Проект «Время, Назад!»: «Золотая» эпоха или время застоя

icon 10:36
icon 316 просмотров

Когда два года назад мы начинали проект «Время, назад!», казалось, он будет долгим, ведь столько лет со дня основания Братска предстоит вспомнить, столько толстых годовых подшивок газеты перелистать. Однако в проекте позади уже пятидесятые, шестидесятые, а этим выпуском мы начнем подводить итоги спорных семидесятых годов.
 
Почему спорных? Одни называли эпоху семидесятых «периодом застоя», другие - «временем расцвета экономики». В семидесятых страна поборола последствия войны: были восстановлены или построены заново предприятия. Стремительно развивалась энергетика, разрабатывались месторождения нефти и газа. До минимума была стерта черта между бедными и богатыми. Народ стал жить пусть не богато, но достойно, чувствуя на себе заботу государства и все еще веря в счастливое коммунистическое будущее.
Вместе с этим государство слабо развивает наукоемкие отрасли, не хочет перенимать опыт других в развитии машиностроения, медицинского оборудования, легкой промышленности. Последнее порождает в стране дефицит продовольствия, товаров первой необходимости. Появились понятия «спекуляция», «черный рынок». 
Правители государства усиливают «железный занавес», пытаясь закрыть глаза советскому человеку на жизнь в других социалистических странах. Идет тотальное подавление демократии и инакомыслия. Все ближе время, именуемое «перестройкой», но это в наших дальнейших выпусках, а пока - конец семидесятых. 

Новые километры городской «паутины»

Братск в конце семидесятых на пике своего развития. В первые дни 1979-го строители сдают 19 объектов, среди которых кинотеатр «Аврора», магазин в 22 микрорайоне, столовая в 21-м, жилые дома на 2014 квартир, огромное общежитие на 575 мест на ул. Комсомольской. «Красное знамя» отмечает: «Все объекты построены из кирпича и имеют сверхкачественную отделку». 
Хороший подарок получили пассажиры: на 4,2 километра приросли троллейбусные линии, и «рогатик» пришел в 21 и 22 микрорайоны города. «На маршруте № 1, - пишет газета, - появились остановки «Рынок», «Троллейбусное депо», «Овощной магазин» и «Конечная» на улице Рябикова». 
Есть победы и у промышленных гигантов. БЛПК вводит линию по выпуску вискозной целлюлозы, КБЖБ сдает завод крупнопанельного машиностроения, БрАЗ выпускает новый вид продукции - плоские слитки из сплава «АМГ-2». 

Когда планируешь человеческое счастье

В редакции газеты становится популярной такая форма общения с читателем, как «круглый стол». В назначенное время собирались, как теперь сказали бы, эксперты по заданной теме. Этот сбор условно можно было провести в любом административном здании, но встреча в редакции добавляла веса, потому веры корреспондентам было больше, чем власть предержащим. К тому же сюда могли прийти активные читатели. В иных случаях «круглые столы» дополнялись обратной телефонной связью с читателями.
В феврале 1979-го «Знаменка» проводит «круглый стол» под названием «Вокруг семьи». В прошлом выпуске мы говорили о трилогии Брежнева, так вот, репортаж с редакционной встречи открывается цитатой из «Целины»: «У нас большое внимание уделяется планированию человеческого счастья. А оно в том, что каждому человеку нужен дом, очаг, нужна любовь и нужны дети».
В общем, понятная мысль, за исключением «планирования счастья», и правильная реакция газеты. На встрече педагоги, медики, работники культуры, правоохранительных органов наряду с вопросами воспитания нравственности и духовности в семьях затронули закрытые прежде темы, которые дают право опровергнуть утверждение «в Советском Союзе секса не было». 
Педиатр здравотдела г. Братска Р. Рихтер в советском 1979-ом на «круглом столе» газеты ребром поставила вопрос: городу нужен врач-сексолог. «Наши дети, когда у них в будущем появится семья, должны знать, как создать в ней взаимную привязанность, супружескую гармонию. Мы, конечно, проводим лекции, но не каждый школьный фельдшер имеет определенный такт, знания психологии подростков, чтобы грамотно вести разговор на темы полового воспитания». Это цитата с «круглого стола». 
Из материала также следует, что в Братске на то время по статистике приходилось 35 разводов на 100 браков. А в ЗАГСе при подаче заявления на заключение брака будущим молодоженам выдавался абонемент на лекции. Четыре раза по воскресеньям в ДК «Энергетик» будущие муж и жена должны были прослушать лекции о семейной жизни. Современной молодежи это покажется смешным, но не смешит пропорция браков к разводам. По данным службы ЗАГС Иркутской области, в 2017 году на 1000 браков приходится 661 официально оформленный развод. Подобная картина с другими цифрами и в Братске. Может быть, врачей-сексологов не хватает... 

Эпоха в лицах: Дин Рид

Семидесятые в истории СССР ознаменованы как «яркая эпоха борьбы за мир». Позже страна прочувствует оборотную сторону этой борьбы, ведь именно в семидесятых, в последние годы этого десятилетия, началась афганская война. Происходящее с нашими военнослужащими в сопредельном государстве тщательно умалчивалось. Идеологи того времени переключали внимание советского человека на представителей далеких государств, которые восстали против капиталистического мира. Весь Союз, тихонько забывая своих героев - Чкалова, Зорге, Маресьева, Гагарина, «переживал» за Фиделя Кастро, Анджелу Дэвис, Сальвадора Альенде, Виктора Хара, Эрнеста Че Гевара, Ясира Арафата. Но особенно наша страна полюбила красивого, высокого, с голубыми глазами американца, ярого борца за мир и гражданские права Дина Рида. 
Впервые он побывал на конгрессе мира в 1965-м, а прочно закрепился в сердцах наших сограждан в середине семидесятых, когда с концертами несколько дней провел на БАМе. В «Знаменке» не было ничего о том визите даже с подачи ТАСС, а вот в 1979-м на первой странице есть портрет Дина Рида с гитарой и поднятой в знак солидарности рукой. Подпись под снимком гласит: «В эти дни в Москве, где его наградили медалью советского комитета защиты мира «Борцу за мир», недавно освободившийся из застенков американской тюрьмы вместе с другими политзаключенными Дин Рид дал несколько концертов молодым рабочим Москвы».

Зилов - это Печорин современности: герой своего времени

И еще одно знаковое событие того времени, отмеченное «Знаменкой». В рубрике «По родной стране» газета сообщила о постановке пьесы нашего земляка Александра Вампилова «Утиная охота». Сам автор произведения к тому времени уже трагически погиб на Байкале. Пьеса, написанная им еще в 1965 году, вначале сложно публиковалась по причине жесткой цензуры, потом вкрадчиво ставилась вначале на сценах студенческих театров, затем в театрах Молдавии, Риги. И только в 1979-м, как сообщает газета «Красное знамя», на сцене МХАТ им. Горького и сразу звездным составом: режиссер и исполнитель роли главного героя Виктора Зилова — Олег Ефремов. 
Через месяц «Утиную охоту» ставит Московский драматический театр им. Ермоловой. Вскоре она входит в репертуары десятков ведущих театров, Вампилова называют классиком современной драматургии, само произведение по значимости сравнивают с «Героем нашего времени» Лермонтова. Конечно, «Знаменка» не могла пройти мимо такой высокой оценки творчества земляка. 

Путевка в жизнь со школьного порога

Вернемся к жизни Братска образца 1979-го, т.е. к его людям. Совсем недавно, два месяца назад в нашем городе ушел из жизни замечательный человек, участник войны, учитель и поэт Владимир Петрович Громов. Многие годы он возглавлял коллектив старейшей школы № 2, которая вела большую поисковую работу и выступила инициатором создания в нашем городе памятника Герою Советского Союза Степану Погодаеву. Школы тоже уже нет. Так вот, в 1979 году Громов в «Знаменке» рассказывает о встрече выпускников своей школы, обращая внимание на то, как школа разглядела и поддержала склонности учащихся. «Любовь братьев Анатолия и Валерия Шелеченых к авиации была вовремя поддержана и развита в парашютном кружке нашей школы. Теперь, получив дипломы военного училища, братья-офицеры стерегут советское небо. 
Увлеченность морским делом Игоря Тютрюмова и Володи Науменко всячески поощрялась учителями школы, ребята получали путевки в «Варяг». Сегодня они курсанты Тихоокеанского военно-морского училища. Выступления Павла Слимакова в школьной самодеятельности дали ему старт в театральный институт. Теперь он уже режиссер. С этим делом связала свою судьбу и Валя Котова, она пишет статьи на тему театра. Работает в Москве, но не забывает родной город и в «Красное знамя» присылает зарисовки об известных актерах. Школьные звезды и победители Сергей Громов, Виктор Локтионов, Евгений Коварский получили столичную инженерную подготовку». 
Читаешь эти строки не только с доброй памятью того времени, но и с глубокой благодарностью Владимиру Громову и в целом советской школе, в которой были такие учителя.

(Продолжение следует…)