Пусть не женская это работа

icon 13:16
icon 355 просмотров
Пусть не женская это работа

Более 20 лет редакционными заданиями я связана с Братской ГЭС. За это время стали ветеранами и завершили свою профессиональную карьеру когда-то молодые и полные сил специалисты. Перешли в разряд опытных энергетиков некогда начинающие инженеры. Новыми именами пополнились семейные династии. Такая связь поколений и традиций дает уверенность в том, что станция в надежных руках, а профессия энергетик все так же востребована и почетна.

Доброй памяти

55 лет назад, в мае 1962-го, инженером электротехнической лаборатории начинала работу на станции Нина Михайловна Сечкина. Энергетик по призванию, профессионал по вузовскому образованию и мыслитель по складу ума в конце 50-х, получив диплом Томского политеха, она начинала в «Хабаровскэнерго». Но уже через три года перевелась на Братскую ГЭС, где проработала без малого 40 лет. Из них 36 руководителем группы высоковольтных испытаний и химического анализа. 
Имя Нины Михайловны Сечкиной на станции звучит гордо и почетно. Золотыми буквами оно вписано в галерею трудовой славы станции. Эту женщину отличали глубина инженерных знаний, отношение к работе, коллегам по группе, личный вклад в разработку испытательной и измерительной аппаратуры, а также документации к ней. Модернизируется оборудование Братской ГЭС, активно используется электроника, но вручную оформленные Сечкиной папки с инструкциями, схемами, технологическими картами, пособиями по измерению и другой документацией до сих пор в ходу у тех, кто сегодня занят на этом посту. На счету Нины Михайловны десятки рационализаторских предложений, отмеченных медалями ВДНХ, и щедрая передача опыта коллегам всей энергосистемы страны. Не случайно именно Нина Михайловна.первой на Братской ГЭС получила нагрудный знак «80 лет плану ГОЭРЛО» в 2000 году. 

В Москву, Москву попасть мечтала...

Общаясь с Ниной Михайловной в начале 2000-х и зная ее безудержную самоотдачу работе, я спросила, есть ли то, что ее не устраивает в ней. Сечкина ответила быстро и твердо – жалко, что эта работа не в Москве, например, и то, что труд ее все-таки не женский. На прошлой неделе нечто похожее о своей работе сказала дочь Нины Михайловны Татьяна Сушко – дежурный электромонтер открытого распределительного устройства Братской ГЭС. 
Как когда-то ее мама мечтала жить и работать в столице, Таня Сечкина, успешно окончив школу № 26 в Братске, поехала на учебу в Новосибирский электротехнический институт с твердым намерением в дальнейшем закрепиться в большом городе. Все предпосылки после вуза к этому были: в кармане диплом с отличием, в личной жизни - серьезные и перспективные отношения с товарищем по институту. Совсем скоро, в конце марта, этим чувствам исполнится 35 лет. Владимир Евгеньевич Сушко больше 10 лет отработал на Братской ГЭС, с 2004-го трудится в дочернем акционерном обществе ПАО «Иркутскэнерго».
Это картина сегодняшнего дня. А в конце восьмидесятых мечта Татьяны о большом городе вполне могла реализоваться в миллионном Омске. Однако предполагаемый работодатель не смог обеспечить условий, заявленных при распределении, и дал молодым специалистам открепление. Так они оказались в Караганде.

Все могло быть иначе 

Крупный индустриально-промышленный, научный и культурный областной центр Казахстана в 1987-м был на пике рассвета. И пусть по размаху и количеству населения Караганда вполовину уступала Омску, жить здесь было комфортно. Владимира хорошо встретили на ТЭЦ, взяли дежурным электромонтером, Татьяна нашла интересную работу... За пять лет карагандинской биографии каждый из них укрепился в профессии, получили квартиру. Но на смену 80-м пришли девяностые, которые подорвали единство большой страны до такой степени, что не коренному населению в национальных республиках жить и работать стало сложно. 
Раньше всех эту ситуацию в отношении своих близких прочувствовала Нина Михайловна и буквально выдернула детей в Братск. В 1992-м Сушко оказались в нашем городе и пришли на Братскую ГЭС. Первым устроился глава семьи, Владимира Евгеньевича на три месяца взяли электрослесарем. Почему на такой срок? Потому что через три месяца он был уже мастером участка по ремонту генераторов собственных нужд и кабельного хозяйства.

Лестница из детства

С Татьяной все было сложнее. В отличие от супруга, она с детства знала Братскую ГЭС, летом ребенком гуляла на территории близ здания электроцеха, где работала мама. Зимой любимой забавой было катание по знаменитой «олимпийской» лестнице. По прямому назначению лестница являлась спуском по склону земляной плотины от левой врезки на территорию станции. Для детей работников ГЭС в снежное время она служила горкой. А с годами лестница и вовсе стала местом городских соревнований по бегу на скорость по крутым ступеням. Но для Татьяны воспоминания детства были в прошлом, теперь, по возвращении в Братск, требовалось определиться с работой.
Профильное образование, практический опыт в энергетике предопределяли трудоустройство на ГЭС. Вслед за политическими переменами, по причине которых Сушко покинули Казахстан, грянули экономические. На предприятиях страны, а значит, и Братска началась приватизация, некоторые и вовсе встали или до минимума сократили штат.

Трудоустроиться было непросто. 

Братская ГЭС встать не имела права, станция как могла встраивалась в рыночную экономику, с вакансиями тоже было напряженно. Татьяне Сушко, прежде чем она стала дежурным электромонтером ОРУ, сначала пришлось немного на подсобных работах потрудиться. И вот уже в этом году исполняется 25 лет ее трудовой биографии на Братской ГЭС. 
Есть такая профессия - за подстанцией наблюдать
Свою должность электромонтера 5 разряда Татьяна называет рабочей и добавляет, что непосвященным людям может показаться, что в ночную смену у нее есть возможность отдохнуть или предаться хобби. Переубеждать этот принципиальный человек никого не собирается. Да и как доступным языком лицам, далеким от энергетики, объяснить, чем занимается дежурный электромонтер подстанции. Как растолковать, что в смену приходится держать во внимании состояние наземной части ОРУ, подземной с галереями, бойлерными, насосной станцией. Еще широкая сеть собственных нужд станции. Дежурный электромонтер держит под контролем параметры работы большого набора электрооборудования ОРУ и в случае возникновения каких-либо отклонений от нормального режима принимает оперативные меры по его нормализации. Производство допусков к работам и учёт работающих бригад ремонтного персонала тоже его обязанности. 
А еще дежурный электромонтер подстанции ведет оперативные переговоры, получает сведения от других подразделений, принимает самостоятельные решения по отключению оборудования в случае возникновения аварийной ситуации и сообщает об этом начальнику смены станции или цеха. Да, в газетный текст просто не вместить всех должностных обязанностей дежурного электромонтера. Тем более, что Татьяна Сушко и не собирается их перечислять. Она коротко говорит: «Это просто работа» и продолжает ее выполнять, не думая о престиже.