартийных в Братский городской совет высказались 0,28 процента избирателей от общего числа принявших участие в голосовании. Кандидатуры в Падунский райсовет не устроили 0,17 избирателей. 


«За советский образ жизни»

Теперь об этой рубрике. Она рассказывала о работе депутатов, доносила информацию с сессий. Сессии того времени отличались по формату от современных заседаний Думы, т. к. длились часами, подробнейшим образом рассматривали доклады о состоянии дел в городе. Потому и повестки сессий включали максимум 2-3 вопроса. Если рассматривали тему благоустройства города, то разбирались по дворам и улочкам. Заслушивали представителей каждого предприятия на предмет поддержания благоустройства. Каждой жилищно-коммунальной конторе указывали на слабые места. 
Такой же подход был к общественному транспорту. Вот выдержка из решения сессии горсовета по этому вопросу: «Промышленные предприятия и строительные организации Братска используют около 700 грузовых автомобилей для перевозки рабочих и служащих. Это опасный и неудобный способ перевозки. До 1979 года руководителям и председателям профсоюзных комитетов необходимо решить вопрос с ликвидацией будок на грузовиках и добиться от своих министерств и ведомств поставки автобусов для перевозки работников». 
Депутаты рассматривали, а исполком утверждал адресный план новых микрорайонов. Совместно давались названия улицам, контролировали, чтобы на домах и подъездах были таблички с названием улиц и номеров домов. Обязательно присутствовали на регистрации браков и от имени государства поздравляли молодоженов. В каждом отделе ЗАГС была так называемая депутатская комната. При разделе имущества уже разведенных по закону супругов, особенно в сельской местности, достаточно было присутствия депутата, чтобы «дележ» вступил в силу.


К депутату - за советом

Конечно же, во все времена депутаты вели прием избирателей. К ним никто не обращался за спонсорской, другой материальной помощью или по вопросам благоустройства. Чаще просто просили житейского совета, вплоть до того, как усмирить неверного супруга или поделить с соседом межу в огороде. Авторитет и уважение депутата, его слово, совет и напутствие помогали людям принять решение. Многим достаточно было выговориться, как у психолога или просто пообщаться, как тогда говорили, с «умным человеком». 
У нового времени новые понятия, иные подходы к избирательной системе. Новые требования к депутатам. Их никто уже не называет «слугами народа». Порой и вовсе противопоставляют народу. Но они по-прежнему на виду. По-прежнему с их мнением считаются. Мы стараемся выбирать лучших и достойных. И если ошибаемся, то это уже наши ошибки.

На снимках: Депутаты разных лет 
(Продолжение следует…)