Проект «Где моя деревня…»: Ратаев остров

icon 11:54
icon 596 просмотров
Проект «Где моя деревня…»: Ратаев остров

Газета «Знамя», выходящая с 1 июля 1934 года, всегда рассказывала о новостях и жизни не только города, но и Братского района, жители которого, соответственно, выписывают и читают «Знаменку». На этой большой территории – от Илира до Кобляково, от Турмы и г. Вихоревки до Прибойного у каждого поселения – уникальная история возникновения, проблемы и люди... Давайте попробуем их вспомнить. А первую публикацию нашего проекта мы решили посвятить Наратаю - одному из самых старинных поселений Среднего Приангарья. 

Деревня Наратай упоминается в документах еще 1658 года. Тогда во время восстания бурят против приказчика Ивана Похабова «пашенные крестьяне всех верховских деревень сидели на Ратаеве острове и не смели пахать царские пашни, опасаясь внезапного набега». Деревня «На Ратаеве острове» существовала и в 1664 году. Вызывает интерес происхождение ее названия: оно могло быть как русским с предлогом «на» — на Ратаевом острове (учитывая, что ратай — пахарь и воин), так и местных народов; по словам исследователя С. Гурулева, «суффикс «тай» происходит от бурятского языка». К примеру, названия ближайших бурятских деревень – Нагатай и Бахтай.
…В 1876 году в Наратае жили 130 мужчин и 152 женщины. Главенствовали фамилии Дорофеевых и Садовниковых. Но много было и ссыльных, особенно поляков. Некоторые из них оставались в наших краях на всю жизнь. Из-за близости материковой Кежмы (8 км) к началу ХХ века Наратай был в составе Кежемского сельского общества. Своей школы долго не было, поэтому ребятишек чаще всего учили ссыльные. С 1887 года Наратай входил во вновь образованную Больше-Мамырскую волость. Там же была и больница.
Потрясения начала ХХ века (русско-японская, первая мировая война, революции), казалось, обходили островную деревню. Но коллективизация пришла и сюда. В Наратае был создан артель-колхоз «Бедняк», позднее – колхоз имени Ворошилова. 
Впечатления о любой ангарской деревне складываются после бесед с ее жителями. У меня уважительное чувство к жителям Наратая сложилось в канун подготовки музейной выставки к 50-летию Победы, после встречи с Дорофеевым Василием Васильевичем и его женой Прасковьей Ивановной (урожденной Садовниковой). Василий (1919 г.р.) был призван на службу в Алтайский край в 1939 году. Уже в первые дни войны ночью их отправили на Калининский фронт, а по прибытии выгрузили из вагонов – и в бой. До конца жизни помнил он своих друзей-однополчан, в районе Иван-горы большинство из них были скошены вражеским огнем. Тогда командир орудия Дорофеев воевал в составе 386 полка 178 стрелковой дивизии. Но в боях приобретался бесценный воинский опыт. Уже в 1942 году Василий Васильевич получил первую награду – медаль «За отвагу». А потом была Курско-Орловская дуга, Белоруссия, Брянск, Литва, Польша. Солдат форсировал Днепр, Березину, Одер. И все в составе одной дивизии, одного дивизиона. В 1944 после форсирования Днепра ему вручили Орден Славы III степени. С 8 армией Чуйкова мобилизовался в 1946 году. Орден Красной Звезды был вручен ему за форсирование Березины уже после войны.
Вернувшись домой, 27-летний ветеран долго не мог привыкнуть к тишине, снились бои. А сколько похоронок приходило, плакать не переставали. Погибли братья Садовниковы, Дорофеевы, Хлыстов Степан, Гиленко Иосиф, Горин Федор… Война унесла жизни 43 воинов из Наратая. 
…И еще об одной встрече с ветераном из Наратая хотелось бы рассказать. Речь идет о Георгии Васильевиче Дорофееве, мобилизованном в 1941 году и вместе с односельчанами Алексеем и Семеном Садовниковыми направленным в 116 стр. дивизию. Много их было в этой иркутской дивизии – парней 1922 года рождения, бывших колхозников из сел и деревень Братского района. Они носили знакомые нам фамилии – Московских, Крамынин, Мокровицкий, Хромовских, Черных, Кочнев, Большешапов, Бурнин. После войны об этих ребятах написал в своих книгах ветеран этой дивизии Черемных Иннокентий Захарович. В канун 50-летия Победы ветераны увиделись в стареньком, продуваемом ветрами, домике Дорофеева в Вихоревке. Встреча была организована и заснята на видеокамеру работниками музея. Фильм, который при этом получился, назвали «Встреча через полвека». Много тогда было разговоров о прошедшей в огне боев юности…
После затопления родной деревни жизнь Георгия Васильевича была попыткой, не всегда удачной, выжить в новом, непривычном для него мире города, хотя и такого маленького, как Вихоревка. Жил, как получалось. Просить не умел. Лучшие дни для него настали, когда И. Черемных добился для ветерана улучшения жилищных условий и тот получил теплую квартиру в благоустроенном доме. Так бы и должно быть по законам человеческой благодарности. Жаль только, что жить ему оставалось немного.
Вернемся к Наратаю. В январе 1954 г. в нем проживали 283 человека (столько же, сколько в 1876). Среди них – герои очерка Александра Вампилова «Белые города» Леня Дорофеев и Гоша Садовников. Известный драматург оставил о ее жителях весьма правдивые впечатления.
«…Леня Дорофеев и Гоша Садовников никогда уже не наведаются в родное село. Не пройдут за огородом, где пацанами таскали огурцы, не распахнут знакомых калиток, не сядут на старое зашарканное крыльцо. Их детство осталось на дне моря. В 40 километрах от Братска вверх по Ангаре было такое село – Наратай. На острове, наполовину заросшем сосняком, десятка три дворов, начальная школа да магазинчик. Все это давно перевезли на новое место в Калтук, вверх по Оке. Над островом сомкнулись зеленые волны Братского моря. В селе жили рыбалкой, охотой, немного сеяли, держали коров. Первый радиоприемник появился в 48 году вместе с первым учителем. Братск тогда еще не был Братском, а от Заярска приезжали только на лодках работники сельпо да один-два браконьера. Но как сказки, рассказанные нам в детстве, никогда не будет забыт Наратай. Время отыскало этот забытый Богом уголок. Под ухом у оглохшей деревни время рявкнуло взрывами строительства дороги Тайшет – Лена, на правом берегу Ангары появились люди с кирками, от первых взрывов в Наратае задрожали стекла. Дорога строилась прямо вдоль Ангары в шестистах метрах от Наратая. В новейшей истории Наратаю отводилась роль Помпеи, разумеется, без жертв и неожиданностей. Заговорили о Братске, о невиданной стройке. Половина Наратая в затопление не верила. 
В 1961 году остров воинов и пахарей был затоплен. Какое-то время, по рассказам, он плавал по образовавшемуся морю, напоминая о себе плачущим селянам. А потом исчез.
От редакции. Уважаемые читатели, расскажите нам о своей деревне, своем селе, земляках самое интересное, пусть больше будет информации из сельской глубинки!

СПРАВКА. Наратайское сельское поселение: год создания – 1956, расположено на полуострове в центральной части Братского района. Согласно указу губернатора Иркутской области, включено в список труднодоступных и отдалённых поселений. Расстояние до г. Братска по водохранилищу – 55 км, по суше через Большеокинскую переправу – 187 км. Два раза в год: осенью и весной (полтора месяца) поселение считается оторванным от материка. Территория поселения составляет 44 га. По данным Всероссийской переписи, в 2010 г. численность населения составляла 450 человек (228 мужчин и 222 женщины).

Лилия АНДРЕЕВА, краевед, историк (bratsk-starina.ru)

Источник фото: panoramio.com