Пути к приумножению средств

icon 14:55
icon 372 просмотра
Пути к приумножению средств
«Жить, как говорится, хорошо, а хорошо жить – ещё лучше!» - незабываемое высказывание из комедии Леонида Гайдая. Смех смехом, но желание жить лучше присуще каждому нормальному человеку. При этом существует немало способов улучшения своего благосостояния.
 
Но, как известно, под лежачий камень вода не течет. Надо начинать шевелиться! «Как увеличить свой доход?» - этот вопрос задавал себе, наверное, каждый. Давайте рассмотрим свои источники доходов, а для этого заполните таблицу и проанализируйте полученные результаты.
А теперь ответьте на следующие вопросы:
 
 
- Сколько у вас источников дохода?
- Какой по ним прогноз? 
- Как сделать, чтобы они приносили больше средств?
- Какие источники дохода вы можете привлечь дополнительно?
- Что для этого нужно сделать?
 
Сегодня в нашей публикации мы подробнее остановимся на таком источнике дохода, как инвестирование. Большинство людей воспринимают инвестиции как развлечение для богатых жителей мегаполисов. Однако инвестиции – реальный инструмент заработка денег. 
Инвестирование (вложение) – это использование накоплений для получения дополнительного дохода и увеличения доходно-имущественного потенциала (капитала) путем распределения денежных средств в различные виды инвестиционных активов. 
 
Можно выделить несколько основных способов инвестиций.
Регулярное инвестирование равных сумм. Регулярное инвестирование небольших фиксированных сумм, а не большой суммы единовременно. Регулярно вкладываются небольшие суммы в выбранные активы, например, пополняемый депозит, полис накопительного страхования жизни. Преимущества этого способа в том, что он не требует сразу значительных средств и может быть автоматизирован, например, включением автопополнения депозита на определенную сумму. 
Способ «Купи и держи». Этот способ инвестирования используется, когда инвестор выбирает какой-то один привлекательный инвестиционный актив и вкладывает определенную сумму средств на длительный период (например, банковский вклад с повышенной ставкой). Если полученный доход капитализируется (в данном примере, присоединяется ко вкладу), то стоимость инвестиций продолжает расти, т.к. в дополнение к уже инвестированной сумме вновь приобретенные активы также генерируют доход. В результате инвестор получает больший прирост и доход.
Такой способ больше подходит начинающим инвесторам, т.к. не требует много времени, опыта и участия в управлении инвестициями. Основные затраты времени приходятся на момент подбора инвестиционного актива. Чтобы ощутить результат от такого способа, нужно  инвестировать либо на длительный срок, либо сразу внушительную сумму средств.
Активное инвестирование (подходит для более опытных инвесторов). Такой способ инвестирования «купи дешево – продай дорого» позволяет зарабатывать на разнице в стоимости актива в момент его покупки/продажи. Этот способ подходит для инвесторов, имеющих возможность и готовых заниматься активным инвестированием, совершать рискованные операции «спекулятивного» характера, например, торговля на фондовом рынке, купля-продажа валюты. Такой способ инвестирования требует профессионального финансового образования, постоянной практики и достаточного количества времени для мониторинга состояния финансового рынка и совершения финансовых операций. 
«Портфельное» инвестирование. К сожалению, не существует такого инвестиционного актива, который бы подходил «на все случаи жизни» и сочетал бы в себе одновременно самые лучшие инвестиционные свойства, т.е. имел бы высокую доходность и низкий уровень риска. По этой причине хорошим способом инвестирования является «портфельное» инвестирование. Такой способ инвестирования сочетает в себе преимущества всех предыдущих способов инвестирования и сглаживает их недостатки.
Портфель – совокупность собранных воедино различных инвестиционных активов, служащих инструментом для достижения определенной инвестиционной цели. В портфель могут входить ценные бумаги одного типа (акции) или различные инвестиционные ценности (акции, облигации, сберегательные и депозитные сертификаты, страховой полис и др.). Основная задача портфельного инвестирования — улучшить условия инвестирования, придав совокупности активов такие инвестиционные характеристики, которые недостижимы с позиции отдельно взятого актива, и возможны только при их комбинации.
Главная цель при формировании портфеля состоит в достижении наиболее оптимального сочетания между риском и доходом для инвестора. Достигается эта цель за счет пропорционального распределения активов между соответствующим набором инвестиционных инструментов таким образом, чтобы снизить риск вкладчика до минимума и одновременно увеличить его доход до максимума, сохранив их надежность и ликвидность.
Например, инвестор может вложить 60% в акции и 40% в облигации, что дает возможность значительно снизить инвестиционный риск при небольшом сокращении доходности.
 
Внимание! Приступать к практике инвестирования лучше только тогда, когда вы уже создали резервный фонд в размере хотя бы трёх месячных бюджетов семьи и помните, что инвестиции – это всегда риск.
Поэтому перед тем, как начать инвестировать средства, необходимо изучить теорию, разобраться в тонкостях этого непростого процесса. В сети интернет есть немало материалов на эту тему. Но главное – критически оценивайте информацию, не принимайте за чистую монету обещания скорейшего и гарантированного обогащения. 
 
У каждого способа инвестирования есть свои особенности. Вот простые правила, которым следуют все разумные инвесторы:
1. на начальном этапе инвестируйте не более 10% вашего дохода;
2. изучайте виды инвестиций;
3. доверяйте свои деньги только профессионалам;
4. не инвестируйте последнее (см. п. 1);
5. выберите приемлемое соотношение уровня риска и доходности;
6. дифференцируйте свои вложения;
7. вкладывайте только свои деньги (см. п. 1);
8. обязательное наличие цели и стратегии.
 
Важно! Если вы читаете эту статью и учитесь грамотно управлять своими деньгами, эти инвестиционные инструменты НЕ ДЛЯ ВАС, как бы вам их не навязывали:
HYIP-проекты и финансовые пирамиды (мошеннические проекты, похожие на инвестиционный фонд с высокой доходностью, обещают высокую окупаемость инвестиций, выплачивая прежним участникам деньги за счёт поступлений от новых клиентов);
Хедж-фонды (частные инвестиционные фонды, неограниченные нормативным регулированием либо подверженные более слабому регулированию, недоступные широкому кругу лиц и управляемые профессиональным инвестиционным управляющим. Отличаются особой структурой вознаграждения за управление активами);
«Форекс» (рынок межбанковского обмена валюты по свободным ценам (котировка формируется без ограничений или фиксированных значений)) и ПАММ-счета (инвестиционный сервис, который дает возможность инвесторам зарабатывать, не торгуя на Форекс самостоятельно);
паевые инвестиционные фонды и общие фонды банковского управления (имущественные комплексы, состоящие из имущества, передаваемого в доверительное управление разными лицами, и объединяемого на правах общей собственности, а также приобретаемого доверительным управляющим при осуществлении доверительного управления);
микрофинансовые организации (коммерческие или некоммерческие организации, не являющиеся банком и выдающие займы).
 
Практическое задание
1. Какой опыт инвестирования есть у вас и членов вашей семьи?
2. Что нового вы узнали об инвестировании?
3. Что вам нужно, чтобы стать более успешным инвестором? 
 
Для обсуждения результатов выполнения практических заданий с тьюторами используйте, пожалуйста, нашу площадку на «Образовательном портале города Братска» и в наших страничках в «Одноклассниках» и «В Контакте». 
Успехов вам. И до встречи!
 
Проект «Тьютор по финансовой грамотности рекомендует…» подготовлен специально для жителей Братска и Братского района при поддержке Международной ассоциации организаций финансово-экономического образования и Межрегиональной тьюторской ассоциации 
Тьюторы: Дмитрий Демидов, Мария Чередилина, Ирина Кускова