Проект "Время, Назад!": Здравствуй, новый 78-й!

icon 15:13
icon 595 просмотров
Проект "Время, Назад!": Здравствуй, новый 78-й!

«Знамя» продолжает проект «Время, назад!». Кстати, это юбилейный, 70-й выпуск, а по годам пришел черед 1978-го. Газета в номере, как мы уже говорили, вышедшем в свет 1 января, публикует интересное письмо. Его автор — сын героя гражданской войны, сибиряка Николая Бурлова. Адресат — бригада электролизников Юрия Молчанова с БрАЗа. Сергей Николаевич Бурлов благодарит металлургов за память об отце, за патриотизм, за то, что бригада совместно выдает производственную норму за героя. 

В январе кусочек лета

А кто сегодня вспомнит, что в Братске было свое «зеленое море»? Так называли горожане теплично-парниковый комбинат «Пурсей». На момент наступления 1978-го предприятие работало уже 10 лет, за эти годы было выращено и реализовано сто тысяч центнеров овощей. Только в юбилейном для себя году «Пурсей» выдал 15 000 центнеров продукции. Площадь «зеленого моря», как пишет газета, составляла 4 гектара, готовилась к сдаче вторая очередь теплиц, которая в итоге расширит берега этого моря до 10 гектаров. 
Вот что значит плановая экономика: расширение комбината было предусмотрено в связи с развитием БАМа, чтобы кормить витаминной продукцией строителей магистрали. И еще один факт из жизни «Пурсея». Многие работники комбината были отмечены дипломами и медалями ВДНХ за успехи в овощеводстве. 

Букварь на память, или Как стать человеком 

Еще один штрих наступившего года — выход в свет постановления Совета Министров СССР о переходе школьников на бесплатное пользование учебниками. Это, понятно, касалось не только Братска. Публикуя официальный документ, «Красное знамя» называет его хорошим подарком советским людям. Действительно, текст постановления прост, понятен и даже сентиментален. В нем буквально говорится: «Полным тиражом для всего контингента учащихся учебники будут издаваться один раз в четыре года. Органы народного образования призваны повысить ответственность педагогических коллективов, учащихся и семьи за рациональное и бережное использование школьных учебников, т.к. те будут передаваться последующему поколению. Букварь решено выпускать ежегодно и оставлять его учащемуся как память об окончании 1 класса». 
И еще о том, что мы потеряли. Газета возвращает нас к тому времени, когда в Братске работали детские клубы по месту жительства. Помните, в четвертом микрорайоне «Бригантину», «Снежок»? А еще были «Горнист», «Солнечный», «Крылатый». В каждом занимались по 200-300 ребят из соседних домов. За «трудными» были закреплены комсомольцы шефствующих предприятий. Действовали секции самбо, «Плетеный мяч», «Золотая шайба». В материале «Там, где мы живем» «Знаменка» приводит несколько примеров с фамилиями, когда шефы и клуб из оступившегося подростка сумели «сделать человека». Поверьте, там есть фамилии известных сегодня в городе людей, которые действительно стали «человеками».

На пороге Олимпиады-80

До исторической даты, когда в июле 1980 года впервые не просто в Советском Союзе, а вообще в социалистическом государстве состоятся летние Олимпийские игры, с начала 1978-го было еще далеко. Точнее, два с половиной года. Однако подготовка велась активная, о начале строительства олимпийских объектов в столице наш проект рассказывал. А вот в феврале «Красное знамя» дает информацию о том, что в Иркутском обкоме КПСС прошло большое совещание с участием председателей спортивных обществ «Труд», «Спартак», «Буревестник», «Урожай», «Динамо», призеров чемпионатов из числа жителей Приангарья. Совещание было посвящено совершенствованию мастерства спортсменов и состоянию спортивных баз области, на которых они тренируются. 
Газета дает интересные факты. Если на предыдущей летней Олимпиаде в Монреале в составе сборной Союза выступали пять представителей Иркутской области, то к московской готовили уже 16 человек. Несмотря на то, что в повестке была летняя Олимпиада, совещание рассмотрело также подготовку «зимников». И вот цитата заметки в части беспокойства областного спорткомитета: «Особо стоит рассмотреть возможности Братска. Здесь спорт № 1 - санный. И если база позволяет добиваться успехов, то отсутствие высококвалифицированных тренеров не дает желаемых результатов. Все силы нужно кинуть на привлечение мастеров-наставников». 
На замечания, опубликованные в газете во времена советской печати, реакция была немедленной и вот уже через несколько номеров можно встретить репортаж о том, как тренируются братские саночники-юниоры. Наши «одиночники», как следует из текста, пока уступают своим соперникам из других городов, а вот на санях-двойках братчане В. Лейченко и С. Чернышев показывают лучшее время в Союзе. Также хорошие результаты у Константина Гладунцова и Юрия Саликова. 
Вскоре свое мастерство в Братске показывали уже взрослые саночники в рамках Спартакиады народов РСФСР. В течение недели команды пяти областей Сибири испытывали на скорость желоб нашей трассы. В каждом номере «Красное знамя» публиковало промежуточные результаты. Когда работаешь с газетной подшивкой, есть возможность перелистнуть страницы и вот он — итоговый материал с заголовком «Впереди братские саночники». 

Кто такой филателист

Есть газетные рубрики, которые перешли из 20 века в 21, а есть те, жизнь которых осталась в прошлом. «Уголок филателиста» - боюсь, молодому поколению читателей изначально надо пояснить значение слова «филателист», а уж потом говорить о рубрике. Между тем лет 40-50 назад коллекционированием почтовых марок занимались миллионы жителей страны советов. Альбомы с марками имелись и у многих братчан, причем разного возраста. Филателисты следили за выпуском марок, их погашением, обменивались образцами и с азартом пополняли свои коллекции. У нас даже было свое городское отделение Всероссийского общества филателистов. 
«Красное знамя» под этой рубрикой давало бесценную для них информацию. «В 1978 году будут выпущены марки, посвященные 150-летию со дня рождения Н. Чернышевского и Л. Толстого, 100-летию русских художников Кустодиева и Петрова-Водкина, 60-летию Ленинского комсомола». 
В магазине «Кругозор» на ул. Мира, 53, периодически готовились тематические выставки марок. В ряде школ работали кружки филателистов. Ребята вели переписку со сверстниками из других городов и даже стран, обменивались марками. Особо были популярны коллекции с героями космоса, спорта, военачальниками и кораблями флота. 

А в ресторане, а в ресторане…

И еще из забытого прошлого. В семидесятые годы начался рассвет вокально-инструментальных ансамблей. В Братске ВИА на тот момент работали в основном только при городских ресторанах. Однако творчество этих коллективов было в поле зрения власти, чтобы «ничего лишнего не пели и чрезмерную мощь из своей аппаратуры не выжимали». С тем, чтобы показать контроль, городской отдел культуры ежегодно проводил конкурсы ансамблей. Газета об этом писала.
Так, в 1978-м высокий уровень среди братских ВИА показал коллектив «Гитаролла» ресторана «Турист». Жюри особенно понравилась песня «Почавочки» композитора Аверкина и произведение «Мексика» композитора Хамфри. ВИА «Огни Сибири» ресторана «Тайга» блеснул мастерством своего саксофониста С. Бельфорса. Именно этот ансамбль под руководством А. Зефрина занял первое место. ВИА кафе «Надежда» и ресторана «Братск» также попали в число призеров. «Конкурс стал ярким украшением музыкальной жизни Братска!», - подводит итог мероприятия «Знаменка». 
«Судьба»
В прошлом выпуске проекта мы говорили о выходе в братский кинопрокат фильма «Служебный роман». На сей раз вспомним другую легендарную ленту - «Любовь земная», а поможет в этом газетный материал В. Шандровского.
Фильм режиссера и исполнителя главной роли Е. Матвеева до этого уже три года успешно шел на киноэкранах страны. Теперь, когда в свет вышла вторая часть романа П. Проскурина «Судьба», зритель ждал продолжения ленты. Свершилось: за фильмом «Любовь земная» последовала «Судьба». В связке они еще больше притягивали внимание зрителя. Это потом вся страна на долгие десятилетия полюбит Захара Дерюгина, Маню Поливанову, Тихона Брюханова, Ефросинью, а тогда очень кстати пришелся взгляд В. Шандровского. Он не был кинокритиком и искусствоведом, наш нештатный автор и коллега по печатному делу, но очень тонко Виктор Александрович передал и драму сюжета, и игру актеров, и свое восприятие увиденного. Вне сомнения, этот материал в «Красном знамени» привлек зрителя, или, как сейчас говорят, поднял рейтинги картины.



(Продолжение следует…)